Главная Власть Владимир Цой: «Молодежь, как творчество, – не терпит ограничений, их нужно не заставлять, а показывать альтернативу, не ограничивать, а давать возможность свободно безумствовать»

Владимир Цой: «Молодежь, как творчество, – не терпит ограничений, их нужно не заставлять, а показывать альтернативу, не ограничивать, а давать возможность свободно безумствовать»

Секрет воспитания социально ответственной молодежи в Ленинградской области прост – богатые культурные традиции, которые передаются от старших к младшим, задиристый «северный» характер и вечное стремление к преобразованиям. О том, как «раскачать» молодежь, сохранить наследие и обогатить культурную жизнь региона, рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

– В рамках Ваших полномочий, помимо сохранения культурного наследия, Вы также заведуете вопросами развития туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта на территории Ленинградской области. По ощущениям, сейчас все эти направления в Ленобласти тесно связаны и помогают развитию друг друга. Восстановление культурных объектов, как и проведение крупных спортивных мероприятий, молодежных фестивалей, появление новых туристических маршрутов – не только способствует привлечению туристов, но и дает импульс к развитию муниципалитетов, вдохновляют местную молодежь. Вы видите эту связь?

— Все эти направления друг друга идеально дополняют. В основе нашей работы – гармоничное развитие личности, а этот процесс невозможен без знания истории России, Ленинградской области, сохранения памяти о ее героических страницах и людях, оставивших свой след. Все это мы стараемся передать молодому поколению. Например, знаменитый зимний легкоатлетический марафон «Дорога жизни», он проходит по исторической трассе, единственной нити, связывавшей блокадный Ленинград с остальной страной. Каждый год в нем принимают участие профессионалы и любители абсолютно всех возрастов из разных регионов России, здесь можно встретить и ветеранов спорта, и молодых спортсменов, и просто тех, кто считает своим долгом вспомнить важное событие в ходе Великой Отечественной войны – прорыв и полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Мне кажется, это очень хороший пример синергетического объединения.

– Владимир Олегович, говоря о реставрации культурных объектов, восстановление каких памятников пополнит «копилку» в 2024 году?

— У нас намечена большая реставрационная программа. В этом году заканчивается реставрация башни святого Олафа в Выборге и собора Петра и Павла в Гатчине. На следующий год в Гатчинском соборе мы продолжим работы, но они уже будут связаны с живописью – это настенные росписи и иконостас.

Параллельно мы приступаем к работам в Изваре, первый этап которых – реставрацию фасадов усадебного дома – закончим к юбилею Николая Рериха. Напомню, что в конце сентября будет празднование 150-летия со дня его рождения. В целом скажу, что у нас готовятся проекты 5 объектов усадебного комплекса, включая усадебный дом, хозяйственные постройки и большой училищный дом. Также в этом году за счет средств гранта приступим к проектированию Форельной башни.

Масштабные реставрационные работы продолжатся в Ивангороде: в этом году завершим реставрацию фасадов особняка купца Пантелеева, где находится музей художника Ивана Билибина. Сейчас проект реставрации Большого амбара, который входит в состав комплекса Ивангородского музея, проходит Главгосэкспертизу. В дальнейшем мы планируем обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой о частичном финансировании реставрационных работ. И еще один объект в Ивангороде, реставрацию которого мы начнем в этом году, – Музей русских крепостей, расположенный в здании бывшей таможни рядом с Ивангородской крепостью. Рассчитываем проведение реставрационных работ на два года, чтобы завершить их в следующем году.

В этом году началась реставрация Лужского историко-краеведческого музея и Музея истории города Волхов, больше известного как «Дом Графтио» в Волхове. В деревне Гимрика Подпорожского района продолжается реставрация деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Я думаю, что в следующем году мы этот объект завершим.

В Выборге в этом году планируем начать реставрацию Кардегардии, где будет размещаться музей, посвященный Анненским укреплениям. К концу года объявим конкурс на реставрацию Равелинных ворот — одних из четырёх сохранившихся крепостных ворот Аннинских укреплений.

Кроме того, ремонтно-реставрационные работы сейчас продолжаются на объектах, связанных с Великой Отечественной войной: это и братские кладбища в Новой Ладоге, Сланцах, Новой Малуксе, Синявино, Кировске, Марьино, небольшие объекты – памятник Героям Советского Союза, уроженцам Киришей, в Кусино, памятник-пушка в поселке Тельмана Тосненского района, памятник-Танк Ис-2 на месте подвига Зиновия Колобанова в селе Войсковицы Гатчинского района и мемориальный комплекс в поселке Ромашки Приозерского района на месте гибели в июле 1944 года начальника политотдела Дмитрия Джатиева.

В Приоратском парке Гатчины в середине года начнем реставрацию Водонапорной башни и воссоздадим одни из шести входных ворот.

Немного скажу о проектировании: в этом году мы готовим проект реставрации мемориального комплекса в Астраче в Бокситогорском районе, приступим к проектированию Дома полковника Ольдерогге в Гатчине с приспособлением его под музей. В Выборге приступаем к проектированию казарм на улице Крепостная, 26, с приспособлением под патриотический центр, готовим проектную документацию по реставрации усадьбы Приютино во Всеволожске. По поручению Губернатора Ленинградкой области Александра Дрозденко готовим проект реставрации трапезной и входной зоны Успенского монастыря в Старой Ладоге, а в Тихвинском монастыре – церкви «Крылечко». Также в этом году продолжим работу по проектированию Тайничной башни в Староладожской крепости.

Кроме того, в региональную Адресную инвестиционную программу вошли три крупных объекта – второе здание музея «Прорыв» в Кировском районе, музей в Невской Дубровке и фондохранилище в Старой Ладоге.

– В 2023 году одним из самых ярких и значимых событий в сфере сохранения культурного наследия также стало открытие Международного центра реставрации в Рождествено. Какая работа проводилась в центре весь этот год, в чем ее важность или уникальность?

— Сегодня Центр реставрации полноценно работает. В штате есть как реставраторы высшей категории, так и молодые специалисты, которые только набираются опыта. Центр сотрудничает с коллегами из Белоруссии, Киргизии, Китая, Монголии, плотно взаимодействует с научно-реставрационным центром имени Грабаря. Сейчас Центр в Рождествено завершает процесс получения лицензии Министерства культуры Российской Федерации на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Как только лицензия будет получена, можно будет говорить о создании «летучей бригады», которая могла бы работать, в первую очередь, с предметами декоративно-прикладного искусства. Кроме того, большая работа идет между реставрационным центром и музеями Ленинградской области по реставрации предметов: какие-то предметы уже отреставрированы, они уже вошли в новые экспозиции, и постоянно поступают новые. Например, здесь реставрировали несколько предметов к юбилею Николая Андреевича Римского-Корсакова: шаль мамы композитора – это небольшой предмет, но очень тонкий, с ним очень бережно работали и вернули обратно в музей. Сейчас в Центре реставрации находятся знаменитые ворота из крепости Корела, обитые шведскими доспехами. Мы их разберем, замена досок деревянного основания будет минимальной, все металлические элементы сохраним.

Еще важно отметить – специалисты Центра не только сидят в лабораториях, но стараются проводить выставки, семинары с музейщиками, недавно провели одну из крупнейших на Северо-Западе конференций по реставрации бумаги.

– На территории Ленобласти находится множество памятников архитектуры. К сожалению, многие из них пребывают в плачевном состоянии и рискуют не дожить до реставрации. В связи с этим большое значение имеет программа консервации. Какие объекты благодаря ей получили шанс на возрождение в 2024 году?

— В этом году мы продолжаем активно участвовать как в федеральной программе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Консервация», так и в региональной программе, финансируемой из бюджета Ленинградской области.

Так, за свой счет мы планируем законсервировать старый кафедральный собор в Выборге и Круглую ригу в Гатчине.

В федеральную программу у нас в этом году вошли пять объектов: церковь Святителя Николая Чудотворца в деревне Ильеши Волосовского района, очень большой объект – церковь Рождества Христова в деревне Старополье Сланцевского района, Никольская каменная церковь в деревне Рель Лужского района, церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Смёшино Лужского района и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Вычелобок Лужского района.

– В последние годы в Ленобласти активно развиваются и другие направления: спорт и экотуризм, паломничество и другие. Какие направления и объекты, помимо традиционных, будут востребованы в 2024 году?

— В Ленинградской области мы уделяем большое внимание автотуризму, продолжаем развивать экотуризм, создавать и модернизировать экотропы – у нас даже есть специальный проект «Тропа-47». Каждый год количество троп увеличивается. Буквально недавно приняли решение о создании еще двух маршрутов в Старой Ладоге: к источнику Святой Параскевы Пятницы и к Олеговой могиле.

В Ленинградской области в последние годы вырос спрос на сельский туризм. Сегодня на территории региона расположено более 40 агротуристских хозяйств для любителей деревенского отдыха. В том числе страусиные фермы и конные клубы, где можно остановиться на несколько дней, насладиться особенностями сельской жизни и отведать деревенской еды из натуральных продуктов. Кроме живописных мест, гости знакомятся с памятниками истории и культуры, местными традициями, самобытным укладом жизни наших коренных народов.

– Слоганом молодежной политики Ленобласти в 2023 году стали слова «Сила в людях». Почему именно они? Какие события и проекты стали знаковыми для молодежной политики региона? И какие первоочередные задачи стоят в 2024 году?

— «Сила в людях» – потому что все, что происходит сегодня хорошего в Ленинградской области, было бы невозможно без активной позиции молодежи. Сегодня молодежь у нас вовлечена в огромное количество процессов. Это и сохранение культурного наследия, и увековечивание памяти о Великой

Отечественной войне. Ежегодно на территории Ленинградской области проходят «Вахты памяти». К нам приезжают молодые люди со всей России и зарубежных стран, чтобы принять участие в поисковых экспедициях, стать частью этой истории, внести свой вклад в сохранение исторического наследия нашей страны, сохранение памяти о тех, кто защищал нашу Родину. В 2021 году было инициировано создание нового достопримечательного места – «Ижорский рубеж» в Тосненском районе. Это была полностью инициатива поисковиков, которые сказали, что еще в советское время нужно было сделать, но только сейчас пришло это время. Это тоже – «Сила в людях». Я им очень благодарен.

Огромная инициатива на местах связана с поддержкой «волонтеров наследия», которые работают с памятниками истории и культуры. Каждый год в разных районах Ленинградской области мы открываем новые отделения. И это не просто отделение на бумаге, ребята реально работают. Например, в Бокситогорском районе они проводят мониторинг археологических объектов. Повсеместно организуют субботники как на объектах, которые относятся к музеям или достопримечательным местам, так и на старинных кладбищах, например, за которыми никто не смотрит, или местах, где раньше были усадьбы, которые не сохранились.

Сегодня ребята стараются реализоваться в самых разных направлениях, но что особенно важно – они это делают здесь, у себя на родине, в России. Каждый год наша молодежь представляет регион на межрегиональном и федеральном уровнях, участвует во всевозможных грантовых конкурсах, привлекая в область дополнительные инвестиции. Это еще один пример силы людей, а может, потому что мы живем на севере, север закаляет характеры людей. Еще во многих ленинградских городах сохранилась брутальная советская урбанизация, в которой растут дети. Кстати, в этом году мы проводим «Летнюю школу урбаниста» с акцентом на типовой советской застройке – покажем молодежи сталинский ампир. Ленинградская область богата на разные эпохи, в том числе и на советское наследие, которое мы не должны забывать.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от велозаездов до сплава по реке
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
Новости Ленинградской области
27 сентября Солнечный удар по телевизору
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
Новости Ленинградской области
27 сентября Землю в Ленобласти может получить любой участник СВО
^