Фото: pxhere.com
5 августа – Трофим Бессонник, он же Калинник-Малинник. Понятно, что бессонник, ведь «в страду одна забота – не стояла бы работа». На Трофима начинали собирать калину и малину. Настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе. Сок ягод калины обладает желирующими свойствами, его добавляли в яблочное повидло или пюре, варили с ним мармелад и пастилу. А уж про малину-то все знают – и вкусна, и первое средство при простудах.
На Бориса и Глеба (6 августа) часто случались грозы с молниями, старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной. Начинали собирать черемуху, которую сушили и варили компоты.
На Анну Летнюю (7 августа) поспевал первый картофель. Этот день считался зимоуказателем. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую.
На Ермолая (8 августа) «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», самый лучший день запасти лечебные травы. С Ермолаева дня начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя – нужно было дождаться Яблочного Спаса.
И на Пантелеймона Целителя (9 августа) ходили за травами. Ведь Пантелеймон помогал в излечении от болезней. К этому времени начинают завиваться капустные вилки и Пантелеймона называли еще Кочанник. Новая капуста поспевает, а оставшуюся с прошлого урожая пускали в пирожки.
На Прохоры-Пармены (10 августа) – не затевай мены, так как все равно любые торговые начинания в этот день не заладятся. Зато следовало снимать созревшие груши с деревьев, выкапывать луковицы тюльпанов, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.
Кто не набрал калины на Трофима, добирал в Калинник (11 августа). Из калины варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Владимир Даль писал про пироги с калиной: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!» Калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время. «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. А вот если спелый овес вновь зазеленеет – значит, осень будет ненастной.