Единственное подходящее место – холодильник с температурой +2… 5°C.
Ягоды не нужно мыть и чистить, не стоит отрывать плодоножки и чашелистики: все это лучше сделать непосредственно перед употреблением. Пока же главное – правильно их разложить.
Емкость подходит любая, но лучше, если в ней есть отверстия, желательно – со всех сторон. Плетеная корзинка или контейнер с сетчатыми стенками – идеальный вариант.
Чем менее плотно уложены ягоды и чем их меньше в одной таре, тем лучше они сохранятся. Клубника очень «обижается» на тесноту. Лучше взять несколько контейнеров и разложить ее в один слой. Если же слоев получается больше, стоит отделить один от другого бумажными полотенцами. Пару полотенец надо положить на дно, еще парой – укрыть емкость сверху. Крышка не нужна. Все должно быть сухим – ягоды, тара, бумага: любая влага будет способствовать появлению гнили.
Дольше недели клубника обычно не держится даже в холоде, поэтому, если в планах более длительное хранение, то лучше найти время на то, чтобы перетереть ее с сахаром, сварить варенье или заморозить.