Главная Блоги Тосненский район – территория развития

Тосненский район – территория развития

В «Бутовом парке» есть зона с качелями для тихого отдыха, скейт-парк и площадка для воркаута

 

 

 

 

 

Тосненский район встретил корреспондента «Вестей» ярким и по-летнему жарким майским солнцем, морем цветущей зелени, видами работающей в полях сельхозтехники и смехом многочисленной детворы во дворах.

 

В прошлый наш визит летом 2023 года город Тосно отмечал 96-й День рождения Ленинградской области, и все внимание сосредоточилось на центральной площади, где проходили все праздничные мероприятия. Статус временной столицы позволил городу, а вместе с ним и всему району исполнить заветные мечты – отремонтировать давно ждущие обновления дороги, благоустроить общественные пространства и дворовые территории, вдохнуть новую жизнь в знаковые для жителей спортивные и культурные объекты.

Подготовка к масштабному празднованию началась еще в 2020 году. За эти несколько лет многие территории – детские площадки, скверы и автодороги – преобразились до неузнаваемости. Конечно, все внимание гостей, которые приезжали на праздник в Тосно, было сосредоточено на центральных городских объектах – площади перед Домом культуры с «танцующим» под музыку фонтаном, уникальном спортивном парке с современной скейт-площадкой и памп-треком, центральной детской площадке, построенной в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Однако многие другие объекты, которые также недавно появились в Тосно и в других населенных пунктах Тосненского района, остались за скобками. А ведь они не меньше, если не больше повлияли в позитивном смысле на жизнь местного населения. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Культура

Новая школа искусств в Никольском

Это, пожалуй, самый долгожданный проект для города. Старое здание Дома культуры в Никольском уже просто не соответствовало современным нормам и стандартам. Творческим коллективам просто необходим был новый комфортный и безопасный дом. С этой целью было решено провести полномасштабную реконструкцию здания бывшей начальной школы на Советском проспекте и разместить там современную школу искусств, а заодно и Никольскую городскую библиотеку. В 2020 году был заключен муниципальный контракт с подрядчиком на реконструкцию объекта. Средства на строительство были выделены 47 регионом в рамках федерального проекта «Культурная среда» по поручению Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Здание новой школы искусств в Никольском

 

В 2023 году строительство было завершено, а в апреле 2024 года комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области наконец было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Уже 1 сентября в новом учебном году школа искусств встретит своих учеников.

В конце мая во время посещения города Никольское корреспондент «Вестей» смогла осмотреть новый объект. Здание получилось очень красивым: с большими светлыми классами для занятий творчеством и кабинетами для персонала, многочисленными туалетными комнатами, раздевалками и душевыми, современным концертным залом и просторным помещением под библиотеку.

Во всех помещениях уже стояла новая, где-то еще даже не распакованная мебель, а кое-где даже музыкальные инструменты и звуковое оборудование. На окнах висели оригинальные жалюзи с «говорящими» рисунками, намекающими на творческие процессы, которые будут идти в школе искусств – в каждом классе своя тематика. На проходной работали мониторы видеонаблюдения за территорией охраняемого объекта. В зрительном зале артистов ждали занавес и софиты, а также настоящий рояль на сцене. Также здесь предусмотрены кинопоказы: есть экран и кинопроектор. Говорят, здесь будут проходить не только собственные показы и занятия, но и школьные, и городские мероприятия, масштаб позволяет.

Зрительный зал в новой школе искусств в Никольском

 

И только многочисленные стеллажи в библиотеке еще пустовали. Но даже без книг библиотечное помещение восхищало: строителям удалось создать оригинальное современное и комфортное пространство. Высокие (4 метра) черные потолки с «парящими» в них, словно космические объекты, светильниками и окна со светлыми жалюзи по всему периметру создавали дополнительный объем и неповторимую творческую атмосферу.

По словам подрядчика, новая школа искусств рассчитана на 280 человек, в каждой группе по 10-12 обучающихся. Штат персонала школы искусств – 43 человека. В Никольской школе будет работать хореографическое, музыкальное, художественное отделения и концертный зал. Отдельное крыло будет занимать городская библиотека, которая в новом современном пространстве сможет не просто принимать читателей, но и наряду с концертным залом проводить свои образовательные и культурные мероприятия.

Комфортная среда

«Бутовый парк» в Никольском

Совсем рядом с местом, где построена новая Никольская школа искусств, между улицами Парковая и Садовая, в 2023 году была благоустроена общественная территория «Бутовый парк» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Экскурсию по парку корреспонденту «Вестей» провели глава Никольского городского поселения Эльшад Сафаров и исполняющий обязанности главы администрации Александр Смирнов. По их словам, раньше здесь, между жилыми домами, зданием жилконторы и отдела полиции был просто заросший деревьями, кустарником и травой пустырь. Но после реализации проекта благоустройства, за который проголосовали в 2022 году жители Никольского, это место превратилось в современное спортивно-рекреационное общественное пространство и стало настоящим центром притяжения для местной детворы и молодежи, а также взрослых жителей близлежащих окрестностей. «Бутовый парк» подходит как для спокойного повседневного отдыха, так и проведения массовых мероприятий и занятий спортом.

Руководители Никольского городского поселения показывают благоустроенную общественную территорию «Бутовый парк»

 

Здесь установлено несколько скамеек с урнами и подвесные качели, на месте старых протоптанных жителями троп проложены пешеходные дорожки из тротуарной плитки и гранитного отсева, оборудовано современное уличное освещение, оформлены газоны и высажены новые голубые ели, при этом максимально сохранены существующие насаждения, в том числе создающие настоящий уют яблони и лиственницы. Оборудована зона воркаута с турниками, а также большая скейт-площадка, где теперь каждый день с утра и до вечера тренируется местная детвора. В 2023 году здесь уже успели провести первые настоящие соревнования – с дипломами и даже призами для самых искусных – по катанию на скейтах, в которых участие приняли не только ребята из Никольского, но и из близлежащих поселений. Администрация города и его юные жители надеются, что такие соревнования станут постоянным мероприятием и помогут всем желающим проявить себя!

«Сегодня скейт-площадки в самом тренде, то что модно, молодежно. Наши ребята от площадки просто в восторге. Да и родители довольны, потому что дети не сидят дома перед компьютерами, а занимаются на свежем воздухе тем, что им нравится. При этом никому не мешают и находятся в безопасности: под боком, если что, отделение полиции, а мы следим за техническим состоянием площадки, чтобы ничего нигде не отвалилось», – рассказывает Эльшад Сафаров.

Но почему «Бутовый» парк? Как оказалось, название, как и центральная площадка, выложенная бутовым камнем, призваны напоминать жителям и гостям города о важных страницах его истории – о том, как в далеком 1712 году, сюда перевезли первых переселенцев из Московской губернии для добычи бутовой плиты и поставки ее в строящийся г. Санкт-Петербург.

В 2024 году благоустройство в городе продолжается. В этот раз в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» жители выбрали для благоустройства территорию вдоль Власьева ручья за домом 2Б по улице Школьная. Там будет оформлен сквер с пешеходными и велосипедными дорожками, проведено озеленение, установлены лежаки в зоне для отдыха и стационарный бинокль, чтобы рассматривать живописные окрестности, а также с комфортом встречать рассвет или закат.

Спорт и ЗОЖ

Ледовый каток в Тосно

Открытие крытого ледового катка в День защитника Отечества, 23 февраля 2024 года, стало по-настоящему историческим событием для жителей города Тосно.

В городе со славными хоккейными традициями подобный спортивный объект появился впервые.

Сегодня в Тосно тренируется хоккейная команда «Сокол», начало традиций которой уходят еще в далекий 1986 год. Ранее в команде занимались только подростки 2009–2010 годов рождения, но с открытием ледовой площадки прошел набор детей с 2019 года рождения по 2009 год рождения. Если всё сложится хорошо, уже осенью команда сможет заявиться на первенство Ленинградской области. До появления в Тосно крытого катка хоккеисты «Сокола» тренироваться ездили в соседнее Колпино. Теперь всё станет гораздо проще – искусственный лёд всегда рядом. Правда, в отличие от круглогодичных ледовых арен, тосненский каток будет работать с сентября по апрель включительно, на лето его закрывают на профилактические работы.

Новый ледовый каток в Тосно

Открытие ледового катка стало по-настоящему историческим событием для жителей Тосно

 

Строительство крытого катка в городском парке Тосно стартовало в ноябре прошлого года. Сначала строители расчистили и подготовили площадку, а затем приступили к строительству ангара из металлоконструкций, укрытых ПВХ-тентами. В длину сооружение достигает 65 метров, в ширину – 32 метров.

Арена включает в себя всё, что нужно для занятий на льду. Здесь есть стандартная по хоккейным меркам площадка – 56 на 26 метров, а также административный корпус с раздевалками, душевыми, зоной регистрации спортсменов и гостей, а самое главное – с прокатом коньков. Для тех, кто только делает первые шаги на льду, предусмотрена услуга «помощник фигуриста». Катание здесь проводится по расписанию: предусмотрено время для катания с клюшками и шайбами, а также свободное катание.

Каток работает всего несколько месяцев, но на нем уже прошли интереснейшие товарищеские матчи по хоккею, которые собрали большое количество болельщиков и любителей хоккея. Верим, что впереди тосненских спортсменов ждут горячие ледовые сражения и много славных побед!

Дорожная инфраструктура

Новая дорога в Тосно

Новая автомобильная дорога в городе Тосно, строительство которой будет завершено в этом году, прокладывает прямой путь от шоссе Барыбина к Тосненскому городскому парку и новому ледовому катку.

Новая автомобильная дорога в Тосно прокладывает прямой путь от шоссе Барыбина к Тосненскому городскому парку и новому ледовому катку

 

Уникальность этой трассы в том, что она построена буквально с нуля, маршрут прокладывался по территории, где не было даже грунтовой дороги. Главная сложность этого строительства состояла в том, что новая дорога идет буквально по болоту и пересекает два ручья, Андреев и Смолин, которые пришлось отводить в сторону. За счет этого, как «побочный» эффект, в городе было ликвидировано подтопление микрорайона «Советский».

На асфальтовой двухполосной дороге около километра в длину и 21 метр в ширину предусмотрена велодорожка, как продолжение городского веломаршрута, тротуары и уличная подсветка, но главное ее достоинство в том, что она соединила удаленную магистраль с центром города.

Во-первых, это ускоряет маршрутизацию карет скорой медицинской помощи между «Клинической межрайонной больницей» и населением. Во-вторых, улучшает доступность учащихся к Тосненскому политехническому техникуму и обеспечивает доступность для автомобильного транспорта и пешеходов к удаленному жилому массиву на шоссе Барыбина, д. 56Б. И в-третьих, дает развитие новой территории комфортной среды «У прудов» и спортивного кластера города.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» ремонт затронул и примыкающее к новой дороге шоссе Барыбина, в частности его трехкилометровый участок, который проходит мимо техникума, школ, больницы и детского сада, что позволило значительно улучшить безопасность движения у социальных объектов.

Конечно, это далеко не все территории и социальные объекты, которые обновлялись или были построены в Тосненском районе за прошедший год. Только лишь в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году принимали участие восемь поселений Тосненского района (Красноборское Любанское, Никольское, Тосненское, Ульяновское, Федоровское, Форносовское городские поселения и Тельмановское сельское поселение), на что было направлено 132 млн 980 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 29 млн 181 тыс. рублей. Но это лишь один из пластов работы местной администрации и совета депутатов.

Важно другое. Чтобы эта работа велась планомерно, на всех уровнях и по всем направлениям, которые в совокупности и делают жизнь граждан более комфортной и качественной.

На эту тему высказался во время ежегодного отчета в марте текущего года глава администрации МО Тосненский район Андрей Клементьев: «Главным в деятельности органов местного самоуправления нашего района был и остается вопрос повышения уровня жизни граждан – через развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, строительство социальных объектов, социальную защиту». То, что местные власти неплохо справляются с этой задачей, говорит тот факт, что по итогам 2023 года Тосненский муниципальный район оказался на пятом месте в рейтинге лучших районов Ленинградской области. В 2022-м он был шестым. Одна строчка, но это движение вверх.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото автора и пресс-службы администрации Тосненского района

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.