14 октября – большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Обязательно шли в храм всей семьей помолиться Пресвятой Богородице о благополучии. К этому дню старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С этого дня начинались свадьбы. «Покров весело проведешь – дружка милого найдешь», потому девушки старались как можно веселее провести праздник. Если в этот день ветер дует с востока – будет холодная зима, а если на Покров еще не выпадал снег, то его можно не ждать до самого Рождества.
Куприян и Устинья (15 октября) – день очищения от наваждений и избавления от злых духов и, чтобы не напали бесы, мужчины молились Куприяну, а женщины – Устинье. Бесы чаще всего нападали на пьяниц, грешников, сквернословов – тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Девушки на Куприяна собирались и занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
На Дениса Позимнего (16 октября) особенно опасались злых духов, которые вызывают лихорадку, шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Для защиты от них с собой носили осиновую кору и в избе держали осиновое полено. Если сводило ноги или начинала болеть голова, клали на полено соответственно ноги или голову. На Дениса опасались не только лихорадки, но и сглаза, от которого читали специальные заговоры, старались не общаться с кареглазым и черноглазым – «с дурным глазом». Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Ведь соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.
«С Ерофея (17 октября) и зима шубу надевает». Любимая присказка мужчин: «На Ерофея один ерофеич душу греет». Ерофеич – крепкая настойка на душистых травах: мяте, анисе, зверобое, душице, тимьяне, доннике, майоране, тысячелистнике и полыни. Травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. На Ерофея в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды, так как в этот день по лесам бродят лешие, громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. «Леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Но с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, а вновь выскочит наружу уже весной.
На Харитину (18 октября) женщины начинали ткать холсты: «Харитина ткала и пряла – весь дом одевала». Девушки собирались на вечорки, где также пряли, вышивали, вязали. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, будет снег, а безветренная погода – к похолоданию.
«На Фому (19 октября) тащи все в крому». Крома – место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. Вот к Фомину дню подсчитывали величину запасов и как расходовать их в течение зимы. «Рад Фома, что велика крома». Если день выдавался безветренным, стоило ожидать скорого похолодания.
20 октября – Сергей Зимний. В этот день запросто могут ударить морозы. Но если в этот день выпадал снег, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящая зима наступит еще не скоро, не раньше, чем на Матрену Зимнюю – 22 ноября. «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», – говорили наши предки.
Специально для «Вестей»
подготовил Николай ПРИМЕТИН