Главная Подворье ВЫ НАС СПРОСИЛИ…

ВЫ НАС СПРОСИЛИ…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Пробовал сажать в теплице арбуз. Вырастил где-то около килограмма, но дело не в этом… Вот опылил я цветок, начал наливаться плод, но на ветке и плете столько пасынков, что они забирают все соки. Что с ними делать?»

Антоненко Ю.Ф. г. Всеволожск

 

Благодаря тому что арбуз богат солями железа, он нейтрализует избыток кислот, вносимых в организм с основными продуктами питания (мясо, рыба, хлеб, яйца). Этот лечебный плод врачи рекомендуют есть при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии. Клетчатка арбуза, как хорошая метла, очищает кишечник.

 

Сок и мякоть арбуза входят в состав косметических средств, улучшающих цвет кожи. Арбузный сок, соединенный с яичным желтком, отлично смягчает кожу, а в виде лосьона — с небольшим количеством спирта — прекрасно ее очищает.

При соблюдении ряда условий дыни и арбузы можно выращивать повсеместно. Даже крайне неблагоприятное лето, не сможет стать препятствием для получения, пусть и средненького, урожая. Но надо помнить, что арбуз — растение континентального климата и он очень чувствителен к влажности воздуха, хоть и довольно не требователен к поливу.

В нашем северо-западном регионе лишь одно лето из пяти выдаётся солнечным и достаточно сухим. А ещё 2 прохладных и влажным, остальные же года лето, как правило, влажное и прохладное. Во всяком случае это касается Ленинградской области.

В хорошее лето арбуз можно вырастить теми же способами, что и огурцы — на обычных грядах, укрытых временным плёночным укрытием, но если лето будет мокрым, арбуз будут страдать от переизбытка влаги.

Пророщенные семена высаживают в грунт в районе 1 июня. Так как семена арбуза долго прорастают, замачивать их лучше за неделю до предполагаемой посадки, или даже чуть раньше. Лучше всего для посадки использовать семена с достаточно развитым ростком (около 1-1,5 см). Их высаживают в лунки и поливают не создавая корки, либо рыхлят места посадки после подсыхания верхнего слоя земли.

Чтобы получить лучший урожай, надо помнить три основных правила:

Первое. Если пользоваться рассадным методом, то созревание плодов произойдет на 10-20 дней раньше, чем при посеве семян непосредственно в обычном парнике из каркаса и пленки. Рассаду выращивают 2-4 недели, как и рассаду ранних огурцов в отдельных горшочках или кубиках и только потом высаживают в парник.

Второе. Наилучшие результаты дает сочетание традиционной пленки с современным нетканым укрывным материалом, когда влага в почве сохраняется, а надземная часть растения «дышит».

И третье. Необходимо особенно тщательно подходить к выбору сортов и гибридов, особенно в нашем регионе. Они должны быть раннеспелые или ультроранними.

Выращенную рассаду лучше высаживать на навозную подушку. Перепревший навоз заделывают на глубину штыка лопаты. При высадке рассады, если еще не очень тепло по ночам, непосредственно растения дополнительно укрывают нетканым укрывным материалом, а на дуги натягивают пленочное укрытие. На грядке под черной пленкой уход еще больше упрощается: не надо рыхлить почву, сорняки не отрастают, хорошо аккумулируется тепло, создаются благоприятные условия для корней. Приходится лишь изредка поливать и подкармливать растения. Расстояние между растениями — 50-60 см. Чем выше растения, тем больше приоткрываю пленку днем. Как только на плети появляются бутоны, пленку снимаю совсем и уже больше не накрываю растения до осени. Если погода не позволяет открыть укрытие во время цветения — опыление производят вручную.

Когда плети начинают разрастаться (примерно в начале июля), их прищипывают, не трогая только 2-3 плети, а в конце июля прищипывают и их концы. К этому времени завязи достигают величины куриного яйца. На одном корне оставляют 3-4 завязи, не больше. Это ускоряет их налив, а созревание заканчивается до наступления холодов.

Во время роста арбуза, не стоим увлекаться минеральными азотными удобрениями, так как тогда начнется бурный рост плетей в ущерб завязям.

В течение сезона арбузы поливают только в большую засуху и только теплой водой. Поливать лучше вечером, Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими.

 

СОРТА:

К ранним сортам арбуза относится сорт «Ультраранний», он компактный, устойчив к пониженным температурам, быстро созревает, урожайный, плоды весом 2,5-4,5 кг, мякоть алая, сочная, сладкая, семян немного. Сорт «Сибиряк» тоже короткоплетистый, плоды до 5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, хорошего вкуса. Сорт «Шуга Бэби» (или сахорный малыш) очевидно, самый популярный в мире, плоды у него круглые, до 3,5-4,5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена мелкие. Заслуживает внимания и арбуз Китайский, он компактный, раннеспелый, плоды некрупные, овально-полосатые, мякоть красная, хорошего вкуса, с мелкими семенами.

И еще коротко о нескольких наиболее популярных сортах:

«Огонек» — классика северных сортов, плоды небольшие от 200 г до 1 кг, раннеспелые, растения карликовые. Хорошо удаётся во всех северных регионах, на грядах, в париках и даже дома в горшке. Оригинально смотрятся растения арбуза с созревающими маленькими плодами зимой на окне. По вкусу они такие же сладкие.

«Ранний Кубани» — хороший ранний сорт, плоды до 3 кг мелкозёрные

«Малыш» — раннеспелый сорт, плоды вкусные весом до 2 кг.

 

Максим Максимов

Специально для «Вестей»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.