Фото: pxhere.com
На Митрофана (17 июня) просили ветер прислать благодатные, теплые дожди. А в народном прозвище Митрофана – Навозник – не было ничего обидного для святителя Митрофана. Напротив: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки» ведь: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Начинали сеять гречу. Как только клубника начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле.
С Дорофея (18 июня) начинаются «воробьиные» ночи, самые короткие, и расцветает сон-трава (прострел). Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам и собирать ее можно, только если знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. Сон, который навевает эта травка показывает будущее: если во сне приходит красна девица или добрый молодец – это к счастью, а беда – старуха с клюкой. Кроме того: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить». Если Дорофей был теплым да ясным – уродится зерно крупным, а если утром на Дорофея выполоть все сорняки – то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
На Лариона Пропольника (19 июня), конечно же, выходили пропалывать сорняки: «Пришел Ларион – дурную траву из поля вон». Только полоть сорную траву нужно когда месяц убывает, на полную луну бесполезно, даже на Лариона, – сорняки опять скоро повылезут.
На Федота Стража (20 июня) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Ведь в этот день святой сидит у воды с острым серпом и, если видит русалку, сразу обрезает ей волосы серпом и тем лишает ее всей колдовской силы. «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет – колос тощий нальет». Если в этот день гремит гром, впереди долгое ненастье, а уж если гром блуждал, надо ждать и град, и холод.
Федор Колодезник (21 июня) – праздник тех, кто рыл и строил колодцы. С вечера клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а если наутро сковорода запотела, под землей вода есть, если сухая – копать колодец надо в другом месте. Еще одна примета на воду – рыть колодец нужно там где туман ложится на заре. Вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.
В день Святого Кирилла (22 июня) – самый длинный день в году. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду: «У Кирилла – от земли сила». Начинала поспевать земляника. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».
В день святого Тимофея (23 июня) случались разного рода знамения. Например, если по гумну вереницами бегали мыши – ждали голодный год, если по полям утром бродили стаи волков – к падежу скота и так далее. «Тимофеевские знамения грозой грозят». Село называли счастливым, если ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.