Главная Власть Дмитрий Ялов: «Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них»

Дмитрий Ялов: «Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них»

Об инвестиционном климате, конкурентных преимуществах 47 региона по привлечению инвесторов и новых «локомотивах» областной экономики рассказал Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

– Ленинградская область сегодня – это площадка, где реализуются очень крупные проекты. У региона огромный инвестиционный портфель. Какие проекты в 2024 году будут завершены? Какие новые вводы нас ожидают?

— Действительно, портфель активных инвестиционных проектов на сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области насчитывает 305 проектов на общую сумму более 6,5 трлн рублей. В 2024 году будет завершена реализация ряда крупных портовых проектов. Так, ООО «Ультрамар» введет специализированный терминал по перевалке минеральных удобрений стоимостью 35 млрд рублей, группа компаний «Новотранс» завершит строительство универсального торгового терминала «Усть-Луга» за 46,5 млрд рублей. Планирует ввод универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров «ОЗОН» общей площадью 117 451 кв. м стоимостью 6,5 млрд рублей.

– Ленинградская область – лидер многих общероссийских экономических рейтингов. Позиция в каком из этих рейтингов Вам представляется наиболее ценной?

— Как неоднократно говорил Губернатор Александр Дрозденко, мы работаем не для рейтингов. Важны не цифры, важна работа по совершенствованию инвестклимата и механизмов поддержки бизнеса. Каждый предприниматель оценивает результаты по тому, сколько времени он получает технические условия, сколько времени он получает разрешение на строительство, как легко зарегистрировать бизнес, как легко получить субсидии. И то, что эта работа была по достоинству оценена Агентством стратегических инициатив, не может не радовать. В этом году мы поднялись на три позиции по сравнению с прошлым годом.

Для того чтобы улучшить свои позиции в рейтинге, мы конкурируем с другими регионами. Чтобы оставаться на высоких позициях, надо бежать быстрее других. Поэтому мы год за годом работаем над теми проблемами, которые мы видим и с которыми приходят инвесторы. Это, прежде всего, вопрос, связанный с получением технических условий для присоединения к сетям, это проблемы, связанные с градостроительной документацией. Мы сделали очень современную систему «Зеленый коридор», которая позволяет с помощью CRM системы проследить за каждым проектом, который мы сопровождаем. Это мы считаем своим достижением, мы сделали большой шаг вперед, но останавливаться на этом нельзя.

Мы видим, куда мы должны двигаться дальше. Хотим сделать инфраструктурную систему электронного документооборота, чтобы компаниям не надо было обходить маленькие ресурсоснабжающие организации, а можно было бы решить все вопросы в режиме одного окна.

– Есть такой модный термин ESG. Ленинградская область в рейтинге ESG, опубликованном Сбером и ВЭБ. РФ, оказалась на сильных позициях – в первой двадцатке. Почему ESG сегодня столь важное понятие?

— ESG – это давно уже не просто модная аббревиатура, а вполне понятное направление работы для каждого региона и для страны в целом. Есть Указ Президента о необходимости достижения углеродной нейтральности России до 2060 года.

В 2021 году мы приняли решение о разработке Стратегического плана по снижению углеродоемкости экономики Ленинградской области до 2040 года. Предпосылок к этому было несколько. Во-первых, мы регион с преобладанием промышленности в структуре экономики, для которой характерны относительно высокие выбросы парниковых газов. При этом крупный бизнес, работающий в регионе, в большинстве своем уже активно внедряет ESG-принципы. Во-вторых, значительный вклад в выработку электроэнергии вносят низкоуглеродные источники (АЭС и ГЭС).

В-третьих, 70% территории покрыто лесами, что позволяет компенсировать часть выбросов парниковых газов и создает благоприятные условия для реализации климатических проектов.

План включает мероприятия, направленные на снижение углеродного следа производств, в частности для планируемых и вновь размещаемых производств. Приоритет должен отдаваться наилучшим доступным технологиям, а также проектам по поглощению углерода.

Ключевыми проектами на сегодняшний день являются: перевод системы ЖКХ на газовую генерацию, в том числе газификация и догазификация населения; снижение потерь в сетях ЖКХ, в частности обеспечение автоматического регулирования теплоносителя в учреждениях бюджетной сферы, замена осветительных приборов на энергоэффективные, установка тепловых насосов и других энергоэффективных систем отопления; развитие ветроэнергетики, у нас уже реализуется инвестиционный проект по строительству ветропарка «Свирица» в Волховском районе; развитие сети электрозарядных станций для электромобилей, строительство АГНКС и расширение программы перевода общественного транспорта и автомобильной техники на природный газ; развитие системы раздельного сбора ТКО, переработка ТКО и промышленных отходов;

Кроме того, совместно с компанией «РУСАЛ» инициирована реализация масштабного Климатического проекта по вторичному обводнению осушенных торфяных месторождений. Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.

– Как сегодня предприятия региона заполняют освободившиеся ниши после ухода ряда зарубежных производителей? Можете привести наиболее удачные примеры импортозамещения в регионе?

— Полностью ушло совсем немного производителей, подавляющее большинство продолжают работать по профилю, но их мощности были приобретены местным топ-менеджментом или переданы в управление. А те предприятия, которые все-таки были проданы сторонним российским инвесторам, перезапустились, вернули те ниши, которые были за иностранными производителями. Также есть планы по развитию новых продуктов и выхода на новые нишевые позиции. Наиболее удачный пример это компания «Систем Электрик» — бывший Schneider Electric, Icоn Tyres — бывший Nоkian Tyres.

Мы также видим, что многие российские компании смогли в условиях санкций нарастить производство, активно включившись в процесс импортозамещения. Это естественный процесс, когда место ушедших западных игроков из недружественных стран, заняли российские производители. Очень важно, что шансы на развитие в сложившихся условиях получил именно средний российский бизнес. Мы это видим и приветствуем. Скажу больше: наблюдается определённое оздоровление российской экономики, когда постепенно ликвидируется сложившийся за многие годы дисбаланс между импортом и экспортом, когда мы преимущественно вывозили сырьё, а ввозили готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью и технологии. Такой перелом в корне меняет модель инвестирования. Бизнес видит, что можно и нужно вкладываться в сложные, технологически ёмкие производства, в подготовку инженерных кадров. Мы участники уникального процесса - становления настоящей национальной промышленности.

Хорошим примером импортозамещения выступает региональное предприятие «Полипласт Северо-Запад», которое запустило производство нового поколения промышленной химии. Предприятие «Электромех» благодаря оптимизации производственного процесса смогло нарастить объемы и заместить ушедших с рынка зарубежных производителей трансформаторов тока.

– Президент в своем послании, говоря об экономике, поставил во главу угла повышение производительности труда. Каковы в этом плане подвижки в Ленинградской области?

— Национальный проект «Производительность труда» успешно реализуется на территории Ленинградской области с 2020 года. Наш регион — в лидирующей группе рейтинга субъектов по реализации этого нацпроекта. На сегодняшний день участниками нацпроекта являются уже 103 предприятия.

Более 2000 сотрудников предприятий прошли обучение применению комплексных инструментов бережливого производства, как правильно выявлять потери в работе сотрудника, снижать время выполнения технологической операции, проводить балансировку процесса и разрабатывать стандарт, обеспечивающий нужное качество и скорость работы. Проекты, направленные на формирование системного подхода к повышению производительности труда, реализованы с разной степенью эффективности, но средние значения увеличения выработки достигают 75%, снижения незавершённого производства составляет 45%, а сокращения времени протекания процесса 34%. Суммарная выручка предприятий-участников достигает 294 млрд руб.

Наиболее эффективными оказались проекты, где команды были мотивированы, а собственники давали право на ошибку.

За счёт повышения производительности труда предприятия смогли расширить ассортимент выпускаемой продукции, выйти на новые рынки, найти новых заказчиков и снизить зависимость от сезонности.

Благодаря новым подходам к работе изменился имидж компаний, это повлияло и на решение кадрового вопроса, специалисты стремятся попасть на предприятия, на которых внедрены инструменты бережливого производства.Также предприятия-участники обмениваются опытом. Такие встречи, как драйвер развития, направлены на систему качества и систему работы с персоналом.

– Что сегодня делается для решения проблемы кадрового голода?

— К сожалению, дефицит кадров будет нарастать. Мы столкнулись с последствиями демографического кризиса 90-х, в настоящее время в трудоспособном возрасте находится малочисленное поколение того периода. Это общероссийская ситуация, но наш регион активно развивается, строятся масштабные проекты, экономика растет хорошими темпами, а рабочих рук и высококвалифицированных кадров уже не хватает. Мы видим несколько путей комплексного преодоления кадрового голода.

Первый путь – это продолжать повышать производительность труда, оптимизировать ручной труд, снижать потери, использовать наилучшие инструменты бережливого производства. Во-вторых, искать пути автоматизации процессов и роботизировать отдельные операции на производстве. В-третьих, приглашать трудовых мигрантов из соседних регионов, из трудоизбыточных областей, привлекать квалифицированную иностранную рабочую силу. Это закономерный процесс, который используется во всем мире.

– Ленинградская область много помогает малому и среднему бизнесу. Какие из мер поддержки представляются Вам самыми эффективными? Что важнее сегодня – крупные инвесторы или малые предприятия?

— Инвесторы, которые приходят в Ленобласть, могут рассчитывать на комплексную поддержку. Это наш Региональный инвестиционный проект (РИП) - налоговая льгота, снижение налога на прибыль 10 процентов, 0 процентов налог на имущество, также можно получить, если это импортозамещающее производство, по 389-му Постановлению земельный участок за рубль без торгов. Все это получить через единое окно Агентства экономического развития. Также мы предлагаем инвестору поддержку от Центра развития промышленности с выводом на экспорт, заход в нацпроект «Производительность труда, участие в выставках и многое другое.

Система поддержки в регионе постоянно совершенствуется. Бизнес это видит и доверяет команде. К нам, кстати, часто приходят по рекомендации, услышав хорошие отзывы от коллег из бизнеса. Доверие бизнеса к региону складывалось годами. Сегодня эффективность, открытость и стабильность инвестиционной команды Лен­области превратилось в один из решающих факторов для принятия решения о вложении средств и реализации проектов.

Объем капитальных вложений последние несколько лет растет, по итогам прошлого года он составил 686 млн рублей, что на 13,2% больше, чем годом ранее. Конечно, большая часть инвестиций – это очень крупные проекты, в частности газохимия. Но мы отмечаем устойчивое положение среднего бизнеса, в этом секторе растет количество проектов, особенно радует, что это вложения в обрабатывающие производства, направленные на импортозамещение.

– Оцените перспективы развития экономики региона, скажем, на ближайшие пять лет. Что будет самым перспективным? Во что посоветуете вкладываться (имеем в виду не формально денежный подход, а, скажем, так – вложение собственных усилий, самообразование, переподготовку, переориентацию бизнеса)?

— Есть все основания полагать, что экономика продолжит развиваться, возможно, темпы будут снижаться, но двигаться будет вперед. Основу экономики Ленинградской области составляет промышленность, на ее долю приходится около 40% в структуре ВРП региона. Наибольший вклад вносит нефтегазохимический комплекс, на втором месте находится пищевая промышленность, причем Ленинградская область производит почти половину всей сельхозпродукции в СЗФО. Кроме того, в регионе хорошо развита деревообработка, целлюлозно-бумажное и многие другие производства. Системообразующей отраслью стала и логистика. У нас на территории располагаются самые крупные российские порты Балтики — Приморск, Усть-Луга, Высоцк и Выборг. Еще одно перспективное направление — туризм, потенциал которого высок, учитывая уникальную природу и многочисленные исторические памятники региона.

Для того чтобы этот потенциал удержать и приумножить, нам необходимо повышать качество жизни ленинградцев, продолжать создавать для них комфортные условия для работы, досуга, образования. Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 декабря Бобры оставили без света несколько поселков Ленобласти
Новости Ленинградской области
03 декабря Всероссийский проект «Все на лед» в Охта Парке
03 декабря На Россию летит астероид
Новости Ленинградской области
03 декабря Где срубить бесплатную елку на Новый год
Новости Ленинградской области
01 декабря Календарь предпринимателя на декабрь 2024 года
Власть
29 ноября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (29.11)
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем зиму на спортплощадках
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол «форева»
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: кубок по футзалу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: танцы с собаками
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: возможности не ограничены
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: танцы – это спорт для всех
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: на бал со спортивным азартом
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: водное поло, теннис, коньки
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: мини-футбол и шахматы
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: открытое татами
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбол на снегу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: все на мини-футбол
^