АНЕКДОТ С БОРОДОЙ
Только русский человек поймет смысл диалога между продавцом и покупателем на рынке:
– Это черная?
– Нет, красная.
– А почему она белая?
– Потому что зеленая.
АПТЕКА НА ЛАДОШКЕ
Черная смородина – кисло-сладкая, чуть терпкая, с мелкими семечками и плотной шкуркой. Красная – более кислая, ее плоды чуть мельче, нежнее и мягче, а косточки внутри – крупнее. Белая – еще мельче, но гораздо слаще.
Если выбирать ягоду не по вкусу и цвету, а по полезным свойствам, то черная – абсолютный лидер. Но ее «родственниц» бедными тоже не назовешь – они лишь немного уступают ей по содержанию витаминов и других ценных веществ и тоже являются их настоящими кладезями.
Один витамин C чего стоит! По его концентрации в плодах смородина превосходит большинство других растений, в том числе оставляя далеко позади лимоны с апельсинами, которые принято считать главными источниками аскорбинки.
Все три вида ягод содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, усиливают иммунитет, налаживают обмен веществ, восстанавливают клетки и замедляют процессы старения. Кроме того, смородина положительно влияет на зрение; улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей и зубов; регулирует перистальтику кишечника; укрепляет сосудистую систему и нормализует кровяное давление; способствует повышению либидо и мужской потенции; оберегает организм от вредных воздействий (ультрафиолета, никотина и других).
ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ
Диетологи рекомендуют в профилактических целях употреблять 100 граммов свежих ягод смородины в день – это горсть, помещающаяся на ладони. При этом они часто добавляют, что не стоит превышать эту дозу. Молодой, полностью здоровый организм проглотит килограмм ягод и скажет спасибо, но людям постарше, особенно имеющим хронические заболевания, большие порции могут пойти не на пользу.
Совсем отказаться от употребления смородины стоит тем, кто страдает от гастритов и других болезней ЖКТ в стадии обострения, от повышенной кислотности, тромбозов, болезни Феллинга, аллергий. В последнем случае исключением может быть белая смородина – в отличие от красной и черной, она совсем не аллергенна.
Употреблять ягоды в пищу лучше в первой половине дня, но не натощак. В идеале есть их свежими и ни с чем не смешивать.
ЯГОДЫ НА ПРИЛАВКЕ
Счастливчик тот, кто может на даче лакомиться сочными ягодами прямо с куста. А как понять, что смородина хороша, если она не висит на ветке, а лежит в прозрачном контейнере на прилавке?
Не стоит брать упаковку, в которой плоды имеют разный размер и оттенок, советуют специалисты. Ягоды должны быть сухими, упругими на вид, без повреждений. Имеет смысл понюхать лоток. Черная смородина должна источать приятный свежий аромат. Красная и белая практически не пахнут. Любые неприятные, кислые или химические запахи – повод отказаться от покупки.
ВИТАМИННЫЙ ЗАПАС
Если ягод немного, их можно несколько дней хранить в холодильнике при температуре +2…+5°C. Тара подходит любая, лучше всего – неплотно закрытая или без крышки, сверху можно накрыть смородину салфеткой, марлей или бумажным полотенцем. Мыть ее не нужно, но обязательно следует перебрать, удалив все поврежденные, перезревшие или загнившие плоды.
Если же решается дальнейшая судьба большой порции ягодного урожая, то можно наварить варенья. Но любая термическая обработка уничтожит значительную часть полезного содержимого. Чтобы сохранить все витамины, лучше заморозить ягоды или перетереть с сахаром.
В обоих случаях смородину надо промыть, удалить все веточки, «усики» и «хвостики», а затем как следует просушить. Для заморозки – разложить в контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. Для хранения в сахаре –засыпать песком, тщательно перемешать, растереть и разложить по стеклянным банкам.
После заморозки лакомиться ароматными ягодами, готовить их них смузи, морсы, компоты, начинки для выпечки и другие блюда можно будет, как минимум, до следующего лета. Важно знать, что размораживать смородиновые запасы нужно постепенно: сперва переместить из морозильной камеры в основной отсек холодильника, а спустя 2–3 часа вынуть и использовать.
Срок хранения смородины, протертой с сахаром, зависит от пропорций. Если взять равное количество ягод и песка, а банки простерилизовать, то угощение в холодильнике тоже продержится не меньше года.
ДО ПОСЛЕДНЕГО ЛИСТОЧКА
У черной смородины вкусны и полезны не только ягоды, но и листья. Они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. Их издревле упоминали во всех лечебниках. Травяные сборы со смородиновыми листьями назначают при сахарном диабете, заболеваниях суставов, атеросклерозе, гипертонии, многочисленных проблемах ЖКТ и мочевыводящих путей. Наконец, их добавляют в чай и просто для удовольствия.
Чтобы сделать собственный целебный запас, достаточно в течение нескольких дней просушить собранные листья. Для этого их нужно разложить тонким слоем на ткани или бумаге, в тени, в хорошо вентилируемом месте, периодически ворошить и довести до состояния, когда они легко крошатся на мелкие фрагменты.
Однако гурманы утверждают, что гораздо ароматнее и вкуснее чай из ферментированных листьев смородины. Во время процесса, который несложно провернуть в домашних условиях, нерастворимые вещества в тканях листа становятся растворимыми и, соответственно, в результате обогащают напиток.
Для ферментации листья сперва слегка подвяливают 10–12 часов на открытом воздухе, как при сушке. Затем такое же время держат их в морозилке, а, вынув, как следует мнут руками или скручивают трубочками, чтобы они начали выделять сок. Мятые или скрученные, влажные листья укладывают в глубокую емкость, накрывают мокрой тканью, сверху кладут пресс (например, банку с водой) и ставят в теплое место на 6–8 часов. Когда сырье начнет источать яркий смородиновый запах, его высвобождают, мелко нарезают или перемалывают в мясорубке и в завершение сушат.
ИДИТЕ В БАНЮ!
Из смородины можно делать роскошные веники для бани. Они получаются довольно жесткими и ломкими, поэтому не годятся для классического парения, но ими очень полезно растирать и массировать, с легкими похлопываниями, кожу.