«Я постоянно меняюсь. Каждую полночь я превращаюсь в тыкву!» Кэти Перри, американская певица, композитор, парфюмер и актриса
Октябрь – месяц тыквы. И не из-за Хэллоуина ненашего, а потому что выросла, поспела, убрали. И что? Конечно, тыкву можно хранить просто в доме. Уж до середины зимы-то точно. И будут по ночам к ней потихоньку пробираться все девочки (вне зависимости от возраста), нежно обнимать и ждать фею, принца, волшебства…
А если эта тыква УДАЛАСЬ? Если выросла такой, что ого-го!? Как у того огородника, про которого недавно писали практически все СМИ.
Проще всего, конечно, почистить, нарезать кубиками или натереть на терке – и в морозилку. Только особо много туда не влезет, да и замороженную тыкву сразу не съешь, ее, как минимум, надо разморозить. А еще лучше как-нибудь приготовить. Однако можно сразу наготовить баночек на зиму. Причем совершенно разнообразных – от салатов до варенья и джемов. А потом, зимой, открыл – и наслаждайся уже готовым блюдом.
Начнем с завтрака. Хорошее начало дня – бутербродик с икрой из тыквы. Икра заморская, баклажанная или кабачковая давно всем известна и любима. А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Она получается гуще кабачковой и отлично ложится на бутерброды.
На 1 кг тыквы: 2–3 луковицы (в зависимости от размера), 1 некрупная морковь, 2 зубчика чеснока, сладкий перец, растительное масло – 2 ст. л., протертые томаты – 300 г, молотый черный перец и соль по вкусу.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, лук очистите и порежьте некрупно, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите чеснокодавилкой.
В кастрюлю с толстым дном в нагретое растительное масло добавляйте по очереди с небольшими промежутками времени: лук, затем чеснок, как только лук начнет румяниться – добавьте морковь и сладкий перец. Помешивая, томите на среднем огне минут 5.
Добавьте в кастрюлю тыкву, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Закройте кастрюлю и томите овощи на слабом огне еще 15–20 минут.
Положите протертые томаты. Посолите и поперчите. Еще на среднем огне около 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Жидкость должна выпариться почти полностью.
Пробейте овощи погружным блендером. Разложите в стерилизованные банки, закрутите и оставьте до полного остывания. Хранить икру лучше в холодильнике.
Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы и многими очень любимое. Лечо, как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трех видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Значит, можно приготовить лечо и из тыквы. Получится оригинально и пикантно. Хоть к гарнирам можно добавлять, хоть на праздничный стол ставить.
На 1 кг тыквы: 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 200 г помидоров, половинка красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу, уксус 9% – 1 ст. ложка.
Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
Дальше, как в предыдущем рецепте – в кастрюлю с нагретым маслом лук, чеснок, морковь, тыкву.
Помидоры можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере и добавьте в кастрюлю. Затем соль и сахар по вкусу.
Долейте примерно 100 мл воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, на среднем огне минут 30.
В конце добавьте уксус, перемешайте, разложите горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Можно просто намариновать тыкву, буквально как огурцы. Для этого лучше выбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет мускатная тыква, которая в дополнение к яркому цвету имеет еще и восхитительный аромат с тонким оттенком мускатного ореха.
На 0,5 кг тыквы: 1 головка чеснока, 2–3 шт. гвоздики, 2–3 веточки укропа.
Для маринада (на 1 л воды): 2 лавровых листа, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соли и 100 г сахара.
Естественно, мякоть тыквы нарезать кубиками примерно по 1,5 см. В кастрюле вскипятить 2 л воды и бланшировать в ней тыкву 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и сразу же поместить в ледяную воду.
В простерилизованные банки разложить на дно по веточке укропа, сверху тыкву и зубчики чеснока.
Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, бутонами гвоздики и лавровым листом. Кипятите 3–4 минуты. Затем добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, залейте горячим маринадом тыкву и сразу же закройте крышками. После полного остывания хорошо бы поставить в холодильник дня на 2–3. Готово.
Зима – время темное, зачастую за день так все устают, что о готовке и речи нет. Вот и перебиваются неизвестно чем. Но можно подумать о таких днях сейчас и заранее приготовить отличное блюдо – ризотто с тыквой. Разложить по банкам, вот и будет зимой палочка-выручалочка.
На 1 кг тыквы: 1 кг кабачков, 2 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 2 стакана длиннозерного риса, 250 мл растительного масла, 100 мл 9% уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Получится примерно 5 литровых банок.
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком, а сладкий перец соломкой.
Тыкву и кабачки – небольшими кубиками. А помидоры превратите в пюре.
Как обычно, в кастрюлю – растительное масло, затем лук, морковь и сладкий перец. Тушите без крышки до мягкости.
Дальше добавьте тыкву, кабачки, пюре из помидоров, соль и сахар.
Готовьте еще минут 30, пока тыква и кабачки не выпустят достаточно жидкости. А вот теперь добавьте рис, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. И тут, как положено ризотто, – на маленьком огне до готовности риса, примерно 30 минут (если кабачок и тыква дадут мало жидкости, можно добавить немного воды).
Когда рис готов, добавьте уксус, перемешайте и прогрейте еще пару минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закрутили, перевернули банки, оставили до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Как же без сладкого? Дети без него не могут, да и многие взрослые тоже. Для них пюре из тыквы и яблок – отличная альтернатива варенью и повидлу.
Возьмите по полкило яблок и тыквы. Очистите от кожуры и нарежьте яблоки – дольками, а тыкву – кубиками. Залейте 100 мл воды и варите до полной мягкости.
Лучше, конечно, сначала проварить под крышкой тыкву минут 10. Она несколько жестче яблок. А уже потом добавить яблоки.
Готовую мягкую массу пробейте массу блендером.
Добавьте 3 ст. л. сахара, доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая, еще 1–2 минуты.
Разливайте по баночкам небольшого объема, стерилизуйте в кастрюле с водой 10–12 минут и закрывайте. Пюре из яблок и тыквы на зиму для детей готово.
Многие говорят, что не любят тыкву, потому что блюда из нее имеют специфический запах. Специально для таких людей рецепт варенья из тыквы с имбирем и апельсином. Остается только цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус.
На 1 кг тыквы: 4 крупных апельсина, 1/2 лимона, 1 кг сахара, 100 г свежего корня имбиря, 3 звездочки бадьяна и 200 мл воды.
Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками и, добавив воду и половину сахара, проварите 20 минут на медленном огне.
В кастрюлю с тыквой добавьте измельченный имбирь, пюре из апельсинов, бадьян и оставшийся сахар. Проварите еще 10 минут на медленном огне.
Выловите бадьян и выбросьте. Пробейте все погружным блендером.
Влейте сок лимона и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Разложите варенье по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
Примерно с таким же набором продуктов можно сделать тыкву в собственном соку. А на вкус, как консервированный манго.
На 1 кг тыквы: 2 крупных апельсина, 1/2 лимона, 10 г лимонной кислоты и 400 г сахара.
Тыкву кубиками выложите в большую емкость.
Апельсины нарежьте кубиками (один с кожурой, а второй – без). Добавьте к тыкве.
Половинку лимона нарежьте кубиками тоже с кожурой – туда же.
Засыпьте лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте часа на 3, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.
Настоявшуюся тыкву разложите в чистые банки, залейте соком. Стерилизуйте банки, накрыв их крышками, 30 минут.
После стерилизации банки закрутите, переверните вверх дном и укутайте полотенцем до полного остывания.
Для тех, кто может быть забыл, а то и не знал, как стерилизуют банки – напоминание. В большую кастрюлю на дно кладут полотенце, на него ставят банки и наливают воды банкам по плечики. Кастрюлю ставят на огонь. Время стерилизации отсчитывается после закипания воды.
Тыквенной вам зимы.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»
Интересные факты о тыкве
Тыквы появились на Земле около 5 тысяч лет назад, и к настоящему моменту существует более 50 её сортов.
Родиной тыквы ученые считают Мексику, где она произрастает с 3 тысячелетия до нашей эры.
Тыква является своеобразным «эликсиром молодости» благодаря содержащимся в ней витаминам А и Е, позволяющим бороться с признаками старения.
В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.
Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.
Масло из тыквы принято считать ядовитым.
Тыквенный сок отлично тонизирует и помогает взбодриться.
В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.
В Африке нередко тыквы используют как мотоциклетные шлемы.