Главная Блоги Дмитрий Садовников: «Мы успешно решаем все поставленные задачи»

Дмитрий Садовников: «Мы успешно решаем все поставленные задачи»

Пикалёво – один из самых отдалённых городов Ленинградской области, небольшой и уютный, со своим особым колоритом. Но для Бокситогорского района – это крупнейший населенный пункт и важнейший промышленный центр, на который возлагаются большие надежды.

Как развивается муниципальное образование, о главных итогах 2023 года и планах на будущее, в интервью «Вестям» рассказал глава администрации Пикалевского городского поселения Дмитрий САДОВНИКОВ.

 

– Дмитрий Николаевич, что бы Вы назвали главным итогом 2023 года?

– Наверное то, что несмотря на объективные сложности 2023 года, экономика муниципального образования показала стабильность, устойчивость, а по многим направлениям даже рост. А ведь именно стабильная работа предприятий и, как следствие, поступление налогов в бюджет муниципального образования – это основа развития и гарантия обеспечения социальных обязательств перед гражданами.

Объем произведенной промышленной продукции по сравнению с 2022 годом не изменился, прибыль крупных и средних предприятий и организаций города, к сожалению, снизилась (на 5%), зато объем инвестиций в основной капитал увеличился больше, чем в два раза. Уровень безработицы в Пикалево остается низким. Средняя заработная плата по муниципальному образованию в 2023 году составила 64 865 рублей, показывая рост к уровню предыдущего года в 4,8%. По итогу за 2023 год в местный бюджет поступило 479 млн рублей (на 1,6 млн рублей больше, чем в 2022 году), из них собственные доходы, а это налоговые и неналоговые поступления, составили 176 млн рублей, или 37% от общих поступлений. 63% общих доходов (303 млн рублей) составили безвозмездные поступления. Учитывая, что расходы бюджета в отчетном году были сбалансированы и для исполнения стоящих перед администрацией задач обошлось без привлечения заемных средств, я считаю, что для нас это очень неплохой результат.

– Круг задач, стоящих перед администрацией, очень широк. Каким проблемам уделялось особое внимание?

– Пожалуй, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории. На расходы этой сферы было направлено 311 млн рублей, что составляет 64% от общей суммы расходов.

В первую очередь это подготовка к отопительному сезону. Предприятиями и организациями на эти цели было направлено 34 млн рублей, из них 29 – это средства управляющих компаний, 5 млн рублей – финансовые средства ресурсоснабжающих организаций. В итоге к осенне-зимнему периоду было выдано 89 паспортов готовности.

Всего за 2022 и 2023 годы произведен ремонт и замена более 5,5 км тепловых сетей поселения, на общую сумму 259 млн рублей из областного и местного бюджетов. Несмотря на проведение столь масштабных работ, изношенность сетей остается серьезной проблемой, по некоторым участкам она составляет более 70%. Поэтому, для продолжения работ по ремонту тепловых сетей сейчас готовятся документы на предоставление субсидии из областного бюджета в 2025 году.

Большая работа также проводилась и по замене светильников уличного освещения, санитарной очистке и уличной уборке, озеленению города, уборке твердых коммунальных отходов. По последнему пункту: в 2023 году, благодаря поддержке областного бюджета, на территории города дополнительно установлено 15 контейнерных площадок. В 2024 году работа будет продолжена, планируется обустроить еще 10 площадок на сумму 3, 2 млн рублей.

 

 

– Пикалево участвует в каких-либо программах по благоустройству?

– В 2022 году Пикалевское ГП приняло участие в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города до 20 тысяч жителей» Минстроя России. Наш проект благоустройства городского парка, который мы назвали «Зеленый квадрат Пикалево» вошел в число победителей. На его реализацию была выделена государственная поддержка в размере 90 млн рублей, в том числе 19,5 млн рублей выделено из местного бюджета и 6 млн рублей было предоставлено Пикалевским глиноземным заводом. В 2023 году этот проект был успешно реализован, благодаря чему в городе появились: ярмарочная зона с торговыми павильонами, детское игровое пространство, площадки для проведения массовых мероприятий, зоны для тихого отдыха и прогулок, с устройством дорожек, велодорожек, спуском к реке Рядань и видовыми площадками, а также посадкой деревьев и кустарников, освещением. Получилось действительно очень красивое и комфортное общественное пространство. Надеюсь, что жители города будут к нему бережно относиться.

– Но ведь это еще не все?

– Также в 2023 году, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в городе продолжились работы по благоустройству общественной территории вдоль улицы Набережная. На втором этапе было выполнено устройство пешеходного променада из тротуарной плитки, посажены ели, березы и декоративные кустарники, установлены светодиодные светильники, урны, скамейки, перголы, качели, арт-объект «Медведь» и баскетбольное кольцо. Стоимость работ составила 24,5 млн рублей, в том числе 18 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В текущем 2024 году будет реализован уже III этап благоустройства этой территории, на что из вышестоящих бюджетов выделено 14 млн рублей, из местного бюджета – 2 625 тыс. рублей.

Кроме того, по заявке администрации в 2024 году из областного бюджета выделено 8 млн рублей на благоустройство двора многоквартирных домов 20, 24 и 26 по улице Заводская. Здесь планируется асфальтирование дворовых проездов, устройство парковки, замена светильников уличного освещения на светодиодные, установка скамеек и урн.

 

– В полномочия администрации входит поддержка культурных и спортивных учреждений города?

– Конечно. Расходы бюджетов всех уровней на реализацию полномочий в сфере культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Пикалевского городского поселения в отчётном году составили более 50 млн рублей. Сюда входят затраты на текущую деятельность учреждений, проведение мероприятий различной направленности.

Значительная часть средств направляется на укрепление материально-технической базы учреждений: Дворец культуры и Физкультурно-оздоровительный комплекс. Так, в 2023 году с привлечением средств областного бюджета для Дворца культуры администрацией была приобретена акустическая система и мебель. В сквере учреждения выполнен ремонт оборудования скейтпарка. Кроме того, для ФОКа Пикалево был приобретен спортивный инвентарь и оборудование для спортивных объектов и проведения спортивных мероприятий, установлена автоматическая пожарная сигнализация оповещения людей о пожаре.

 

– Город Пикалево, начиная с 2018 года, имеет статус территории опережающего развития. Сумели местные резиденты грамотно распорядиться действующими преференциями?

– В городе осуществляют свою деятельность три резидента ТОР: кондитерская фабрика «Ф.Скрупской», питомник «Принцип NOVO» и компания «Круглый год».

Кондитерская фабрика «Ф.Скрупской» – инвестиционный проект по созданию производства кукурузных драже. Она работает на территории Индустриального парка с конца 2019 года. За время реализации проекта было создано 45 рабочих мест, объем инвестиций составил 116 млн рублей. В 2023 году предприятие сумело увеличить количество видов выпускаемой продукции под собственной торговой маркой до 45 единиц, а также марками других торговых сетей. Значительно расширен рынок сбыта, в том числе с выходом на ближнее зарубежье.

Питомник «Принцип NOVO» с 2020 года реализует проект «Создание питомника по выращиванию декоративных кустарников и многолетних цветочных растений», под который было создано 25 рабочих мест, объем инвестиций – 26 млн рублей. Часть территории, привлеченной для развития проекта, уже освоена. Продукции под реализацию у предприятия имеется на сумму более 35 млн рублей.

ООО «Круглый год» с 2021 года реализует инвестиционный проект по строительству второй очереди тепличного комплекса для производства плодоовощной продукции защищенного грунта, мощностью более 6 тыс. тонн овощей в год. Под него было создано 65 новых рабочих мест, объем инвестиций составил 2,6 млрд рублей.

– Велась ли работа по улучшению жилищного фонда городского поселения?

– Она ведется уже на протяжении ряда лет в рамках участия в реализации Национального проекта «Жилье и городская среда». Если говорить о периоде 2022-2023 годов, в рамках мероприятий по обеспечению сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, администрацией были расселены три аварийных дома: на улице Вокзальная, дома 15 и 17, и улице Заводская, дом 14. Квартиры для расселения приобретались на вторичном рынке посредством проведения электронных торгов, а также производилось возмещение выкупной стоимости за изымаемую у собственников недвижимость. В итоге было расселено более тысячи кв. метров аварийного жилья, переселено 53 человека. На этапе 2024 и 2025 годов планируется также расселить многоквартирный дом в Пикалево на улице Строительная, дом 28 площадью 851 кв. метров, и переселить еще 43 человека.

Также, в связи с признанием еще 14 домов аварийными и подлежащими сносу, нами был направлен пакет документов в Комитет по строительству региона для ввода данных в систему «Реформа ЖКХ» и включения этих домов в новую программу по переселению.

– А капремонт домов, расположенных на территории города, в 2023 году проводился?

– Увы, нет. Однако, нам удалось заручиться поддержкой областного Правительства в отношении дома №1 по улице Советская, который нуждается в неотложном капитальном ремонте кровли. Нам на эти цели выделена субсидия, в порядке предоставления дополнительной помощи «при возникновении неотложной необходимости». Муниципальный контракт на выполнение работ заключен в декабре 2023 года. Стоимость работ составит 16 млн рублей. Работы уже ведутся, плановый срок окончания – 15 сентября 2024 года.

Конечно, проблем, требующих решения, остается еще много, но так или иначе мы исполняем все взятые обязательства и решаем все поставленные задачи.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото: Игнат НОРКИН

 

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.