Сейчас идёт активная вегетация растений и на них уже начала нападать тля. Это действительно очень противное насекомое. Она повреждает практически все растения, которые есть на вашем участке. Особо активно тля развивается именно на смородине, ну и, конечно же, на розах.
На молодых побегах начинают скручиваться листики и если их развернуть, внизу можно найти тлю. Очень часто там, где есть тля, ползают и муравьи. Поэтому бороться нужно и с муравьями, и с тлёй.
Известно около 5000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять вирусы растений и вызывать у растений такие аномалии, как галлы и галлоподобные образования.
Это действительно ужасное насекомое, поскольку она обладает просто невероятной способность к размножению, она очень устойчива к морозам, поскольку зимует в фазе яйца и может зимовать на поверхности почвы, на сорных растениях, на самой непосредственно смородине многие годы. Таким образом, тля может вредить на протяжении многих и многих лет.
Тля своим тонким хоботком прокалывает растение и высасывает из него все соки, все жизненные силы. Растения просто может погибнуть.
Если тля поражает смородину, на растении могут появляться «загибы», листочки на поврежденных верхушках заворачиваются, поскольку тля повреждает точки роста, высасывает оттуда весь клеточный сок и растение не может нормально развиваться.
Галловая тля прокалывает листья и уже на листьях появляются такие крупные бугорки, которые обычно окрашены в красный цвет. Эти бугорки полностью нарушают все сосудистую систему растения, поэтому оно не может нормально питаться, не может нормально цвести, формировать плоды и может вовсе погибнуть.
Против тли, прежде всего, важны профилактические меры.
Во-первых, не следует запускать растение. Важно своевременно осенью и весной проводить профилактическую, санитарную, формирующую обрезку.
Своевременная обрезка поможет растению повысить иммунитет, так как не будет уже хилых стеблей, растение будет гораздо сильнее и будет гораздо легче сопротивляться тле.
Следующий важный момент. Поскольку тля очень часто зимует на сорняках, то есть они являются промежуточными переносчиками, важно удалять сорные растения вокруг смородины. Особенно важно бороться с лебедой, осотом и другими злаковыми сорными растениями.
Следующая важная предупредительная мера - это весенняя посадка нижнего яруса. То есть если на участке очень активно развиваются сорняки, а у вас, как у каждого «дачника залетного» (того, который залетает на дачу только на выходные), нет времени и сил постоянно полоть, можно весной хорошенько очистить поверхность почвы и засеять приствольные круги очень сильными ароматическими культурами (которые еще и полезны). К примеру, это могут быть абсолютно разные низкорослые бархатцы.
Лучше, конечно, высаживать бархатцы через рассаду так, чтобы к моменту активности тли и ее развития (это происходит обычно начале июня), бархатцы уже зацвели.
Еще один хороший защитник от тли - базилик. Как известно, эта пряная трава очень ароматна и, кроме того, что она поможет отпугнуть тлю от смородины, замечательно пойдет в салаты, маринады соленья и варенья.
Следующим, пожалуй, самым важным моментом для профилактики тли на смородине является весенняя обработка химическими препаратами. Например, актарой, либо рядом других препаратов, в составе которых есть демитан.
Важно следить чтобы на обороте листьев и на стеблях не было никакого налета и никаких жучков-паучков. Если они все-таки имеются, тут нужно срочно принимать кардинальные меры.
Самые действенные, но и самые нежелательные меры — обработка химикатами. Но если смородина уже наливает ягоды, лучше прибегнуть все-таки к биологическим методам защиты растений. Поскольку применяя, например актару, необходимо выдержать минимум две-три недели после обработки, перед тем как можно будет срывать первую ягоду.
Отличным может стать обычная табачная пыль.
Ее можно применять отдельно, то есть или после дождя, когда растение влажное и либо его опрыскать из опрыскивателя, полить хорошенько лейкой сверху, а затем, на одно растение распылить примерно около 500 грамм табачной пыли. В таком случае она будет хорошо бороться с тлей. Во-первых, за счет очень сильного запаха - эфиромасличных свойств, а во-вторых, просто за счет того, что табачная пыль облепит тлю сверху и та не сможет нормально дышать.
Есть еще одно очень важное средство. Это зеленое мыло, которое можно, и лучше всего сочетать и с табачной пылью, либо с обычной древесной золой.
Зеленое мыло действует несколькими этапами. Во-первых, зеленое мыло (либо хозяйственное мыло, его также можно использовать) отлично поможет от тли. В случае с хозяйственным мылом, 300 грамм мыла разводят в 10 литрах воды. Получается очень густой мыльные раствор, который, в принципе, похож на зеленое мыло, только в состав зеленого мыла еще очень часто входит коллоидная сера, которая является дополнительным средством защиты растений от бактериальных заболеваний.
Обрабатывают растения полностью зеленым мылом, особенно надо обращать внимание на оборот листа и на стебли растений. Так тля сверху покроется толстым слоем мыла, которое станет своеобразной пленкой. Эта пленка полностью залепит все дыхальца тли. Она просто задохнется. Кроме того, мыло образует плотную пленку на листьях и не дает вредителям питаться. Тля постепенно опадает и погибает.
Единственный недостаток такой обработки в том, что проходит дождь, и обработку нужно повторять, потому что мыльный раствор дождями достаточно быстро смывается.
А также на раствор зеленого мыла сверху можно распылить и табачную пыль либо древесную золу. Это будет двойное удар, который наверняка поборется с тлей.
Что делать, если все-таки не помогло?
Тут уже нужно прибегать к специальным препаратам.
Биологическим, например таким как фитоверм. Он прекрасно помогает от тли, но обработки должны быть частыми. Следует помнить, что тля очень быстро размножается и за сутки-двое-трое, может наплодить новую колонию. Поэтому обработки препаратами от тли должна быть минимум раз в 3-4 дня. Некоторые советуют больший интервал - раз в 5 дней, но лучше все-таки почаще, поскольку неизвестно в какой стадии развития яйцо тли находилась на момент обработки.
Есть препарат танрек - жесткая химия, как и актара. Это, конечно жесткая химия, но они помогут сто процентов и наверняка. И танрек и актару можно применять реже. Один раз обработать, 5-7 дней выдержать, затем обработать снова.
Если их использовать, дополнительно с прилипателем, хотя в состав уже входит прилипать, то можно раз пять дней. То есть обработать зеленым мылом и сверху актарой или танреком.
Это точно поможет растениям избавиться от такого вредителя как тля.
Нельзя забывать и о муравьях. Так как для муравьев сладкое молочко тли - деликатес. И они буквально разводят тлю и растаскивают по кустам. Если боретесь с тлёй, то без борьбы с муравьями никакого длительного эффекта не будет.
С муравьями бороться можно с помощью борной кислоты: смешать в равных долях борную кислоту с мукой и поставить приманки под кустами чтобы муравьи это съедали и погибли. Но не всегда это срабатывает. В магазинах много средств от муравьев. Есть и сильные отравляющие вещества.
Многие не любят химию. Тогда можно взять молотый острый красный перец и посыпать им муравейники. На какое-то время муравьи исчезнут. Естественно, они исчезают не навсегда, потом опять появляются и посыпать муравейники красным молотым перцем придется несколько раз за сезон.
Здоровых вам растений.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»