Главная Блоги Юбилеи Тихвинского района

Юбилеи Тихвинского района

Вид на Успенский собор — родную обитель святыни. Фото: Н.Городецкий

Два года подряд у нас – юбилейные. В 2023-м Тихвин отмечал 640 лет со дня своего основания и 250-летие присвоения статуса города. В этом году – 180 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова и 20 лет возвращения в родную обитель Тихвинской иконы Божией Матери. Эти даты, а они значимы не только для Тихвинского района, но и региона, страны, ожидаемо стали драйверами главных событий последних месяцев.

 

 

 

 

 

Под сенью Тихвинской иконы

Пожалуй, здесь уместно сказать, почему Тихвин – один из 110 исторических городов России – именуют духовной столицей русского Севера.

Первое упоминание в летописях о Пречистенском погосте относится к 1383 году и связано с явлением на реке Тихвинке иконы Божией Матери, которая получила имя Тихвинской и стала одной из самых почитаемых православных святынь. С этой даты Тихвин и ведёт историю, которая неразрывно связана с чудотворным образом. Это история города православного и города-воина.

Отец Сергий Гарклавс в Успенском соборе перед Тихвинской иконой, 2010 г.

 

 

Тихвинская икона Божией Матери укрепляла дух защитников Успенского монастыря во время осады 1613 года. Список иконы был с тихвинскими ополченцами, воевавшими с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года. Перед её списком молились бойцы пехотного Тихвинского полка в Первую мировую. Поклониться чудотворному образу в Тихвин приезжали многие русские цари – от Василия III до Павла I.

Лишь однажды икона покинула родную обитель: была вывезена нацистами в 1941 году и, оказавшись на попечении семьи священников Гарклавс, прошла путь через Прибалтику, Польшу и Германию, найдя временное пристанище в Америке. С возрождением в Тихвине Успенского Богородичного мужского монастыря появились условия для возвращения святыни. И это возвращение состоялось 20 лет назад, в 2004 году, благодаря воле многих людей, в числе которых протоиерей Сергий Гарклавс, удостоенный за свой духовный подвиг звания Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района. Сегодня икона находится в своём доме – Успенском соборе, привлекая тысячи паломников.

В честь этого юбилея в Тихвине преображается территория у пруда Таборы и Захаровского парка, которые раскинулись у монастырских стен. Знаменитые открыточные виды на водную гладь и ансамбль Успенского монастыря останутся первозданными. Но гости города смогут оценить и изменения, произошедшие однозначно в лучшую сторону.

Колокольни и змеи Летнего сада

Оценят гости и обновлённое общественное пространство в историческом центре Тихвина по соседству со Спасо-Преображенским собором, которое вот уже полтора столетия носит название «Летний сад».

Напоминание о колокольне Спасо-Преображенского собора,

стоявшей в Летнем саду до 1940-х годов.

Фото: Н. Городецкий

 

Наш город в 2021 году вошел в число 160 победителей конкурса проектов благоустройства в малых городах, организованного Минстроем РФ в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», и получил грант на реализацию представленной на конкурс концепции. Работы проведены масштабные!

У центрального входа в Летний сад гостей встречает символический контур колокольни – напоминание о колокольне Спасо-Преображенского собора, стоявшей в Летнем саду до 1940-х годов. Лаконичная форма этого арт-объекта выполнена по историческим документам и фотографиям.

Летний сад. Фото: Н. Городецкий

В центре сада – лабиринт из живой изгороди со звуковой инсталляцией «Сказки Римского-Корсакова». Здесь всегда будут звучать произведения великого композитора. По соседству расположилась сцена с амфитеатром, вмещающим до 160 человек, где проходят выступления творческих коллективов. Рядом – литературная беседка с местами для уединенного чтения и хранения общедоступных книг.

Среди старых лип посетители сада могут увидеть инсталляцию «Вепсский змей», основанную на легендах народа вепсов, который населял эти земли в прошлом. А ещё в Летнем саду создана целая система детских площадок – они спускаются по живописному ландшафту к пруду, где организован прогулочный пирс…

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть!

В гостях у Римского-Корсакова

В этом году особый повод вспомнить, что в Тихвине родился великий композитор, педагог и дирижёр Николай Андреевич Римский-Корсаков, наследие которого входит в сокровищницу мировой культуры. Здесь он провёл детские годы, впитывая красоту этих мест, народные и духовные традиции. О значении этого человека для страны и её культуры говорит и тот факт, что мемориальный музей композитора был открыт в родовом доме его семьи в военном 1944 году – к 100-летию маэстро. Так что мы отмечаем не только 180-летие со дня его рождения, но и 80-летие Дома-музея.

Открытие музея Римского-Корсакова после реставрации, 18.03.2024 г.

Обновленная экспозиция музея Римского-Корсакова

В марте музей представил претерпевшую масштабное обновление экспозицию, работа над которой велась к юбилейным датам на средства федеральной субсидии, выделенной Музейному агентству Ленинградской области по нацпроекту «Культура». Главная тема экспозиции – семейные ценности, традиции образования и воспитания, которые из поколения в поколение передавались в роду Римских-Корсаковых. Особое внимание было уделено созданию безбарьерной среде: экспозиция адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Фестивальная душа региона

Слава великого композитора благоволит его малой родине, делая Тихвин культурной столицей региона. С 2020 года здесь ежегодно проходят гастроли Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, познакомившего тихвинцев и гостей города с операми «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В этом году впервые в мировой музыкальной истории сводный коллектив артистов Мариинского и Большого театров представил премьеру оперы «Царская невеста». И случилось это на сцене тихвинского Дворца культуры, который носит имя Римского-Корсакова.

К юбилею композитора был приурочен и первый фестиваль фортепианных дуэтов «На родине Н. А. Римского-Корсакова», собравший более 80 исполнителей из России, Южной Кореи и Китая. Организаторы надеются, что конкурс будет ежегодным, и Тихвин вновь окажется его сердцем.

Вообще наш город давно стал центром фестивалей разного масштаба. Здесь часто выступают музыканты симфонического оркестра «Таврический» и Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Четвертый год собирает зрителей международный кинофестиваль «Под покровом Божией Матери «Тихвинская», а фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» в этом году отметит четвертьвековой юбилей.

Скажем и о гастрономическом фестивале-конкурсе «Калитка», победившем на V Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений в номинации «Лучшие практики органов государственной власти».

Точки притяжения района

Однако не только город Тихвин может похвастать обновленными пространствами и интересными проектами. Например, в сельских поселениях центрами притяжения становятся спортивные объекты. Тихвинскому району удалось за несколько лет отремонтировать все пришкольные стадионы. В конце 2023 года последними преобразились стадионы в Пашозеро, Ерёминой Горе и Коськово. Здесь работают самые малокомплектные школы Ленинградской области, а стадионы теперь не уступают городским. И это важно: у детей должны быть равные возможности для развития, где бы они ни жили.

Стадион у Ереминогорской школы, где учатся 13 детей

В рамках федерального проекта «Современная школа» 1 сентября 2023 года в Борской школе был открыт четвёртый в районе Центр образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста».

С теплом – к людям

Важнейшим условием для комфортной жизни, конечно, является надёжная коммунальная сфера. А Тихвин – единственный в Ленинградской области город, где реализуется масштабный проект реконструкции системы теплоснабжения. Уже построены в городе котельная мощностью 209,6 МВт и центральный тепловой пункт для теплоснабжения потребителей исторического центра, реконструировано 6,4 км теплосетей из запланированных 40,8 км. А в этом году планируется заключение концессионного соглашения по 8 сельским поселениям Тихвинского района, в рамках которого начнутся ремонты теплосетей и строительство новых объектов теплоснабжения на селе.

Символы нашей гордости

Необходимо сказать и ещё об одном важном событии. В этом году советы депутатов города и района своими решениями утвердили полный и единый комплекс официальных символов: герб и флаг, получившие свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом реестре РФ, а также гимн. Герб и флаг разработаны в соответствии с историческим геральдическим описанием герба, дарованного Тихвину Екатериной Великой в 1773 году. А гимн написан тихвинскими авторами Галиной Смеловой и Наталией Ворошик, которым удалось в мощной, торжественной музыке и ёмких словах отразить многовековую историю тихвинской земли.

Эти официальные символы запечатлели историческое единство территорий района и теперь будут закреплены за муниципалитетом на десятилетия долгие. Ведь при любых административных преобразованиях, которые могут произойти в будущем, город Тихвин всегда будет административным центром. А историческая основа официальных символов – дань уважения истории малой родины, с которой и начинается воспитание патриотизма.

А что в планах?

Многое сделано в Тихвинском районе за последние годы, но и планов – громадье. Тихвин будет продолжать улучшать качество жизни жителей: нас ждет строительство новой школы, завершение ремонта районного Дома культуры, открытие кванториума в лицее № 7. Обязательно расскажем об этих событиях в следующий День рождения Ленинградской области.

Победа будет за нами!

В наши дни слово «патриотизм» перестало быть абстрактным и обрело черты реальных дел, к которым причастны и органы власти, и общественные организации, и простые граждане. Время потребовало от нас встать в строй и сомкнуть ряды; от кого-то – взять в руки оружие, от кого-то – подставить плечо тем, кто в бою, и тем, кто ждёт своих близких.

В 2023 году тихвинцами были подготовлены три конвоя, которые доставили в Донецкую Народную Республику более десяти тонн гуманитарной помощи. Конвои доставили нашим бойцам тёплые вещи и продукты питания, снаряжение, маскировочные сети и окопные свечи, медикаменты и детские письма. В школу города Макеевки, в детскую больницу и Дом ребёнка Донецка везли книги, развивающие игры и одежду. Суммарно было собрано гуманитарной помощи на сумму более 28,8 млн рублей.

Важен искренний порыв тихвинцев разных профессий и возрастов, усилиями которых формируется гуманитарная помощь. Например, пожилая женщина из Совета ветеранов Тихвинского района Надежда Новикова пожертвовала 100 тысяч рублей на антидроновое ружьё для тихвинского бойца. А ученица Шугозерской школы Ярослава Давыденко все карманные деньги тратит на помощь нашим воинам, пишет им полные детского тепла письма. И таких примеров немало.

Передача в зону СВО дизельной электростанции мощностью 400 кВт

Тихвинец А.Соколов, действующий участник СВО

За каждой семьёй участников СВО закреплены социальные кураторы из числа сотрудников администраций района и сельских поселений, а также подведомственных учреждений. Их задача – общаясь с семьями бойцов, выявлять их потребность в различных видах помощи и сопровождать до получения результата.

Третий год посёлок Царицыно Озеро в 10 км от Тихвина является домом для беженцев из Мариуполя. Более 200 человек, в том числе 40 детей, живут здесь в пункте временного размещения. В этом году сюда приехали и дети из Белгорода. Тихвин всегда славился гостеприимством и отзывчивостью, тихвинцы как никто понимают – чужой беды не бывает.

История и день сегодняшний стали для нас созвучны и неотделимы. Мы выбиваем имена современных героев на мемориальных досках, которые появляются в школах и на предприятиях, где учились или трудились погибшие воины. И мы готовимся встречать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, работая над проектом масштабной реконструкции мемориального комплекса «Братское кладбище» – крупнейшего воинского захоронения в Ленинградской области. И храня верность прошлому, мы не сомневаемся в будущем. Не сомневаемся – победа будет за нами!

Фото пресс-службы

Тихвинского района

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.