Главная хитрость: перед дозариванием помидоры обязательно нужно обеззаразить. Для этого достаточно подержать их 10 минут в растворе соды (1 ст. л. на 1 л. воды), нагретом до 60–65°C, а затем аккуратно вытереть мягкой тряпкой или бумажным полотенцем.
Второе важное действие – осмотр: даже если плод совсем чуть-чуть поврежден, на кожице есть трещины или темные пятна, лучше изолировать его от целых.
Чтобы помидоры покраснели быстрее, можно положить их в полиэтиленовый или бумажный пакет вместе со спелыми (кстати, не обязательно томатами, годятся и яблоки, груши, бананы – они тоже выделяют ускоритель созревания, газ этилен) и поместить в самое теплое место. Но оставлять их совсем без воздуха нельзя, поэтому в пакете надо проколоть небольшие дырочки.
Если же, наоборот, есть необходимость растянуть процесс, то в этом случае помидоры лучше положить в «долгий ящик»: буквально – деревянный или картонный, который поставить в прохладное место. Красные к зеленым добавлять при этом не обязательно.