Главная Народный календарь На Тихона солнце идет тихо

На Тихона солнце идет тихо

«На Варнаву (24 июня) не рви травы», ведь в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Разгул нечисти приходился на полдень, бесы в этот день делят между собой кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

25 июня Петр Солнцеворот. С этого дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. Солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главной была, конечно, уха. На юге в уху добавляли помидоры, на севере – молоко. Различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном). Если на Петра ясная погода – покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

На Акулину Гречишницу (26 июня) конечно сеяли гречиху. Но все зависело от погоды и обыкновенно начинали сеять «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». В этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. А вот молоко на Акулину пить не следовало, так как считалось, что в этот день оно становится «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название дня — Акулина — Задери хвосты. Так как из-за мух и комаров домашняя скотина становилась бегала от гнуса по лугам и обмахивалась хвостами: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в хлеву.

27 июня Елисей Гречкосей, продолжали сеять гречиху. Хотя сеяли в сухое поле, после посева нужен дождь. Для этого заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но только на следующий день, ведь если дождь зарядит на Елисея, то следует ждать еще семь недель сырой погоды.

«Дождь на Фита (28 июня) — плохо для жита». После этого дня нельзя больше сеять. Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идёт в рост овёс. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Святому Виту молились о защите скота от всякой другой напасти.

Считается, что с Тихона Тихого (29 июня) начинают затихать певчие птицы, лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. На Тихона часто устраивали толоки — пиры для работников. Их угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. А в некоторых районах устраивали «обегание непорочных дев вокруг гряд», так как верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, урожай непременно будет хороший.

День Мануйло и Савелия (30 июня) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. Во многих районах в этот день проходили ярмарки и гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило». На Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День считается нехорошим — в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот — это нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко. Яркая зарница в этот день к хорошему урожаю, а вечерняя радуга — хорошей погоде. А вот багровый закат обещает сильный ветер и ненастье.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.