Главная Подворье Всем известна, особо полезна

Всем известна, особо полезна

Редька – овощ долголетья

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Редька — одно из наиболее древних овощных растений. По свидетельству Геродота, она возделывалась в Древнем Египте еще за 2 тысячелетия до н. э. Туда, а также впоследствии в Европу и Восточную Азию редька была завезена из Западной Азии.

В Китае, как считают многие авторы, также была своя древняя культура редьки еще до того, как в V в. туда попала редька европейская. В России выращивается с незапамятных времен, а в крестьянских семьях она была обычной повседневной едой. Впрочем, редька распространены практически по всему миру.

Редька - двулетнее перекрестно-опыляющееся, холодоустойчивое, влаголюбивое и быстро созревающее растение. В первый год формирует довольно крупные корнеплоды шаровидной или вытянутой формы различной окраски (черной, белой, красной, зеленой, фиолетовой) и размера в зависимости от сорта. Бывает и комбинированных цветов. Среди лакомств, которые еще и радуют глаз, существуют сорта с красной мякотью и цветной кожицей, например летняя редька «Read Meat» (зеленый корнеплод с красной мякотью) и зимняя «Hild’s Blauer Herbst- und Winter» (фиолетовая с белой мякотью).

Семена редьки начинают прорастать при температуре +4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С. Почвы для выращивания должны быть плодородные. На каждый 1 м2 нужно добавлять одно ведро перегноя или компоста, пол-литра древесной золы и три столовые ложки нитрофоски.

Сеять редьку надо в разные сроки: для летнего употребления – ранней весной в первой декаде мая, и для зимнего употребления – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Участок должен быть солнечным и теплым. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению. Густо сеять нельзя, так как листья редьки при таком посеве поднимаются, из-за чего растения стволятся и дают грубые, невкусные корнеплоды.

Хорошие соседи-компаньоны для редьки – кабачки, тыквы, свекла, огурцы, настурция, любые листовые салаты, луки. Редьку можно высаживать после огурцов, томатов, моркови, бобовых, картофеля. Нельзя выращивать после капустных культур.

При температурах ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах и в зависимости от сорта сильно склонна к цветушности - образованию цветоноса и семян. Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий.

Очень влаголюбива, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду. От недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе – через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних – 6-8 см, для поздних – 12-15 см.

Подкармливать редьку надо в самом начале роста один раз навозной жижей или суперфосфатом и хлоридом калия. Азотные удобрения с редькой использовать не следует – способствует более быстрому уходу редьки «в стол» и выбрасыванию цветоносов.

Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Урожайность редьки летней уступает урожайности редьки зимней.

В нашей стране хорошо известны:

Редька Маргиланская (она же - Лобо, она же – редька китайская, она же - Raphanus sativus L. convar lobo), образующая корнеплоды по 300-500 г. Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки. Бывают округлые и удлиненные. По цвету более разнообразны, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.

Редька японская (дайкон) представлена однолетними или озимыми растениями. Корнеплод у нее цилиндрический или округлый, диаметром 5-60 см и длиной 40-120 см. По вкусу – ближе к редису, а по остроте - занимает промежуточное положение между наиболее острыми редьками европейской группы и китайской группой.

Редька масличная, имеющая короткий, около 20 дней, вегетативный период, мало отличается от склонных к цветушности однолетних форм редьки китайской. Она культивируется в некоторых европейских странах как масличная и кормовая культура.

Редька зимняя — двулетнее растение, продолжительность вегетативного периода которого 90-100 дней, репродуктивного (последующее отрастание цветоносов и образование семян) — 110-120 дней. Корнеплоды формируются в условиях длинного дня и сравнительно низкой температуры, обладают высокой лежкостью.

Редьку ценят за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Она отличается острым вкусом и специфическим ароматом, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство.

Несмотря на все достоинства, редька все же противопоказана при язвенной болезни, всевозможных воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не советуют также ее есть при подагре, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.

 

Наиболее популярный СОРТА

Одесская 5 – исключительно скороспелый, от всходов до спелости 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострая. сорт холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.

Для зимнего хранения лучшими считаются:

Зимняя круглая белая. Вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая, умеренно острая. Лежкость высокая – сохраняется до 96% корнеплодов.

Зимняя круглая черная – среднепозний сорт (90-110 дней). Корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкая. Лежкость хорошая (85-98%), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения.

Грайворонская 27 - позднеспелый сорт редьки (от всходов до сбора урожая 120 суток). Сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50 см в длину и весом возможны до 2 кг. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Клык слона. Среднеспелый сорт (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Вредители и болезни редьки

Так как редька относится к семейству крестоцветных (капустовых) культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству. Меры борьбы с ними аналогичны.

Белая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль. Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже - стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

Капустная белянка (капустница) — большая бабочка с белыми крылышками с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Крестоцветные блошки наносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Максим Максимов

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.