Главная Масло не масляное

Масло не масляное

Несколько лет назад Роскачество проверяло сливочные масла разных производителей и пришло к выводу, что добавление в них пальмовых и других растительных компонентов вышло из моды и перешло в категорию мифов. Но мода меняется, как и мифология. А в последнее время к давно известным российских продуктам на прилавках добавилось большое количество белорусских, местами подозрительно дешевых. Кто поручится, что в составе нет ничего лишнего?

Фото pxhere.com

Покупая на пробу новое масло, подвергаем его несложным домашним тестам:

1. Смотрим, читаем, нюхаем. Жирность у классического масла не может быть меньше 80%, по нашему госту – 82,5%. В составе – только сливки. Цвет – молочный и разве что совсем чуть-чуть желтоватый, но точно не яркий. Нежно-пломбирный запах не перебивают никакие дополнительные нотки, не имеющие прямого отношения к сливкам.

2. Замораживаем. Полежавшее в морозилке (да что там, даже просто в холодильнике) масло совершенно невозможно порезать, оно ломается и крошится. Если из-под ножа на тарелку ложатся ровные красивые слайсы, значит, продукт однозначно содержит растительные масла.

3. Бросаем кусочек в стакан с горячей (70–80°C) водой. Натуральное масло растворяется полностью: вода становится молочно-белой, а сверху остается однородная желтоватая пленка. С суррогатом возможны варианты: например, в почти прозрачной воде плавают ошметки, или образуется сплошная сероватая муть, а на дно оседают взвеси, или… В любом случае тест уже не пройден.

4. Растапливаем на сковородке. Если масло начинает коптить, пре­вращается в темную гарь, это плохо. На не­пра­вильный состав указывает и расслоение на несколько субстанций: когда часть масла тонкой пленкой рас-текается по сковороде и пузырится, а часть кучкуется в центре в виде более темой и плотной массы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 октября Конфликт между жителями деревень Коськово и Сашково завершился стрельбой
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Нового Девяткино подозревается в покушении на убийство 14-летнего сына
Новости Ленинградской области
17 октября Байкер на «Яве» погиб, врезавшись в дерево во Мге
Новости Ленинградской области
17 октября В Янино полицейские задержали двоих мужчин, напавших на семью в частном доме
Новости Ленинградской области
17 октября В Приозерске пенсионерке подожгли дверь квартиры
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Киришей задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве
Новости Ленинградской области
17 октября Один погиб, трое пострадали в ДТП с выездом на «встречку»
Новости Ленинградской области
17 октября В Москве задержан подозреваемый в обмане коммерсанта из Гатчинского района
Новости Ленинградской области
17 октября У жителя поселка Новинки нашли оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
17 октября Ревнивец поджог дом соперника в поселке Старая Малукса
Новости Ленинградской области
17 октября Пенсионер погиб, не справившись с управлением автомобиля
Новости Ленинградской области
17 октября Полиция задержала хозяина лошади, напавшей на пенсионерку
17 октября 19 октября – День работников дорожного хозяйства
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти: «А ну-ка, папы!», и мамы тоже
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: все на волейбол!
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: турнир памяти героев
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до конного спорта
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: «Золотая осень», тхэквондо и хоккей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.