Пришла пора убирать осенние сорта яблок и груш. Сначала убирают осенние, а уже потом зимние сорта. Если идет дождь, лучше сбор отложить – влажные плоды плохо хранятся.
Если утяжеленные урожаем ветви имели подпоры, после сбора урожая их убирают, дезинфицируют 10% раствором медного купороса, просушивают и складывают на хранение.
Те деревья, которые уже отплодоносили, надо защитить от вредителей и пролечить от болезней, особенно если деревья болели летом. Причем сначала надо пролечить, а уже потом проводить осенние подкорки.
Биологическая баковая смесь, которая поможет защитить и от болезней, и от вредителей на 1 л воды: алерин – 2 таблетки + гамаир – 2 табл. + фитоверм – 1 мл + битоксибацилин 3–5 г + депидоцид 3 г + липосам 8 г (или любой другой прилипатель).
Биозащита от болезней, есть такой биокомплекс-БТУ. Его берут на 10 л воды 15–20 г + фитоверм 10 мл + битоксибацилин 30–50 г + лепидоцид 30 г + прилипатель.
Обработку проводят каждые 2 недели, если стоит сухая погода, и каждые 7–10 дней, если идут дожди.
Либо в пасмурные дни, либо вечером, так как фитоверм разлагается на прямых солнечных лучах в течение 12 часов.
Серебромедин 30 мл на 1 л воды для профилактики или 80 мл если растение болело.
Можно обрабатывать фитоспорином.
Если растение болело, обработки по листу (веткам и стволу) конечно же будет мало. Необходимо обрабатывать и почву, так как все основные бактерии и грибки будут там.
Для обработки можно брать трихомицин, фитолавин, биокомплекс БТУ – оздоровитель почвы, фитоспорин, фитолавин. Обработку совмещают с поливом – 5 ведер воды, а 6-е – с лечением.
Если что-то болело очень сильно, то биопрепараты не помогут. Тут придется браться за химию. Можно использовать 3% бордосскую смесь или железный купорос.
Баковая смесь химическая: актара + хорус + топаз (или скор) + прилипатель. Разводить по инструкуции.
Осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения + магниевые подкормки.
Всем плохо зимующим растениям лучше дать быстро доступные фосфорно-калийные подкормки. Это может быть монофосфат калия или любые другие удобрения на основе монофосфата калия.
Кормить деревья нужно, отступив от ствола 1 м для молодых и 2 м для старых деревьев. Прорывают канавку и в нее вносят подкормку. Если нет возможности прорыть канавку, то на необходимом расстоянии землю протыкают вилами и вносят подкормку.
Внимание! Подкормки ВСЕГДА вносятся только по влажной земле.
В сентябре хорошо вносить комплексные осенние удобрения. Если такого нет, то можно использовать суперфосфат 60 г на 60 г на 1 кв. м, сернокислый калий 30 г на 1 кв. м. Их можно совмещать. К ним добавляют комплекс микроэлементов.
Калимагнезия 30 г на 10 л воды вносится до середины сентября. Ну и, конечно же, хорошая подкормка плантофидом 5:15:45. Здесь уже есть необходимые микроэлементы. Добавлять ничего не надо. Разводится из расчета 30–40 г на 10 л воды и подкормка производиться по листу.
В засушливую погоду все плодовые деревья поливают один раз в неделю и опрыскивают по листьям раствором мочевины (2–3 столовые ложки на 10 л воды), это предупредит преждевременное пожелтение и опадание листьев, а впоследствии обеспечит дружный листопад.
Пришло время обойти молодые посадки яблонь и груш. На них прищипывают сильно растущие молодые побеги, удаляют ветви, растущие внутрь кроны, лечат раны. Поврежденную кору зачищают, дезинфицируют 3процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), замазывают садовым варом и обвязывают пленкой.
Сентябрь – начало октября – это самое лучшее время для посадки фруктового сада. И деревьев, и кустов. Только не забывайте, что посадочные ямы должны выстояться как минимум неделю, а лучше две. Поэтому, если есть в планах высадка плодовых деревьев или ягодных кустов, ямы надо готовить заранее.
Во второй половине сентября надо не забыть проредить кусты малины, удаляя двухлетние отплодоносившие побеги, а также часть молодых побегов этого лета, загущающих куст, обрезают наполовину. Выросшие в междурядье молодые корневые отпрыски осторожно отделяют от куста и используют для новых посадок. Затем почву под малиной рыхлят (в междурядье на 10 см, а у кустов не более чем на 5 см) и вносят одновременно удобрения: 80 г кемирауниверсала на 1 кв. м.
Если у вас ремонтантная малина, которая плодоносит на молодых побегах. Она цветет и плодоносит весь сезон. Ее можно обрезать двумя способами: 1. Под корень. Тогда она отрастет длинными молодыми побегами на которых вызреют крупные ягоды, но они будут достаточно поздно – во второй половине лета или вообще к сентябрю. Чтобы ремонтантная малина плодоносила весь сезон (но она будет не крупная), ее побеги обрезают наполовину. Самое продуктивное – половину ремонтантной малины обрезать наполовину, а половину – под корень.
Важно. Обрезку малины делают только тогда, когда наступают полноценные холода, растения начинают активно скидывать листья и не предвидятся потепления. Лучше делать это в конце сентября или начале октября, смотря по погоде.
В сентябре наступает массовое созревание плодов сливы. Сначала убирают из сада падалицу, затем последовательно снимают плоды с нижнего яруса кроны, со средней и верхней частей дерева. С верхушки плоды убирают с помощью лестницы или плодосборника. Собранный за три раза урожай лучше не смешивать, так как плоды с верхних ветвей не требуют немедленной переработки.
Можно производить новые посадки усов земляники, а плантации растений ремонтантных сортов лучше покрыть парничком для продления времени созревания ягод.
Уделите повышенное внимание отработке томатов, перцев и баклажанов от фитофторы.
В это же время производят посадку зубчиков озимого чеснока и вместе с ними по краю гряды сажают чесночные бульбочки, дающие на следующий сезон оздоровленный посевной материал.
Теплицу освобождают от ботвы, росших в ней культур.
Ботва томатов – сильный фитонцид. Ее можно не выбрасывать в компост, а собрать, измельчить и высушить. Сушить ботву рекомендуется в тени. Она пригодится, когда необходимо будет защитить дерево или ягодный кустарник от гусениц и тлей. Измельченной ботвой заполняют на 1/3 ведро, заливают водой и кипятят около получаса. На каждые два литра отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла. Этим раствором опрыскивают не только кроны деревьев и кустарников, но и плодовые и овощные культуры в момент нападения листогрызущих и сосущих вредителей.
Ботву из огуречника отправляют в компостную кучу.
Во второй половине месяца убирают морковь, свеклу, репу, сельдерей, петрушку и пастернак.
Гряды опустели. Хорошо их засеять сидератами. Это важное мероприятие сентября, так как сидераты – это путь к плодородию почвы. Если надо просто разрыхлить почву, добавить ей структурности и немного обогатить органикой, можно посеять горчицу. Она очень быстро растет и когда она вырастет до 15 см, ее запахивают.
Если много крестоцветной блошки, то вместо горчицы лучше посеять седераты из семейства бобовых, такие как клевер или донник, или вику полевую. Их также запахивают в почву при достижении 15 см в высоту. Бобовые сидераты не только структурируют почву, но и неплохо разрыхляют и насыщают азотом.
На кислых почвах в качестве сидерата лучше использовать люпин.
Лишь поздние сорта капусты стоят в ряд, как солдаты. Растения подкармливают, окучивают, ведут борьбу с вредителями. У крупных и плотных кочанов, чтобы они не растрескались, подрезают корни. При первой же угрозе заморозков вилки тоже следует убрать.
Пора закупать семенной материал тюльпанов, нарциссов и других луковичных.
В цветнике сентябрь-октябрь – время посадки луковичных. Первыми высаживают мелколуковичные (крокусы, подснежники, пролески, мускари и т.д.), затем наступает время нарциссов и лишь в конце сентября – октябре высаживают тюльпаны. Луковичные высаживают на высоких дренированных грядках с нейтральными или слабощелочными почвами. Перед посадкой в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Хорошо под луковицы подсыпать золу и речной песок. Перед посадкой луковицы в течение 30 минут выдерживают в растворе марганцовки. Навоз в посадках луковичных не используют. Луковицы высаживают на тройную глубину относительно их размера. Посадки мульчируют торфом. В сентябре проводят посадку лиственных древесных растений практически всех тех видов, которые пересаживают и в апреле.
До конца сентября можно спокойно пересаживать все многолетники, делить их, рассаживать. В том числе и розы. Но надо помнить, что на укоренение практически всех растений требуется до четырех недель.
В сентябре подкармливают все цветущие кустарники фосфорно-калийными удобрениями и добавляют магний.
Собирают семена однолетних (не гибридных!) культур.
В конце сентября высокие многолетники обрезают под корень, почву пропалывают и мульчируют торфом и перепревшим навозом. У кустов пионов листья обрезают на высоте 8–10 см от земли и обкладывают перепревшим навозом.
Производят подзимнюю обрезку живых изгородей, удаляя многочисленные побеги, выступающие из кустов.
Надо уделить внимание газону. Его покосу, подкормке, ремонту.
Не выбрасывайте просто так растительные остатки – траву после покоса, здоровую ботву после уборки баклажанов, сладкого перца или после уборки однолетних цветов, хорошо измельчить их, раскидать на свободных участках и слегка перекопать с грунтом. Получиться компостирование прямо на грядке, что очень полезно.
Всю больную ботву, падалицу яблонь, груш отправляют в компост и проливают азотными удобрениями – аммиачной селитрой или мочевиной.
Готовят сначала концентрат – 1 стакан удобрения на 10 л воды, который затем разводят из расчета 1 л концентрата на 10 л воды. Делается это для ускорения процесса компостирования. Можно еще добавить любые компостообразователи, проливать любые растворы сахаросодержащих остатков – засахаренное варенье, старые компоты и др. Тогда и больная ботва, и вся падплица перегниет, никаких бактерий и болезней там не останется, а получится ценное органическое удобрение.