Главная Полезные привычки при походе в лес

Полезные привычки при походе в лес

В разгар грибного и ягодного сезона сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника открыли для своих подписчиков в ВК новую рубрику «Лесные привычки». В ней они делятся бесценным личным опытом, как сделать каждый визит в лес максимально комфортным, безопасным и экологичным – как для человека, так и для исконных лесных обитателей.

Фото сотрудника заповедника Анатолия СМИРНОВА

 

ЕСЛИ ЗАБЫЛИ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ

Ситуация нередкая, и наверное, с ней сталкивался каждый хотя бы раз. А ведь определенный сезон находиться без репеллента в лесу практически невозможно. Возвращаться в цивилизацию не всегда есть время. Как быть в такой ситуации? Оригинальный способ предлагает сам лес.

«Если вы забыли баллончик со средством от комаров …найдите в лесу муравейник. Муравьиная кислота является отличным репеллентом», – утверждают сотрудники заповедника.

Чтобы собрать муравьиную кислоту необходимо аккуратно подойти к муравейнику (чтобы не нарушить его и муравьи не заползли к вам на обувь) и опустить на его поверхность тряпичный платок или повязку. После того, как она пороется секретом муравьиных желез, просто отряхните ее и оботрите тряпкой открытые участки тела. Практики утверждают, что ни один комар больше вас не побеспокоит. Главное, вовремя отойти от муравейника, чтобы не быть покусанным муравьями.

ЕСЛИ НАДО ПОДОГРЕТЬ ПИЩУ БЕЗ КОСТРА

На территории заповедников категорически запрещается разведение костров. А в определенные сезоны подобный запрет вводится и по всей территории Ленинградской области. Отнестись к нему стоит максимально серьёзно, ведь в сухой период риск возгорания от непотушенной искры возрастает в несколько раз. Но как быть в случае, если во время прогулок захотелось горячей пищи?

Современные туристические магазины предоставляют большой выбор туристических газовых горелок. Некоторые из них невелики по размеру и могут уместиться в карман куртки. Кроме того, существуют мультигорелки, которые могут работать одновременно на газу и на бензине. «Покупка такого девайса не только экономит время и защищает леса от огня, но и снижает личный риск заполучить клеща в процессе сбора хвороста для растопки», – делятся сотрудники заповедника.

Многие скажут, что покупать газовые баллончики неэргономично: расходуются они быстро, а цена на них растет. Да и не слишком «экологично»: по сути, это одноразовая тара, которую ты выбрасываешь после двух-трех дней использования. Чтобы снизить свой «экологический след» можно рассмотреть варианты дозаправки туристических баллончиков. Например, через Интернет приобрести адаптеры, позволяющие наполнить баллончики пропан-бутановой смесью от бытового газового баллона. Разумеется, при этом необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Также опытные туристы советуют брать с собой зажигалки и спиртовые таблетки на железной подставке. Весят они немного и очень бывают кстати, когда надо подогреть консерву или чай.

ЕСЛИ НАШЛИ В ЛЕСУ ГНЕЗДО

Здесь главный принцип: не задерживаться у гнезда надолго, чтобы не спугнуть пернатых родителей. Брать в руки яйца или птенцов не стоит, но если вы допустим, случайно задели гнездо и яйца выкатились наружу, то, разумеется, необходимо аккуратно вернуть их на место. Чем быстрее вы уйдете, тем лучше: родители не будут проявлять беспокойство, а яйца не успеют подвергнуться температурному воздействию.

Особая история – гнезда утиных. Если вы случайно испугали утку, насиживающую яйца и она при вас улетела, нужно обязательно подойти к гнезду и закрыть яйца пухом, который служит выстилкой в гнезде. То есть буквально – закопать яйца в пух! Это нужно, чтобы скрыть яйца от взора хищников. Обычно утка сама это делает, отправляясь кормиться, если ее не спугнули. Аналогичным образом следует действовать, если вы обнаружили гнездо лебедя или гуся.

«Отдельно хочется сказать про птиц, которые делают закрытые гнезда – длиннохвостых синиц (ополовников), ремезов. Многие люди готовы забрать такое гнездо себе в качестве сувенира, думая, что оно пустое. Важно помнить, что птенцы в первые дни после вылупления не издают никаких звуков, а заглянуть внутрь закрытого гнезда невозможно. Не раз бывали случаи, когда гнезда с птенцами обламывали вместе с веткой и уносили с собой отдыхающие! Если вы не слышите писка – не спешите думать, что гнездо «прошлогоднее», – предупреждают специалисты заповедника.

Как видно из текста, разнообразие ситуаций велико. Но даже «брошенное», на первый взгляд, гнездо не повод для паники – скорее всего, родители вернутся через какое-то время после вашего ухода.

СОБИРАТЬ НЕ ТОЛЬКО ГРИБЫ, НО И МУСОР

Проблема мусора известна всем и злободневна. Но не все готовы участвовать в полноценных субботниках для которых, по хорошему, нужны строительные мешки и фуры для вывоза собранного.

Зато грибников в лесу проходит сотни. Помимо них, многие люди ходят в лес с детьми или собаками, часто на регулярной основе – и имеют свои привычные прогулочные маршруты. Если из каждого такого маршрута один человек будет приносить одну единицу мусора (найденную бутылку, пакет или пивную банку), то постепенно целые гектары леса будут очищаться от последствий чужого бескультурья. Кстати, надо отдать должное многим дачникам – леса вблизи поселков в последнее время стали чище, чем это было раньше. Жители часто организуют субботники частным образом.

Конечно, не весь мусор опасен для окружающей среды, хотя он, безусловно, создает не самую благоприятную атмосферу при взаимодействии с природой. Однако есть вид мусора, который однозначно представляет угрозу. На берега водоемов часто выносит штормами обрывки рыболовных сетей. Такие обрывки застревают в кустах, корягах и прибрежной растительности. Они работают как «путанки» – паутинные сети, которые используют орнитологи для ловли птиц, в том числе на Ладожской орнитологической станции. С той разницей, что из таких брошенных на берегу сеток птицу никто никогда не достанет и не выпустит на свободу… Так что забрать с берега обрывок рыболовной сетки – это равносильно спасению чьей-то жизни.

[47]

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
29 апреля Александр Дрозденко в Мариуполе: «Восстанавливается капитально, по-ленинградски»
Новости Ленинградской области
29 апреля Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с майскими праздниками досрочно выплачивает пособия и пенсии
Новости Ленинградской области
25 апреля Когда любопытство смертельно опасно
Новости Ленинградской области
25 апреля В помощь стражам правопорядка
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.