Увлекшись ландшафтным дизайном, многие владельцы «фазенд» рано или поздно начинают приглядываться к вьющимся растениям. Картинки с лианами, красиво обвивающими стену дома, и беседками, утопающими в цветах, выглядят очень привлекательно. Но на практике случаются разочарования. Одна лиана сохнет, другая отказывается цвести, а третья «лезет» совсем не туда, куда ее просили. Стоит ли с ними возиться?
За что бы зацепиться?
Если правильно ухаживать за лианами, от них – одна сплошная польза. Они придают участку живописный, ухоженный вид, создают уют, помогают зонировать пространство, создают тень и защищают от зноя. Есть множество вариантов применения таких растений на загородном участке. Например:
— обвить арку, отдельно стоящую на дорожке перед входом в сад, на придомовую территорию, в зону отдыха и т. д.;
— соорудить перголу – очень модное сооружение в виде отдельного навеса или пристройки для защиты от солнца, у которых стены и крыша увиты вьющимися растениями;
— отгородиться от соседей: заборы нынче стоят очень дорого, лианы позволяют обойтись всего лишь сеткой, обвив которую, создают непроницаемый и к тому же красивый барьер;
— украсить дом или сарай, если его стены выглядят неэстетично или просто очень хочется, чтобы они «ожили» и стали напоминать сказочную избушку;
— создать декоративную фигуру, опутав вьющимися цветами и листьями ствол высохшего дерева, старую бочку, каркас сломанного пляжного зонта и т. п.;
— покрыть узорами скучную стену: на ней можно создать орнамент, рисунок или надпись, направив рост лиан с помощью сложенных или переплетенных нужным образом проводов или проволоки.
Не было печали
Но нет добра без худа. Прежде чем заняться выращиванием лиан на участке, стоит оценить и все связанные с этим риски.
Главная опасность в том, что эти растения часто ведут себя, как агрессивные захватчики и начинают стремительно распространяться, оплетая все живое и неживое вокруг: кусты и деревья, клумбы, садовую мебель. Посаженная возле дома многолетняя лиана со временем может не только покрыть стены, но и заслонить оконные проемы, пробраться под конек крыши или приподнять черепицу, залезть в дымоходную трубу, проникнуть в щель фундамента, разрушить штукатурку и даже стать причиной трещин в кирпиче или бетоне.
Скопление влаги под густыми зарослями лиан может привести к возникновению плесени и грибка на стенах, а вокруг цветущих растений будут постоянно летать насекомые-опылители.
Придется постоянно контролировать рост вьющихся «подопечных», вовремя обрезать их ветви, бороться с распространением корней. В график дачных работ войдут также уборка осенних листьев, обрезка сухих и подмерзших плетей весной, регулярные подвязки и во многих случаях – укрывание растений на зиму.
Быстро или навсегда?
Все перечисленные проблемы в основном касаются многолетних лиан. С ними стоит смириться, если нужно покрыть зеленым или цветущим ковром большие поверхности и при этом не хочется каждый год заморачиваться выращиванием рассады и формированием новых зарослей.
В иных случаях отличной альтернативой являются однолетники. У них – масса плюсов. Прежде всего, они дают самый быстрый рост и оплетают опору, около которой посажены, буквально на глазах. Многолетней лиане нужно время, чтобы прижиться и разветвиться, эти же растения уже через месяц после пересадки в грунт начинают радовать каскадами цветов всех форм и оттенков.
С ними проще экспериментировать: не понравился или плохо вырос один сорт – следующей весной можно посадить другой. Однолетники дают больший диапазон вариантов вертикального озеленения: на одну арку или ширму в саду можно навесить на разной высоте несколько кашпо и получить разноцветное обрамление.
Выживают самые стойкие
В интернете можно найти множество сайтов с описанием самых красивых вьющихся растений, якобы простых в уходе и подходящих для любого сада. Но в суровых условиях Северо-Запада приживается далеко не каждый вид.
В черный список многолетних лиан, выращивание которых в наших широтах практически обречено на провал, специалисты включают: глицинию многоцветковую; плющ; розу многоцветковую; бугенвиллию; жимолость Гекрота; кампсис крупноцветковый, Таглиба и Indian Summer.
«Группу риска» растений, которые можно вырастить, но только при тщательном и терпеливом уходе, составляют: глициния крупнокистевая; девичий виноград; гортензия черешковая; древогубец; жимолость Тельмана и Брауна; кампсис укореняющийся; клематис Флорида, Патенс и Ланугиноза; кодонопсис; луносемянник; роза плетистая.
В белый список растущих более-менее без проблем многолетников входят: актинидия аргута и коломикта; этрусская жимолость; хмель; лимонник китайский; клематис виноградолистный; амурский виноград.
С однолетниками проще – практически любые семена, которые можно найти в продаже, имеют все шансы на успешный всход. Новичкам можно посоветовать начать погружение в мир лиан с ипомеи, душистого горошка, настурции, кобеи, долихоса, декоративной фасоли.
В целом лианы теплолюбивы и не любят морозы. Предпочитают плодородные садовые почвы. Для их посадки лучше выбирать солнечные, открытые, но безветренные места с южной или западной стороны дома, забора, беседки. В сухой период им необходим полив, но слишком большого и длительного скопления влаги они тоже боятся. Растения необходимо постоянно подкармливать, но увлекаться удобрениями не стоит: при избыточном питании лианы в первую очередь развивают вегетативную массу и хуже цветут.
Это – лишь усредненные рекомендации, у каждого вида растений – свои особенности. Чтобы вырастить лиану, обязательно нужно ознакомиться со всеми нюансами ухода за конкретным сортом.
Анастасия Петрова
Cпециально для «Вестей»