Выбрать «правильные» баклажаны, которые не горчат априори, сложно, поэтому просто пробуем их, пожевав маленький кусочек сырой сочной мякоти. Если есть горчинка, придется озадачиться ее удалением.
Воспользуемся одним из двух старых и многократно проверенных способов. Для обоих понадобится соль. Сухой или мокрый способ – выбирайте.
При сухом разрезаем плод напополам или нарезаем продольно слайсами и обсыпаем крупной солью (мелкая быстро впитается, и баклажан может стать слишком соленым). Через 15–20 минут промываем дольки водой и просушиваем на салфетке.
Для мокрого способа в литре воды растворяем 2 столовые ложки соли, кладем туда нарезанные любым способом баклажаны и придавливаем блюдцем или другим гнетом, чтобы не всплывали. Через полчаса полощем и сушим. Горечи – как не бывало.