8 июля День Петра и Февронии — покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. Если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток. Если рассада хорошо «пьет» — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными. С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей так как с этого дня русалки начинают водить хороводы и при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.
Земляничником преподобного Давида (9 июля) прозвали за то, что в это время в лесу созревают первые ягоды. Землянику всегда любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил. А еще верили, что если в день Давида земляничника положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг.Если в этот день шел дождь — все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.
Самсона (10 июля) называют Сеногноем так как в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба.
В канун Петрова дня на Руси молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. 11 июля называли также Крапивным заговеньем. После этого дня жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Из крапивы готовили салаты, супы, начинки для пирожков, ее солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые помогают восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Крапивный отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Кроме того, крапиву считают хорошим оберегом от дурного сглаза. Если кукушка в это время переставала куковать — зима наступит рано.
12 июля Петров день, Петры-Павлы. Называют этот день также Петрово говение — этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы. В Петров день умывались водой из трех ключей. На Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится. Если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. Если за дождем следует солнце, а затем снова дождь, ухорай будет богатый.
Как и на Пасху, в день Двенадцати апостолов (13 июля) было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом . Так чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. А еще из яиц готовили разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Если кукушка продолжает куковать после Петрова дня, то лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно.
С Кузьмы и Демьяна, Летних Кузьминкок (14 июля) начинали собирать первые корнеплоды и ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. На летние Кузьминки бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину из всего, что каждый принёс: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, полезными советами и разговорами.
Специально для «Вестей»
подготовил Николай ПРИМЕТИН