Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
«КОЛЛА» – ЗНАЧИТ «КЛЕЙ»
Коллаген составляет примерно треть белков в теле человека и является основой соединительной ткани. «Kolla» переводится с греческого как «клей»: нитевидные волокна из молекул коллагена служат для скрепления клеток, связывают организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение. Ученые доказали, что он:
— укрепляет кости, защищает их от разрушений, снижает риск развития остеопороза, остеоартрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
— улучшает состояние кожи – повышает ее эластичность, упругость, способствует быстрому заживлению ран и царапин;
— повышает прочность ногтей и стимулирует их рост;
— бережет зубы;
— защищает сердце – формирует стенки артерий и отвечает за их прочность, тем самым улучшая кровообращение, замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск инфарктов и инсультов;
— способствует правильной работе ЖКТ, укрепляя слизистую оболочку желудка и стенки кишечника;
— ускоряет рост мышц, помогает выработке мышечных белков и делает эффективнее тренировки;
— облегчает боль в суставах – улучшает состояние хрящевой ткани, лечит уже имеющиеся воспаления.
С возрастом запасы коллагена истощаются, а его синтез замедляется. В возрасте от 20 до 30 лет организм теряет по 1–1,5% белка в год, позже процесс его разрушения продолжает идти по нарастающей.
Не существует анализа, с помощью которого можно выяснить количество коллагена и выявить его нехватку. Но признаки того, что его стало слишком мало, как говорится, налицо: это сухая кожа, морщины, дряблые мышцы, ломкие волосы и ногти. Боли в суставах, проблемы с ЖКТ или давлением тоже могут косвенно указывать на недостаток связующего белка.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ СТАРОСТИ
Сокращению количества коллагена в клетках способствуют: курение, ультрафиолет, плохая экология, стрессы, злоупотребление сахаром и углеводами.
ФОРМУЛА НА ТАРЕЛКЕ
Чтобы обеспечить себя минимально необходимым количеством коллагена, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В ежедневный рацион следует включить продукты, богатые «белком красоты». В первую очередь это мясные бульоны, рыба и морепродукты, мясо, яйца, желатин.
Но не стоит думать, что, регулярно употребляя перечисленное, мы глотаем готовые молекулы коллагена. Все сложнее: в процессе пищеварения белок, полученный с продуктами, распадается на отдельные компоненты, а затем организм складывает из них новые коллагеновые цепочки, тех видов и типов, которые ему нужны.
Чтобы помочь, недостаточно есть каждый день белковую пищу. Параллельно нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат так называемые коллагеногенераторы: аминокислоты пролин и глицин, витамины A, C и D, медь, цинк, серу, железо, необходимые для синтеза. Например, это цитрусовые, клубника, черная смородина, киви, красный перец, морковь, брокколи, семена льна, орехи и бобовые, молочные продукты.
ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
Полезные свойства коллагена доказаны, но однозначного мнения о том, стоит ли употреблять его здоровым людям в «чистом виде» или в составе биологически активных добавок, нет. Одни эксперты считают, что прием белка в профилактических дозах (до 5 граммов в сутки), как минимум, безвреден и более эффективен, чем налегание на мясные студни и яйца: ведь в БАДах он расщеплен или гидролизован и потому лучше усваивается.
Другие убеждены, что биодобавки по меньшей мере совершенно бесполезны: организм возьмет лишь столько белков и аминокислот, сколько ему нужно, излишки же выведет с мочой – а это повысит нагрузку на почки. Постоянная передозировка белками, в том числе коллагеном, чревата возникновением болезни аристократов – подагры, пугают они.
Вывод один: прежде чем отправиться в аптеку за молодильными капсулами или порошком, есть смысл сходить к врачу – диетологу или гастроэнтерологу – и вместе с ним определить, нужно ли принимать коллаген и в каком количестве.
Коллаген необходим в лечебных дозах (до 30 г в сутки):
— людям, страдающим от болезней суставов (остеопороза, артрита и т.д.);
— перенесшим переломы, травмы сухожилий;
— спортсменам.
Злоупотреблять белком нельзя:
— имеющим хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, онкобольным;
— беременным и кормящим женщинам;
— грудным детям;
— аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продуктов с коллагеном и отдельных компонентов в составе белковых биодобавок.
КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКА?
Наличием коллагена в своих продуктах постоянно бравируют изготовители косметических средств. Но, увы, кремы, гели, тоники, эмульсии и помады с «молодящим» белком в составе не приносят той пользы, на которую надеется потребитель. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать во внутренние слои кожи, поэтому косметика дает лишь увлажняющий эффект.
Вместе с тем, в косметологии уже есть и вовсю применяется немало методик, которые помогают доставить коллаген под кожу и усилить действие средств, которые его содержат. Это инъекции, особые массажные техники, аппаратные процедуры. Опробовать их на себе можно, проконсультировавшись со специалистами.