Главная Истории любви Лондонский роман

Лондонский роман

ЛЮБОВНЫЕ СТРАСТИ НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА ВЫЗВАЛИ КРАЙНЮЮ ТРЕВОГУ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Наследник русского престола, будущий император Александр II, царь-освободи­тель, покидал Лондон в расстроенных чувствах. Ему приходилось едва сдерживать слезы. «Он сказал мне, что никогда не забудет Викторию. Прощаясь, он поцеловал королеву. «Это был самый счастливый и самый грустный момент моей жизни», – сказал он мне», – вспоминал адъютант наследника полковник Семен Юрьевич.

«Я БЫЛА НЕМНОЖКО ВЛЮБЛЕНА»

История эта произошла в 1839 году, когда будущий император Александр II посетил Англию, завершая свое европейское путешествие. В Лондоне он был представлен юной королеве Виктории, которая заняла престол совсем недавно, в 1837 году. Когда ей доложили о визите русского царевича, Виктория особой радости не проявила, поскольку подумала, что к ней в очередной раз приедут свататься. К тому же ей пришлось отменить поход в любимую оперу, которую она посещала каждую субботу.

Однако вскоре она уже ничуть не жалела об отмененном визите. Когда в назначенное время царевич и его спутники приехали в Букингемской дворец, Виктория явно была смущена. Она сразу же поменяла свое мнение о русском госте. «Высокий рост, изящная комплекция, голубые глаза, короткий нос и красивый рот с милой улыбкой, чрезвычайно приятный собеседник, добродушный, естественный и веселый», – так описала Виктория Александра в своем дневнике.

Тот тоже был очарован королевой. На следующий день царевич и королева вместе ездили на конную прогулку. А через шесть дней состоялся бал, где Виктория и Александр танцевали вместе несколько раз. Ранее королева никому не уделяла столько внимания. Полковник Семен Юрьевич писал: «На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве… и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе».

Королеве Виктории было двадцать лет, русскому цесаревичу – двадцать один, оба уже наметили свои брачные партии. Оба прекрасно понимали и отдавали себе отчет, что дальнейшее развитие отношений было невозможным. Виктории предстояло найти супруга, который мог бы стать королем. Александру же, если бы он женился на королеве Виктории, пришлось бы отказываться от российской короны и становиться королем Англии. Это совершенно не входило в планы российского императорского дома.

Александра ждал российский престол, поэтому ему нужна была невеста, готовая принять православие и переехать в Петербург. И к тому времени он уже подыскал себе невесту в Великом герцогстве Гессенском, однако, как говорится, сердцу ведь не прикажешь…

Адъютант Александра записал в дневнике, что цесаревич «влюблен в королеву и убежден, что и она вполне разделяет его чувства». Виктория, в свою очередь, отметила в своем дневнике: «Я совсем влюблена в великого князя, он милый, прекрасный молодой человек».

Вскоре взаимная симпатия молодых людей стала очевидна всем окружающим. Виктория пригласила гостя в итальянскую оперу, но вместо того, чтобы сидеть в разных ложах, как следовало по правилам придворного этикета, они оказались в одной и общались наедине во время антракта, не пуская посторонних.

Родные королевы позаботилось о том, чтобы в дальнейшем на время визита русского наследника престола она перебралась в Виндзорский замок, подальше от великого князя.

Перед его отъездом Виктория все же смогла с ним увидеться. «Он был бледен и голос его дрожал, когда он сказал мне по-французски: «Мне не хватает слов, чтобы выразить все, что я чувствую», – и добавил, как глубоко он признателен за столь любезный прием, – отмечала королева в своем дневнике. – Затем он прижался к моей щеке и поцеловал меня так тепло и с таким сердечным чувством, и потом мы опять очень тепло пожали друг другу руки. Я действительно чувствовала, что прощаюсь с близким родственником, а не с иностранцем, и была очень опечалена, расставаясь с этим дорогим, милым молодым человеком, в которого я действительно была немножко влюблена и к которому, несомненно, сильно привязалась».

ОВЧАРКА ПО КЛИЧКЕ КАЗБЕК

Обеспокоенные спутники цесаревича отправляли из Лондона Николаю I депеши, в которых сообщали, что между его сыном и королевой Викторией закрутился роман, и если Александр рискнет сделать предложение, то Виктория, скорее всего, примет его без колебаний.

Русский государь срочно велел Александру возвращаться на родину. Родители Александра не хотели, чтобы он женился и на Максимилиане Гессенской, которую, между прочим, выбрал в невесты незадолго до встречи с Викторией – как раз во время того самого европейского путешествия. Ходили упорные слухи, что гессенский герцог не является родным отцом Максимилианы. Но лондонский роман испугал Николая I еще больше…

На память о знакомстве у Виктории остались альбом с портретами Александра и подаренная им овчарка по кличке Казбек, которую королева просто обожала.

Прощание королевы и цесаревича подробно описано в дневнике Виктории. Они пообещали друг другу непременно встретиться снова и отныне способствовать укреплению дружеских отношений между двумя империями. Увы, не произошло ни новой встречи, ни дружеских отношений между странами. Россия и Англия испытывали друг к другу неприязнь, а вступление Англии в Крымскую войну на стороне Турции и вовсе превратило их во врагов. Правда, в начале ХХ века Британия и Россия стали союзниками – по Антанте, но это все будет гораздо позже…

Виктория вышла замуж через год после лондонского визита русского великого князя, в 1840 году. Ее избранником стал Альберт, принц Саксен-Кобург-Готским. Они познакомились еще в 1836 году, но даже после получения короны Виктория не торопилась связывать себя с ним узами брака и просила своих родственников повременить со свадьбой.

Тем не менее ее брак с Альбертом стал одним из самых счастливых семейных союзов в истории Англии. О нем складывались легенды, настолько он казался идеальным. Королева родила девять детей и за годы совместной жизни поссорилась с принцем лишь однажды, и то из-за лечения их дочери. Когда в 1861 году Альберт скончался, Виктория облачилась в траур и не расставалась с ним в течение сорока лет, вплоть до собственной смерти.

Что же касается Александра Николаевича, то он женился на гессенской принцессе в 1841-м году. Супруга цесаревича приняла православие и получила новое имя – в России ее знали как Марию Александровну. С деятельностью великой княжны, а затем императрицы связано основание Мариинского театра в Петербурге и развитие российского Красного Креста. Александру II она подарила восьмерых детей, но, увы, отличалась очень слабым здоровьем. В 1880 году императрица скончалась от туберкулеза, и после ее смерти Александр II женился вновь, на сей раз его избранницей стала княжна Екатерина Михайловна Долгорукова.

«САША НЕДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗЕН…»

Александр II вообще был очень влюбчивой натурой. В юности он был без ума от фрейлины Бородзиной: чтобы отвести угрозу, ее пришлось срочно выдать замуж. Потом влюбился во фрейлину Марию Трубецкую, которая впоследствии стала любовницей Александра Барятинского и родила от него сына Николая. В Александра была влюблена фрейлина Софья Давыдова – из-за этого она ушла в монастырь…

Даже когда велись переговоры между Петербургом и Дармштадтом по поводу брака Александра с гессенской принцессой, он увлекся придворной дамой Ольгой Калиновской. И даже подумывал о том, чтобы отречься от престола, дабы жениться на ней. Естественно, родители наследника были чрезвычайно обеспокоены. «Что станет с Россией, если человек, который будет царствовать над ней, не способен владеть собой и позволяет своим страстям командовать сбой и даже не может им сопротивляться?» – писала в своем дневнике мать будущего царя – Александра Федоровна.

Николай I, его отец, тоже был очень огорчен. «Саша недостаточно серьезен, он склонен к разным удовольствиям, несмотря на мои советы и укоры», – сетовал он в письме к жене. императрица сумела повлиять на Ольгу Калиновская: та вовсе не хотела, несмотря на свою любовь к наследнику, потерять статус придворной дамы. Ее выдали замуж за вдовца ее покойной сестры – богатого польского помещика Иринея Огинского, и Александр прекратил связь с ней.

Александр некоторое время еще колебался между своей страстной любовью к Ольге Калиновской и предстоящим браком, но все же железная воля отца и увещевания матери оказали на юношу на него воздействие…

Да и его роман с Долгоруковой начался задолго до смерти супруги. Причем это было вовсе не единственное его увлечение «на стороне» во время законного брака. «Умиление моего мужа» – так Мария Александровна называла многочисленные любовные увлечения своего супруга.

Тем не менее, два десятилетия «милая Мари» была для Александра самой дорогой и желанной. Однако после рождения в 1860 году сына (он стал последним, восьмым ребенком в семье) она стала часто и подолгу недомогать, уезжала лечиться за границу. Супруги виделись все реже и реже, иногда по два-три месяца вообще жили порознь. Стоит ли удивляться, что у царя случился роман на стороне?…

Роман с Долгоруковой, окончившей в 1864 году Смольный институт благородных девиц и ставшей фрейлиной императрицы Марии Александровны, начался еще в 1866 году. Государю было тогда сорок семь лет, его возлюбленная была младше почти на тридцать лет – ей исполнилось всего восемнадцать. Кстати, именно в том году царь впервые подвергся покушению: в него стрелял злоумышленник у Летнего сада, и только счастливая случайность спасла царя от гибели.

Их объяснение состоялось 1 июля 1866 года в Петергофе – этот день Екатерина Михайловна помнила до самой смерти. Княжна призналась в любви, а царь ответил, что сейчас не свободен, но при первой же возможности женится на ней, ибо отныне и навеки считает ее своей женой перед Богом…

Роман с Долгоруковой привел фактически привел к появлению у царю второй семьи и вызывал крайнее недовольство при царском дворе. Особенно после того, как в июле 1880 года, спустя всего полтора месяца после кончины своей законной жены, он тайно обвенчался со своей давней любовницей. И в связи с этим подписал в Сенате акт о своем вступлении в морганатический брак с Долгоруковой и о предоставлении ей титула Светлости и имени княгини Юрьевской, то же имя и титул получили их дети. Поговаривали, что Александр II задумывал коронацию княгини Юрьевской. Семейный конфликт грозил перерасти в династический. Он был разрублен покушением на царя на Екатерининском канале 1 марта 1881 года…

«УПРЯМАЯ АНГЛИЙСКАЯ СТАРУХА»

Вернемся, однако, к отношениям между Александром и Викторией. Напомним, в 1839 году они расстались… Казалось бы, навсегда. Так оно почти и было. Следующая встреча Александра и Виктории состоялась через тридцать пять лет, в мае 1874 года. Александр II отозвался о бывшей возлюбленной весьма нелестно: «Еще больший урод, чем на своих портретах». И в сердцах назвал королеву Викторию, проводившую явно антироссийскую политику, «упрямой английской старухой».

Однако русскому императору и английской королеве все же суждено было породниться, правда, опосредованно. В 1874 году в Петербурге обвенчались сын Виктории и Альберта принц Альфред Эдинбургский и любимая дочь Александра II и Марии Александровны великая княжна Мария. Альфред посвятил свою жизнь морской службе и командовал Средиземноморской эскадрой британского флота. Венчание происходило по двум обрядам – православному и англиканскому, а молитвенники и цветы к торжеству были присланы лично королевой Викторией.

Собственно, именно по этим причинам Александр II и побывал тогда в Лондоне: он провожал на родину Альфреда Эдинбургского, женившегося на Марии.

Правда, в Англии Марию Александровну приняли не очень дружелюбно. Великую княжну считали слишком надменной и скрытной, а после того, как Александр II потребовал, чтобы к его дочери обращались не иначе как «Ваше Императорское Высочество», на невестку ополчилась сама королева Виктория. Она заявила, что все титулы, полученные Марией по праву рождения, не имеют более никакого значения, поскольку та стала супругой герцога Эдинбургского и будет отныне именоваться лишь «ее Высочеством».

Спустя двадцать лет узами брака сочетались внуки Александра II и Виктории. Цесаревич Николай Александрович, будущий государь Николай II, взял в жены Алису Гессен-Дармштадскую, будущую императрицу Александру Федоровну. История Российской империи отсчитывала последние десятилетия…

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от велозаездов до сплава по реке
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
Новости Ленинградской области
27 сентября Солнечный удар по телевизору
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
Новости Ленинградской области
27 сентября Землю в Ленобласти может получить любой участник СВО
^