Как греются в деревне? Правильно, топят печи и, если у кого есть такая роскошь, камины. Золу из печей, я надеюсь, вы не выбрасываете, а заботливо собираете для любимых грядок и клумб. В нашей Ленобласти почвы в основном подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. А вот зола-то как раз прекрасно нейтрализует кислые почвы.
Да и вообще, древесная зола – одно из самых лучших комплексных удобрений. Чего только полезного для почвы в ней нет: и фосфор, и калий, и кальций, и порядка 30 микроэлементов, необходимые растениям.
В золе различных древесных пород и соотношение элементов тоже различно. Так, зола лиственных пород деревьев лидирует по содержанию кальция (около 30%), больше всего калия содержат золы виноградной лозы и картофельной ботвы (до 40%), до 7% фосфора в золе хвойных пород деревьев.
Золу в качестве удобрения хорошо вносить под все культуры, которые не переносят хлор, а именно, под цветную капусту, баклажаны, перец, землянику, картофель, огурцы, свеклу, малину, смородину, яблони и сливы.
Кстати, зола подавляет рост таких сорняков как мокрица, пырей, хвощ.
Если почвы на участке тяжелые, суглинистые, то вносить золу лучше осенью во время перекопки грядок из расчета 300 г на 1 кв. м. Если же почва легкая, песчаная или торфяники, то лучше вносить золу по весне.
КСТАТИ
1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
70 г золы на 1 кв. м достаточно, чтобы удовлетворить потребность растений в боре.
В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.
Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы, а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).
Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.
Хранят золу в полиэтиленовых мешках в сухом месте.
Внесение золы при осенней перекопке увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Но как и для любого другого удобрения, и для золы есть свои нельзя – нельзя, вернее не имеет никакого смысла смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом или птичьим пометом – в этих случаях теряется до половины азота. Если же использовать золу вместе с торфом, компостом или перегноем, ее эффективность наоборот увеличивается.
При посадке огурцов, патиссонов, кабачков достаточно добавить 1-2 столовых ложки золы в лунку. При пересадке рассады томатов, баклажанов и сладкого перца – 3 столовые ложки золы в лунку и перемешать с почвой. В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4-6 часов семена. Особенно полезна такая «ванна» для баклажанов, огурцов, томатов. За несколько дней до посадки можно посыпать золой и клубни картофеля: всходить будут лучше.
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Например зола помогает отогнать крестоцветные блошки от капусты, кресссалата, редиса и других, которые особенно досаждают весной и способны полностью уничтожить всходы. Грядки и листочки подвергшихся атаке вредителей растений опудривают золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Для простоты опудривания растений золой берут пустую пластиковую бутылку, проделывают на дне множество отверстий, насыпают в бутылку золу, заворачивают крышку и, слегка потряхивая бутылкой над растениями, равномерно покрывают их тонкой зольной пудрой.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»