Главная Ускользающая мерзлота

Ускользающая мерзлота

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Собираясь в путешествие, на рыбалку или прогулку, приходится озадачиться сохранностью еды, которую берешь с собой. В некоторых случаях без термопакета, сумки, контейнера или даже мобильного холодильника не обойтись. У всех перечисленных видов тары задача одна, но возможности разные. В чем же их особенности, что лучше выбрать и как использовать максимально эффективно?

Автохолодильник: надолго, но с розеткой

Туристам, путешествующим на автомобиле, или дачникам, которые по разным причинам не хотят устанавливать в загородном доме обычный холодильник, идеально подойдет маленький, переносной.

Мобильные холодильники бывают в виде коробов, но есть и те, что встроены в сумки. Продукты в них могут храниться в холоде сколь угодно долго, главное – иметь возможность подключить устройство к сети в машине или помещении.

В зависимости от принципа работы автохолодильники делятся на три типа.

Компрессионные могут не только охлаждать, но и замораживать. По сути это уменьшенная копия домашнего агрегата, за понижение температуры отвечают мотор-компрессор, хладагент (чаще всего – фреон) и испаритель. Минусы в том, что они шумные, тяжелые, чувствительны к вибрации, время от времени их надо размораживать, а при высыхании хладагента – заправлять.

В абсорбционных роль хладагента выполняет аммиак, который циркулирует по контуру за счет газового или электрического нагрева. Температура внутри камеры может опускаться на 20-30°C ниже, чем в окружающей среде. Они не шумят, тратят меньше энергии, но на вибрацию реагируют еще хуже, чем компрессионные собратья.

Термоэлектрические имеют в стенках полупроводниковые пластины, через которые проходит ток. Температура внутри бокса, как правило, холоднее внешней среды на 18–20°C. Некоторые модели могут не только охлаждать, но и подогревать содержимое. Холодильники этого типа легкие, очень тихие, устойчивы к тряске и ударам, недорогие. Но в сильную жару могут разочаровать недостаточно прохладной температурой внутри.

Термоконтейнер: чтобы ничего не помялось

Изотермический контейнер – нечто среднее между большим термосом и термосумкой. Он имеет твердые двойные стенки, пространство внутри которых обычно заполнено специальной пеной.

Маленькие модели почти ничем, по сути, не отличаются от сумок, разве что благодаря жесткому каркасу в них ничего не помнется. Большие же (вместимостью до 80 литров), с колесиками, отлично подходят, например, рыбакам и охотникам, которые берут их с собой не только для хранения продуктовых запасов, но и для транспортировки крупной рыбы и мяса добытого зверя.

Термосумка: мягко, удобно, красиво

Это самый универсальный всесезонный аксессуар. Его можно взять с собой даже на небольшую прогулку, с ним не странно появиться на пляже. В продаже есть сумки любых размеров и конфигураций, многие имеют красивый дизайн и внешне не отличаются от обычной сумки или рюкзака. Летом они сохраняют прохладными напитки и мороженое, а зимой позволяют устроить чаепитие с горячими закусками на свежем воздухе.

Стенки термосумки состоят из трех слоев: внешний – из брезента, нейлона, полиэстера и других прочных влагостойких материалов, внутренний – теплоотражающая подложка, алюфом, средний – из вспененного полиуретана, полистирола, пенопласта и других веществ, не пропускающих холод или тепло.

Термопакет: дешево и сердито

Для разовых задач и мероприятий (например, довезти летом замороженные продукты от магазина до дома или дачи, сохранить напитки холодными во время небольшой прогулки) вполне подходят и легкие термопакеты. Их не приходится долго выбирать, они стоят совсем дешево, а при аккуратном использовании могут служить долго.

Добавим холодка?

Эффективность любого неэлектрического термоаксессуара в разы повышается, если положить внутрь аккумуляторы холода (хладоэлементы). Иногда они входят в комплект термосумок и боксов, но продаются и отдельно – в огромном ассортименте.

Аккумулятор представляет собой пластиковый контейнер или герметичный пакет из прочной полимерной пленки, заполненный специальным раствором. Перед использованием его кладут в морозилку.

Чаще всего раствор производится на основе карбоксиметилцеллюлозы – порошка-загустителя, с которым вода при замерзании превращается в гель и, благодаря этой консистенции, размораживается очень медленно. Иногда в жидкость добавляют глицерин, спирт или поваренную соль – они делают гель еще более теплоемким.

Помимо гелевых накопителей холода бывают силиконовые, в их составе – полимеры с кремниевыми кристаллами.

 

Сделай сам

Хладоэлемент легко сделать своими руками. Простейший рецепт: на 1 л воды – 450 г соли и 40 г обойного клея. Вариант: 75 г соли и 2,5 г желатина. Соль сперва растворяют в теплой воде, а затем добавляют загуститель и как следует размешивают.

 

Холодный расчет

Чтобы продукты в термосумке или контейнере как можно дольше продержались при нужной температуре, есть несколько главных хитростей.

Выбираем правильную сумку. Чем толще стенки – тем лучше. Хорошо, если молния закрыта тканевой прокладкой и бортиком. Желательно, чтобы на внутренней подкладке не было швов (они нарушают герметичность), либо швы были проклеены.

Лишний раз не открываем. С каждым открытием внутрь попадает теплый воздух, и срок сохранения холода снижается. Надо стараться не распахивать сумку полностью, а лишь приоткрывать и быстро доставать нужные продукты. Для этого не лишне заранее продумать, что положить наверх, а что – поглубже. В некоторых термосумках и боксах есть мини-клапаны для быстрого доступа.

Больше – не лучше. Не до конца заполненная сумка остывает гораздо быстрее, поэтому стараемся выбирать тару по количеству содержимого и наполнять ее полностью, оставляя как можно меньше свободного пространства.

Холод – сверху. Укладывать аккумуляторы холода на дно – ошибка, ведь теплый воздух поднимается вверх, а холодный, напротив, опускается. Хладоэлементы лучше положить на продукты сверху.

Заворачиваем еду. Теплоизоляцию можно увеличить, обернув каждый продукт фольгой или положив в отдельный пакет. Но аккуратнее с мучными изделиями: из-за парового конденсата они могут отсыреть.

 

Анастасия Петрова

Cпециально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от велозаездов до сплава по реке
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
Новости Ленинградской области
27 сентября Солнечный удар по телевизору
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
Новости Ленинградской области
27 сентября Землю в Ленобласти может получить любой участник СВО
^