Фото: pxhere.com
На Панкратия и Кирилла (22 июля) пробуют первые огурцы. Причем самый первый огурец хозяйка должна была скрытно закопать в самом потаенном уголке огорода, чтобы и на следующий год был хороший урожай. Огурцы солили, квасили, делали салаты… Сейчас это звучит непривычно, но раньше огурцы жарили – подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки, их тушили с мясом и фаршем, готовили из огурцов супы.
В Антониев день (23 июля) особенно прислушивались к грому. Если этот день приходился на среду или пятницу и раздавались грозовые раскаты, ждали хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким – ждали тихого дождя, а если гулким – готовились к ливню. Этот день называли еще днем ряски – растения, маленькие листья которого можно увидеть на поверхности реки. В местах скопления ряски водятся русалки. На Антония ряску собирали и скармливали птицам или использовали в качестве удобрения.
На Ольгу Страдницу (24 июля) приходится самый разгар полевых работ: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена, детей отправляли в лес – по грибы и по ягоды. День святой Ольги называли еще Стожарами – так называли звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Прокла называли Плакальщиком (25 июля), потому что с этого дня начинали выпадать обильные росы: «На Прокла поле от росы промокло». Роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Ее собирали, умывались и протирали ею глаза чтобы улучшилось зрение, лицо стало красивым, а ум – спокойным. Еще росу, собранную в этот день, считали лучшим средством от бессонницы. Сильная роса и туман по утру – будут ясные дни. Если же на Прокла не было росы, стоит ждать скорого ненастья.
26 июля – день Архангела Гавриила. Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди – нужно было опасаться гибели урожая.
В день Акилы, или Дозоры (27 июля) всячески угождали Полевому – у последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе – пучок ржи. Второе название дня – Дозоры. Погода становилась переменчивой и выходили дозором сторожить урожай. От грозы и от вихрей спасались и заговорами: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица». После дождей начинали расти грибы.
День Кирика и Улиты (28 июля) считался серединой лета. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть, а в поле лучше было не выходить – там гуляет нечистая сила. Тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование которое обязательно сбудется.