«Очень любит наша семья овсяную кашу с клубникой, особенно не с вареньем, а с сушеной клубничкой, да и детям вместо конфет, сушеная клубника лучше, ведь там только естественный сахар и никаких добавок. Только купить сушеную клубнику сложно и дорого. Хорошо если бы вы поподробней рассказали, как ее посушить в домашних условиях».
Тамара Слинкова, Сологубовка
Сушеная клубника хороша не только в каше. Она улучшит вкус чая, очень подойдет сластенам, заменив другие калорийные лакомства.
Для сушки лучше выбирать средне- или мелкоплодную ягоду. Слишком крупные плоды вялить сложнее, поскольку в них содержится много влаги.
В домашних условиях высушить клубнику можно несколькими способами.
Прежде чем сушить клубнику, все равно каким способом, ее надо тщательно перебрать, промыть, отделить хвостики и просушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
* * *
Из одного килограмма свежего продукта получится примерно 350–500 граммов сушеного.
* * *
Хранить сухую клубнику лучше в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах или керамической таре. В сухом и темном месте. Срок хранения — два года, потом выветрится весь запах.
НА ВОЗДУХЕ
Самый простой, но и самый долгий способ. Он занимает от четырех до шести дней при температуре около +20 градусов и отсутствии дождей. В это время необходимо следить за ягодой.
Противни, решетки или подносы, на которых планируеся сушить ягоды устилают несколькими слоями бумаги.
Ягоды нарезают тонкими пластинками и выкладывают так, чтобы они не касались друг друга, иначе клубника может начать плесневеть.
Размещают противни в тени, где хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса, веранда, балкон или чердак. Но не под прямыми солнечными лучами.
Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому ее нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
В ДУХОВКЕ
Сушить так быстрее.
Ягоды тоже раскладывают на пергаменте так, чтобы они не соприкасались друг с другом и ставят противень или решетку с ломтиками в духовку, прогретую до 60 градусов. При этом дверцу оставляют приоткрытой.
Через 1,5 часа вынимают ягоды. Полностью остужают, переворачивают и снова отправляют в духовку. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока плоды полностью не просушатся. На сушку в духовке уходит обычно до 10 часов.
В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Специальная сушилка – наиболее удобна.
Ягоды выкладывают на решетки или поддоны так, чтобы они не соприкасались, Ставят температуру +58… +60 градусов. И сушат клубнику в течение часа-полутора.
Вынимают решетки, полностью остужают ягоды. Затем снижают температуру до +45… +50 градусов и сушат до полной готовности. При этом, каждые полтора-два часа меняют поддоны местами.
Чтобы пластинки не прилипли к поддонам аппарата, вырежьте по форме решетки лист пергамента и постелите его — так будет удобнее снимать готовые ягоды.
В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Самый простой и быстрый способ сушки в домашних условиях.
Клубнику выкладывают на пергамент на решетке для микроволновой печи.
Включают режим «разморозка» на три минуты.
Стаят на приборе самую низкую мощность из возможных и включают печь еще на одну-три минуты.
Проверяют готовность продукта. При необходимости досушивают ягоды на открытом воздухе в течение одного-трех часов.
В АЭРОГРИЛЕ
При этом способе сушки сохраняеся привлекательность, вкус ягод, а также витамин С. В зависимости от количества ягод и сорта на процесс уйдет от 30 минут до одного часа.
Равномерно раскладывают предварительно порезанные ягоды на поддон.
Выставляют температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
Сушат с приоткрытой крышкой для оттока горячего воздуха. Если спустя час ягоды все еще не готовы, не выключают аэрогриль еще 10–15 минут.
В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, а в 100 г лимона — всего 40 мг. При этом суточная потребность взрослого человека — 75–90 мг вещества. Кроме того, согласно последним исследованиям, в этих ягодах много полифенолов, снижающих риск появления опухолей.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЯГОДЫ ГОТОВЫ
Цвет ягод насыщенный, ярко-бордовый.
Сушеная ягода слегка пружинит, но не мнется и не ломается.
Если при сжимании в пальцах ломтики приклеиваются, сушка не закончена.
Выбирайте способ, который вам больше нравится, и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!
По преданию, великий ботаник Карл Линней так пристрастился к лесной землянике, что в одно лето вылечился от ревматизма. В садовой землянике (в Европе ее выращивают более 200 лет) тоже много целебных веществ. Земляничная диета особенно полезна тем, у кого проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. Чаем из сушеных листьев лесной земляники в деревнях поят ребятишек, чтоб крепкими росли и никогда не болели рахитом. Про запас землянику сушат, морозят, готовят компоты, морсы, варенья, джемы, наливки и вина.