Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
И МЫШЦЫ «СЫТЫ», И КОСТИ ЦЕЛЫ
Серотонин – один из главных нейромедиаторов нервной системы. Это биологически активные вещества, которые отвечают за передачу импульсов между нервными клетками.
В головном мозге вырабатывается всего 5% от всего серотонина, содержащегося в организме. Именно эта небольшая доля влияет на наше эмоциональное состояние. Большая же часть гормона производится и хранится в клетках желудочно-кишечного тракта и выполняет множество других важных функций. Например:
— регулирует моторику гладких мышечных волокон и тем самым помогает кишечнику переваривать пищу, а матке – сокращаться при родах;
— после получения травм заставляет сужаться мелкие артерии, артериолы, что способствует свертываемости крови и заживлению ран;
— регулирует аппетит, во время приема пищи передает мозгу сигнал о насыщении, защищая от переедания и снижая риск ожирения;
— активно участвует в выработке мелатонина, необходимого для сна, и стимулирует участки мозга, от которых зависит здоровый полноценный сон;
— при отравлениях запускает механизмы диареи и рвоты, помогая быстрее вывести из организма вредную пищу;
— контролирует уровень болевой чувствительности, снижая неприятные ощущения во время болезней и при травмах.
А КАК ЖЕ СЧАСТЬЕ?
Без него никуда. Даже 5 процентов выработанного в мозгу серотонина хватает, чтобы мы в полной мере чувствовали себя счастливыми. Правда, по мнению современных ученых, этот гормон не столько стимулирует положительные эмоции, сколько подавляет отрицательные. Если серотонина достаточно, мы – в стабильно хорошем настроении, спокойны, легче сосредотачиваемся, меньше тревожимся. И наоборот: при низком уровне гормона возникают тревоги и депрессии.
«Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (СИОЗС) – это немыслимое словосочетание хорошо знакомо тем, кто принимает антидепрессанты. Большинство препаратов основаны именно на указанном процессе, который заключается в блокировке естественного распада гормона.
КОГДА ЕГО НЕ ХВАТАЕТ
По ряду признаков можно догадаться, что организму недостает серотонина. Каждый из них по отдельности и даже два-три пункта вместе еще нельзя считать четким сигналом, но, если налицо больше пяти «симптомов», это повод задуматься о том, как пополнить недостающий резерв:
— длительное пребывание в плохом настроении;
— грусть, тоска или тревога без явных причин;
— эмоциональная нестабильность, внезапные проявления вспыльчивости, излишней сентиментальности, чересчур бурной радости или гнева;
— постоянная апатия;
— упадок физических сил;
— потеря интереса к любимым занятиям;
— рассеянное внимание, невозможность на чем-то сосредоточиться;
— навязчивые мысли о неудавшейся жизни и тщетности бытия;
— тяга к алкоголю, курению, наркотикам;
— повышенная чувствительность к боли;
— часто возникающая бессонница и другие расстройства сна;
— хронические проблемы с кишечником (синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и т.п.).
ХИМИЯ ПЛЮС ЗОЖ
В отличие от других «гормонов счастья», к которым принято относить дофамин, окситоцин и эндорфины, источником происхождения серотонина, как мы выяснили, на 95% является ЖКТ. Но, вопреки расхожему заблуждению, он не поступает в организм в чистом виде с продуктами питания. В пище содержится триптофан – аминокислота, которая в процессе пищеварения раскладывается на отдельные компоненты. Один из них, 5-гидрокситриптофан или 5-HTP, под воздействием других веществ и при соблюдении определенных условий синтезируется в серотонин.
Чтобы повысить его уровень, в рацион нужно включать: яйца, сыры твердых сортов, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, орехи, грибы, бананы, ананасы.
А для того, чтобы синтез гормона проходил успешно – как в кишечнике, так и в мозге, – к правильному разнообразному питанию обязательно добавить солнечные ванны, любую физическую активность, соблюдение режима дня, и, желательно, занятия медитацией или йогой.
ОПАСНЫЙ ПЕРЕБОР
Серотонин не всегда безобиден. При его сильном переизбытке очень редко, но все же возникает так называемый серотониновый синдром. Он может сопровождаться «зашкаливающей» температурой и помрачением сознания, а из-за неверного лечения давать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Но бояться и даже просто держать в голове эту информацию стоит лишь тем, кто склонен злоупотреблять антидепрессантами, не посоветовавшись с врачом, или, еще хуже, сочетать их с наркотиками. Остальным синдром не угрожает, даже если килограммами поедать орехи с сыром и часами лежать на солнце.
И все же слишком сильно увлекаться «серотониновыми» диетами не стоит: постоянно повышенный уровень «гормона счастья», по данным некоторых исследований, может способствовать быстрому снижению плотности костей, что чревато возникновению остеопороза, а также уменьшению либидо (серотонин успокаивает, но не всегда это бывает уместно).
Норма содержания этого гормона в крови колеблется между 101 и 283 нанограммами на миллилитр. Если в результатах анализа она окажется превышенной, это может быть признаком серьезных нейроэндокринных нарушений. В этом случае стоит обратиться к специалисту.