Главная Ускользающая мерзлота

Ускользающая мерзлота

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Собираясь в путешествие, на рыбалку или прогулку, приходится озадачиться сохранностью еды, которую берешь с собой. В некоторых случаях без термопакета, сумки, контейнера или даже мобильного холодильника не обойтись. У всех перечисленных видов тары задача одна, но возможности разные. В чем же их особенности, что лучше выбрать и как использовать максимально эффективно?

Автохолодильник: надолго, но с розеткой

Туристам, путешествующим на автомобиле, или дачникам, которые по разным причинам не хотят устанавливать в загородном доме обычный холодильник, идеально подойдет маленький, переносной.

Мобильные холодильники бывают в виде коробов, но есть и те, что встроены в сумки. Продукты в них могут храниться в холоде сколь угодно долго, главное – иметь возможность подключить устройство к сети в машине или помещении.

В зависимости от принципа работы автохолодильники делятся на три типа.

Компрессионные могут не только охлаждать, но и замораживать. По сути это уменьшенная копия домашнего агрегата, за понижение температуры отвечают мотор-компрессор, хладагент (чаще всего – фреон) и испаритель. Минусы в том, что они шумные, тяжелые, чувствительны к вибрации, время от времени их надо размораживать, а при высыхании хладагента – заправлять.

В абсорбционных роль хладагента выполняет аммиак, который циркулирует по контуру за счет газового или электрического нагрева. Температура внутри камеры может опускаться на 20-30°C ниже, чем в окружающей среде. Они не шумят, тратят меньше энергии, но на вибрацию реагируют еще хуже, чем компрессионные собратья.

Термоэлектрические имеют в стенках полупроводниковые пластины, через которые проходит ток. Температура внутри бокса, как правило, холоднее внешней среды на 18–20°C. Некоторые модели могут не только охлаждать, но и подогревать содержимое. Холодильники этого типа легкие, очень тихие, устойчивы к тряске и ударам, недорогие. Но в сильную жару могут разочаровать недостаточно прохладной температурой внутри.

Термоконтейнер: чтобы ничего не помялось

Изотермический контейнер – нечто среднее между большим термосом и термосумкой. Он имеет твердые двойные стенки, пространство внутри которых обычно заполнено специальной пеной.

Маленькие модели почти ничем, по сути, не отличаются от сумок, разве что благодаря жесткому каркасу в них ничего не помнется. Большие же (вместимостью до 80 литров), с колесиками, отлично подходят, например, рыбакам и охотникам, которые берут их с собой не только для хранения продуктовых запасов, но и для транспортировки крупной рыбы и мяса добытого зверя.

Термосумка: мягко, удобно, красиво

Это самый универсальный всесезонный аксессуар. Его можно взять с собой даже на небольшую прогулку, с ним не странно появиться на пляже. В продаже есть сумки любых размеров и конфигураций, многие имеют красивый дизайн и внешне не отличаются от обычной сумки или рюкзака. Летом они сохраняют прохладными напитки и мороженое, а зимой позволяют устроить чаепитие с горячими закусками на свежем воздухе.

Стенки термосумки состоят из трех слоев: внешний – из брезента, нейлона, полиэстера и других прочных влагостойких материалов, внутренний – теплоотражающая подложка, алюфом, средний – из вспененного полиуретана, полистирола, пенопласта и других веществ, не пропускающих холод или тепло.

Термопакет: дешево и сердито

Для разовых задач и мероприятий (например, довезти летом замороженные продукты от магазина до дома или дачи, сохранить напитки холодными во время небольшой прогулки) вполне подходят и легкие термопакеты. Их не приходится долго выбирать, они стоят совсем дешево, а при аккуратном использовании могут служить долго.

Добавим холодка?

Эффективность любого неэлектрического термоаксессуара в разы повышается, если положить внутрь аккумуляторы холода (хладоэлементы). Иногда они входят в комплект термосумок и боксов, но продаются и отдельно – в огромном ассортименте.

Аккумулятор представляет собой пластиковый контейнер или герметичный пакет из прочной полимерной пленки, заполненный специальным раствором. Перед использованием его кладут в морозилку.

Чаще всего раствор производится на основе карбоксиметилцеллюлозы – порошка-загустителя, с которым вода при замерзании превращается в гель и, благодаря этой консистенции, размораживается очень медленно. Иногда в жидкость добавляют глицерин, спирт или поваренную соль – они делают гель еще более теплоемким.

Помимо гелевых накопителей холода бывают силиконовые, в их составе – полимеры с кремниевыми кристаллами.

 

Сделай сам

Хладоэлемент легко сделать своими руками. Простейший рецепт: на 1 л воды – 450 г соли и 40 г обойного клея. Вариант: 75 г соли и 2,5 г желатина. Соль сперва растворяют в теплой воде, а затем добавляют загуститель и как следует размешивают.

 

Холодный расчет

Чтобы продукты в термосумке или контейнере как можно дольше продержались при нужной температуре, есть несколько главных хитростей.

Выбираем правильную сумку. Чем толще стенки – тем лучше. Хорошо, если молния закрыта тканевой прокладкой и бортиком. Желательно, чтобы на внутренней подкладке не было швов (они нарушают герметичность), либо швы были проклеены.

Лишний раз не открываем. С каждым открытием внутрь попадает теплый воздух, и срок сохранения холода снижается. Надо стараться не распахивать сумку полностью, а лишь приоткрывать и быстро доставать нужные продукты. Для этого не лишне заранее продумать, что положить наверх, а что – поглубже. В некоторых термосумках и боксах есть мини-клапаны для быстрого доступа.

Больше – не лучше. Не до конца заполненная сумка остывает гораздо быстрее, поэтому стараемся выбирать тару по количеству содержимого и наполнять ее полностью, оставляя как можно меньше свободного пространства.

Холод – сверху. Укладывать аккумуляторы холода на дно – ошибка, ведь теплый воздух поднимается вверх, а холодный, напротив, опускается. Хладоэлементы лучше положить на продукты сверху.

Заворачиваем еду. Теплоизоляцию можно увеличить, обернув каждый продукт фольгой или положив в отдельный пакет. Но аккуратнее с мучными изделиями: из-за парового конденсата они могут отсыреть.

 

Анастасия Петрова

Cпециально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 мая Победный котенок
Новости Ленинградской области
13 мая О чем поет кукушка?
Новости Ленинградской области
13 мая Природа в мае
Новости Ленинградской области
13 мая Качество жизни – в приоритете
Новости Ленинградской области
10 мая Ленинградская область отпраздновала День Победы
Подворье
13 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)
Подворье
13 мая Лунный календарь на 14–20 мая
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.