Главная Без войсов и капслока: изучаем правила сетевого этикета

Без войсов и капслока: изучаем правила сетевого этикета

Правила хорошего тона и поведения в обществе складывались веками, а в последние десятилетия к ним добавились новые, связанные с общением в интернете. Они еще продолжают формироваться, и у них даже нет устоявшегося названия (варианты «цифровой этикет», «нетикет» и «сетикет» равноправны), но некоторые уже закрепились и вовсю используются.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Хотите быть вежливыми и культурными не только в реальном, но и в виртуальном пространстве? Запомните для начала 15 правил переписки в мессенджерах.

1. НАПИШИТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЗВОНИТЬ

С появлением соцсетей и мобильных приложений для общения в сети внезапные телефонные звонки стали моветоном и многими воспринимаются чуть ли не как вторжение в личное пространство. В самом деле, если нет никакого ЧП и вопрос не требует мгновенного решения, почему бы не обсудить его в чате? Конечно, иногда проще созвониться, чем вступать в переписку. Но собеседник может быть занят в этот момент, так что вопрос «Наберу?» с кратким пояснением о теме предстоящей беседы лишним точно не будет.

2. ВОЙСЫ – ЗЛО

Отправлять без разрешения голосовые сообщения можно лишь близким друзьям и родным. В общении с коллегами, партнерами и любыми малознакомыми людьми это неуместно без предварительного вопроса: есть ли у них возможность прослушать войсы и находят ли они это удобным.

3. НЕ ДРОБИТЕ ФРАЗЫ

Манера отправлять сообщения короткими обрывками часто приводит к путанице: вы еще не закончили мысль, а собеседник уже начал отвечать, в итоге мысль вас покидает, а диалог превращается в кашу. «Бомбардировка» абонента посланиями из двух-трех слов сопровождается постоянным пиликанием его телефона и всплывающими окнами. Лучше соберитесь с мыслями и сформулируйте все, что вы хотите сказать, в одном сообщении.

4. ПИШИТЕ ГРАМОТНО И СТРУКТУРИРУЙТЕ ТЕКСТ

Другая крайность – оформлять «поток сознания» в виде одного большого абзаца или того хуже – гигантского предложения с ускользающим смыслом, без точек и запятых. Читать такие тексты очень непросто. Опечатки и ошибки добавляют получателю проблем и недовольства. Старайтесь четко излагать мысли и писать грамотно.

5. УСМИРИТЕ Т9

Автозамена способна превратить нейтральное сообщение в угрозу или непристойность. Чтобы не пришлось краснеть и оправдываться, всегда проверяйте текст перед отправкой. Не ленитесь корректировать словарь вашего «угадайки» или отключите его совсем, если не можете контролировать.

6. НЕ КРИЧИТЕ!

Сообщения, написанные капслоком (заглавными буквами) воспринимаются как крики. Если к поднятому регистру добавляются многочисленные вопросительные и восклицательные знаки, это выглядит как истерика. Лучше выражать экспрессию с помощью языковых средств и использовать смайлики. Но учтите следующий пункт.

7. НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ СМАЙЛАМИ

Нагромождение эмодзи, значков или скобочек, которые их заменяют, раздражает и затрудняет восприятие текста. Во всяком случае никогда не используйте смайлики в середине предложения и вместо слов. В деловой переписке лучше вовсе обойтись без них, максимум – изредка употребить один-два из числа самых известных (улыбка, рукопожатие, знак «ОК» и т.д.).

8. НЕ СПАМЬТЕ

Получив от кого-то из родственников в мессенджере умильный или смешной видеоролик, красивую анимированную картинку или открытку с трогательным текстом, так хочется поделиться с другими знакомыми. Но лучше воздержаться от пересылки: далеко не всем по душе такие послания, многие реагируют на них как на спам.

9. НЕ ПРИСТАВАЙТЕ

Как правило, ничего кроме досады не вызывают и навязчивые просьбы в личных чатах – перейти по ссылке и проголосовать за рисунок ребенка, лайкнуть запись, чтобы помочь выиграть приз и т. п. Подобные обращения больше уместны в разного рода пабликах (домовых, дачных или районных каналах – «беседках» и «болталках»), участники которых могут откликнуться или проигнорировать просьбу по своему усмотрению.

10. РЕАГИРУЙТЕ СРАЗУ

Не всегда есть возможность оперативно ответить на сообщение, но нет ничего хуже полного молчания в ответ. Постарайтесь при первой возможности написать хотя бы пару слов: «Получил, отвечу попозже» или: «Спасибо, подумаю». Если вам пришло предложение, которое вас не заинтересовало, вежливо откажите – четкое «нет» всегда лучше полной тишины.

11. ИЗБЕГАЙТЕ ПУСТЫХ ПРИВЕТСТВИЙ

Обращения, не содержащие никакой информации (например: «Здравствуйте!» или: «Привет! Можешь помочь?»), ставят собеседника в тупик, заставляют нервничать и задавать вам уточняющие вопросы. Обозначайте сразу, кто вы, с чем «пришли» и чего хотите.

12. ВСЕ ВАЖНОЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ТЕКСТОМ

Отослать скриншот с логином и паролем, фото банковской карты или голосовое с информацией о предстоящей встрече удобнее, чем печатать много букв и цифр. Но таким образом вы создаете неудобство получателю: ему придется вручную переписывать пароль и переслушивать войсы, вспоминая, где и во сколько вы назначили встречу, он не сможет найти эту информацию по ключевым словам. Хороший тон – писать важные сведения текстом.

13. ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ

Если у вас не решается вопрос жизни и смерти, не отправляйте человеку сообщения в «неурочное время» - примерно с десяти вечера до десяти утра, будь то ваш подчиненный, приятель или знакомый, а незнакомцу – тем более.

14. БУДЬТЕ НАЧЕКУ

В жизни случается «войти не в ту дверь» и наделать глупостей. Сделать это в интернете еще проще – например, перепутав окошки чатов и отправив начальнику сообщения, предназначавшиеся возлюбленному, или сгоряча понаписав лишнего, такого, что никогда бы не было произнесено в реальности. Помните, что поговорка «Слово – не воробей» в сети особенно актуальна, и что интернет помнит всё. Просто будьте внимательнее.

15. СОМНЕВАЕТЕСЬ? СПРОСИТЕ!

Начиная общение с любым новым собеседником, уточните, как к нему обращаться, удобно ли использовать тот или другой мессенджер, можно ли отправлять войсы, куда лучше присылать документы – в чат или на электронную почту и т. п. Устраиваясь на работу, спросите, есть ли корпоративный регламент по деловому общению и какие традиции на этот счет сложились в коллективе.

Все по правилам. По данным Superjob, обязательные стандарты поведения в цифровой среде для сотрудников разрабатывают 59% компаний. Как правило, они включают в себя два аспекта: корпоративное общение (как вести переписку и общаться с клиентами, коллегами, заказчиками) и публичные коммуникации (что допустимо в пространстве социальных сетей).

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.