С 30 сентября в Ленинградской области началось периодическое протапливание. Сначала тепло появилось в батареях в Бокситогорском, Волховском, Киришском, Лодейнопольском, Подопорожском, Тихвинском и отдельных поселениях Сланцевского района, а затем добралось и до остальных населенных пунктов региона. Но что делать, если именно в вашем доме батареи все еще холодные? Попробуем разобраться вместе.
Как пояснил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Сергей Морозов, решение о начале периодического протапливания и отопительного сезона принимает каждое муниципальное образование самостоятельно, в зависимости от температуры воздуха. Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ отопительный сезон должен начинаться сразу после 5-дневного периода со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.
Уже 3 октября председатель комитета по ТЭК сообщил, что периодическое протапливание с переходом к регулярному отоплению началось «практически во всех муниципальных образованиях региона».
Чтобы не пускать этот процесс на самотек, в Ленобласти был создан ситуационный центр по энергетике, где ведется ежедневный мониторинг запуска отопительных систем. А также на все вопросы жителей по отоплению отвечают специалисты комитета по ТЭК, Госжилнадзора и муниципальных администраций (группа центра в ВКонтакте: https://vk.com/centr_lo).
Отопительный сезон начался, а батареи холодные?
Что делать, если коммунальные службы уже включили отопление, а батареи у вас дома так и остались холодными? Рассказывают специалисты портала «объясняем.рф».
Согласно нормам, указанным в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, температура в жилом помещении должна быть не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20. При этом тепло в дома обязаны подавать бесперебойно. Перерывы допустимы, но не больше 24 часов за месяц: не более 16 часов подряд при температуре в квартире не ниже +12; не более 8 часов подряд при температуре в квартире от +10 до +12; не более 4 часов подряд при температуре в квартире от +8 до +10 градусов.
Если температура в квартире немного отклоняется от нормы, возможно, отопительная система еще не заработала на полную мощность – зачастую на это нужно до пяти дней.
Если отопления все-таки нет, первым делом необходимо обратиться в управляющую компанию (УК) и оставить заявку о проблеме. К вам отправят специалиста. Возможно, проблема только в вашей квартире – например, завоздушена батарея, что можно исправить за один выезд.
Если выясняется, что тепла нет во всем доме, а в УК жалобы жильцов игнорируют, напишите в жилищную инспекцию. После этого вы вправе сообщить о проблеме в Роспотребнадзор.
Как не платить за тепло, которого не было?
Если сроки допустимого перерыва в отоплении нарушены, УК должна произвести перерасчет стоимости услуг за период, в который не было тепла. Но для этого самим жильцам надо соблюсти ряд процедур. Во-первых, вызвать специалиста УК, который замеряет температуру воздуха в помещении. Он составит акт, в котором зафиксирует нарушения. А во-вторых, подать в УК заявление на перерасчет, приложив к нему этот акт. Данные учтут в квитанции за следующий месяц. Если УК бездействует, обратитесь в жилищную инспекцию.
Если отопление в вашей квартире отключено полностью, перерасчет будет по формуле: начисления в месяц х сколько часов не было отопления сверх нормы х 0,15%.
Например, счет за месяц – 3150 рублей. Тепла не было четыре часа сверх тех восьми, которые положены, если в квартире +11 гр.: 3150 х 4 х 0,15% = 18,9 рубля.
Если отопление есть, но температура дома ниже нормы, формула другая: начисления в месяц х количество градусов отклонения от нормы × количество часов нарушения х 0,15%. Тогда при той же сумме начислений, если целые сутки температура была ниже нормы на 8 гр.: 3150 х 8 х 24 х 0,15% = 907,2 рубля. [47]
Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам комитета по ТЭК Ленинградской области и информационного портала Правительства РФ объясняем.рф