Фото Ирины МАКСИМЕНКО
Есть несколько методов определения зрелости яблок.
Первый – визуальный. Смотрим на падалицу. Если на земле – в основном мелочь, значит, можно дать дереву еще немного времени. Когда среди упавших плодов начинают попадаться крупные, урожай поспел.
Второй – тактильный. Сильно надавливаем пальцем на яблочко, висящее на ветке. Недозревшее не поддается и остается твердым. У перезревшего лопается кожура. Если же образуется вмятина, а кожица при этом остается целой – самое время идти за ведром.
Третий – дегустационный. Срываем и пробуем приглянувшийся фрукт. Мякоть у него должна быть светлая, косточки темно-коричневые, а вкус – соответствующий сорту и в любом случае приятный.
Четвертый – химический. Готовить раствор из йодистого калия и кристаллического йода, которым тестируют яблоки строго по науке, затратно и сложно. Делаем проще. Покупаем в аптеке недорогой и близкий по составу раствор Люголя. Разрезаем яблоко поперек напополам, опрыскиваем мякоть и ждем пару минут. У недозревшего плода половинка сильно темнеет. Чем он спелее, тем светлее мякоть. Правда, у каждого сорта – свой «узор», картинки яблочных срезов для точного тестирования можно найти в интернете.