Из-за сезонной активности змей Росприроднадзор просит граждан проявлять особенную осторожность на дачных участках. О том, что предупреждение не является преждевременным, говорят несчастные случаи, которые уже произошли в мае и июне в садоводствах во Всеволожском районе и под Сестрорецком.
Один укус – много проблем
О случае в Ленобласти в посте от 15 мая сообщила ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи» в официальной группе в «ВКонтакте». Женщина занималась дачными делами на своём участке во Всеволожском районе, как вдруг почувствовала острую боль в ноге. Посмотрела вниз и увидела отползающую от неё гадюку. Она пошла в дом умыться, потому что её резко бросило в пот, сказала дочке, что плохо себя чувствует и упала, потеряв сознание… По счастью, дочь сразу вызвала скорую, пострадавшей вовремя оказали помощь.
«Прилетели на вызов, женщина лежала около ванной. Она уже начала чуть приходить в себя, но уровень сознания был снижен, общее состояние было крайне тяжёлым: клинические признаки шока, характерная бледность кожных покровов, обильное потоотделение; тахикардия, пульс 120-130, давление определялось с трудом. На ноге были видны два чётких следа от змеиных зубов прямо над ахилловым сухожилием. Хорошо, что дочка пациентки сразу зафиксировала маме ногу», – отметил Дмитрий Биденко, врач-анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Всеволожской подстанции. Реанимационная бригада выполнила комплекс необходимых противошоковых мероприятий и доставила пациентку в больницу, где ее успешно пролечили и вскоре выписали.
Другой случай произошел 15 июня в СНТ «Разлив» недалеко от Сестрорецка. Семилетний мальчик, гуляя с отцом, заметил змею и потянулся к ней руками, но в ответ получил укус. Вскоре стало ясно, что змея была ядовитой. Ребёнка в тяжёлом состоянии доставили в реанимацию.
Свести риски к минимуму
В связи с сезонной активностью змей, которая начинается ближе к маю, а пика достигает – к сентябрю, Северо-Западное Управление Росприроднадзора обращает внимание граждан, что на дачных участках змеи могут обосноваться в строительном мусоре, среди навала досок, в компостных кучах, в зарослях крапивы или высокой травы.
«Для того, чтобы сократить количество случае встречи со змеей на дачном участке важно содержать территорию в чистоте: не оставлять мусор и скашивать высокую траву. Следует отметить, что змеи избегают человека и нападают только в том случае, если чувствуют опасность. Спровоцировать укус можно, если случайно наступить на животное, не заметив, либо дотронуться рукой во время работ на приусадебном участке.
Если повстречали змею, то не следует приближаться к ней, размахивать руками в надежде, что это ее отпугнет. Необходимо медленно отступить назад, и змея сама покинет территорию в поисках укромного места. В случае, если змея все-таки напала, необходимо обратиться к врачу, который окажет квалифицированную помощь и введет пострадавшему противоядие», – звучит в сообщении Росприроднадзора от 17 июня в официальном Telegram-канале ведомства. (До приезда скорой медики рекомендуют зафиксировать и обездвижить укушенную конечность, обеспечить пострадавшему поток свежего воздуха, чтобы не провоцировать дополнительное кислородное голодание, и дать выпить любой антигистаминный препарат).
Также сотрудники Росприроднадзора проинформировали, что обыкновенная гадюка из-за повсеместной деградации лесных местообитаний и прямого преследования человеком занесена в Красную книгу ряда субъектов Российской Федерации. А за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поэтому, если уж встретились со змеей – проявите благоразумие и отступите, а не пытайтесь махать лопатой.
О различии между ужом и гадюкой
Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника не раз обращали внимание своих подписчиков в «ВКонтакте», что в массовой культуре существуют определённые стереотипы о животных. Один из примеров такого стереотипа был рассмотрен в посте от 14 июня. Он касался возможности распознать обыкновенного ужа по двум ярким пятнам по бокам головы. Информация особенно актуальна, когда в регионе обитает всего два вида змей, один из которых ядовит...
Как оказалось, окраска ужа достаточно изменчива. «Могут попадаться цветовые морфы с невыраженными пятнами или вовсе без них – хотя они довольно редки. Например, исследования, проведённые в Белоруссии, показали, что отклонения от «классической» окраски составляют 14,2%. Немного, но и не так мало! В других частях Евразии этот показатель может отличаться», – отмечают авторы поста.
По словам специалистов, надёжно отличить ужа от гадюки можно по форме головы и форме зрачка глаз: у ужа голова овальная с крупными щитками, а зрачки круглые и черные; гадюки – голова треугольной формы, заострённая на конце, и ярко окрашенные глаза с узким вертикальным зрачком.
Разумеется, отмечают специалисты, если вы увидели змею без характерных пятен на голове, то самое надёжное – уступить ей дорогу, а не приближаться для детального изучения. Но если вам удалось снять на фото змею необычной окраски – например, из лодки – то такой снимок может оказаться ценным для зоологов.
Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам официального Telegram-канала Северо-Западного Управления Росприроднадзора
«RPN_SZFO»,
ВК-сообщества «Нижне-Свирский государственный заповедник»
и ВК-сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»
Фото: сотрудник Нижне-Свирского заповедника Вера Рыженкова