Главная Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев

Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев

Ленинградская область стала одним из шести российских регионов, где Министерством Здравоохранения РФ был инициирован проект «Использование беспилотников при оказании медицинской помощи». На днях в ходе проведения летных испытаний дрона были получены результаты для определения температурных режимов на высоте.

Полностью разработанный в Петербурге беспилотник с четырхметровым размахом крыльев делает только первые полеты. Но его огромный потенциал просматривается уже сегодня. По расчетам разработчиков, дрон может преодолеть до 600 километров без участия человека.

Но в то же время оператор может в любую секунду вмешаться в режим полета – поменять полетное задание БПЛА, перенаправить его и экстренно посадить.

Планируется, что беспилотник начнет активно использоваться медиками. Он начнет выполнять задачи по доставке крови для переливания пациентам между Центром крови Ленинградской области в Тосно и Гатчинской межрайонной больницей.

В данный момент важно определить температурные режимы в слоях атмосферы. Это делается с помощью электронного датчика, который регистрирует температуру на протяжении всего полета с интервалом 5 минут. По прибытии дрона в пункт назначения его выключают и снимают показатели на компьютере.

Важность соблюдения температуры состоит в том, что для разных компонентов крови требуется свой особый режим: эритроцитам – от 4 до 8 градусов по Цельсию, тромбоцитам – комнатная температура, а плазме – постоянно минус 30 градусов.

Испытания должны предоставить необходимые данные, чтобы на их основе составить техзадание на разработку контейнера, который бы обеспечил перевозку на беспилотнике компонентов крови в жару или в холод.

Сейчас доставкой биоматериалов занимается служба экспедиции. Получив заявку, специалисты центра крови подготавливают нужные компоненты и передают курьерам, которые на автомобиле по обычным дорогам с использованием термоконтейнеров доставляют компоненты в пункт назначения. Дроны должны ощутимо ускорить этот процесс.

Кроме этого, с помощью дрона медики надеются ускорить производственные процессы и в самом центре крови. Например, четыре филиала в Тосно, Тихвине, Выборге и Петербурге в год заготавливают 16 тысяч литров. Но чтобы использовать полученные компоненты, необходимо их тщательно проверить в единственной лаборатории.

Для этого ежедневно пробирки из филиалов доставляются в Центр крови для обследования. Процесс достаточно долгий и трудозатратный, упростить который также помогут беспилотники.

Подводя итоги проведенных тестовых испытаний, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков отметил: «На этом этапе испытаний мы работали с транспортировкой компонентов крови. Это сложная задача, необходимо сохранение разных температурных режимов для разных компонентов. Испытания состоялись. Теперь с учётом полученных результатов будем дорабатывать систему под нужды ленинградских медиков».

Результаты исследований направлены в Минздрав для корректировки всей программы.

Однако на этом спектр применения беспилотных авиационных систем в сфере медицины не исчерпывается. Они могут быть использованы для разведки местности при крупных ДТП или чрезвычайных ситуациях, в случаях, когда требуется срочно оказать помощь пострадавшим в труднодоступных местах.

При этом преимущества дронов бесспорны. Благодаря им можно увидеть «картинку» сверху во всех подробностях и тщательно спланировать действия спасателей с минимальным риском.

С помощью беспилотников также можно доставить в любое место небольшой груз, которым могут быть медикаменты и расходники, биоматериалы для проведения анализов, легкое медицинское оборудование и многое другое. [47]

Дмитрий КАРПОВ

По материалам пресс-службы Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Фото pxhere.com

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
04 сентября Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»
Новости Ленинградской области
04 сентября Догнать здоровье
Новости Ленинградской области
04 сентября «На старт, внимание, марш!»
Новости Ленинградской области
04 сентября Импульс для молодой энергии
Новости Ленинградской области
04 сентября Ваше здоровье – в один клик
Новости Ленинградской области
04 сентября Молодежь сохраняет наследие
Новости Ленинградской области
04 сентября Место, где спасают судьбы: Мультицентру – 10 лет!
Новости Ленинградской области
02 сентября Сияние, буря и огненный дождь: небесный спектакль над Ленобластью набирает обороты
02 сентября 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Новости Ленинградской области
02 сентября Здравствуй, бабье лето!
Дорогие мои старики
02 сентября «Меня заманили в ловушку!»
Дорогие мои старики
02 сентября «Я сама выкинула деньги через окно!»
Калейдоскоп
02 сентября Если с неба падает рыба, то – жди беды
Калейдоскоп
02 сентября Жили-были король с королевой…
Калейдоскоп
02 сентября Полчаса без единого вдоха
Калейдоскоп
02 сентября Кошачье метро
Народный календарь
02 сентября Иван Постный пришел, лето красное увел
Тесты
02 сентября Хитрите ли вы?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.