Садоводство – это не только любимое многими хобби, но и потенциальный источник доходов. Если урожай оказывается богатым, каждый дачник задумывается о том, как и кому его продать. То же можно сказать и о любителях «тихой охоты». Как не нарушить при этом закон, поясняют специалисты Роскачества.
Где можно торговать выращенными на даче яблоками, огурцами или картошкой?
Самое простое решение, которое выбирают многие жители деревень и садоводств – стихийная торговля в оживленных местах, например, вдоль трасс, которые проходят через населенный пункт. Однако по закону такая торговля в нашей стране запрещена. Полиция вправе не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать ему штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Другой, законный, путь – торговля на сезонных ярмарках и рынках и сбыт на оптовые базы.
Чтобы участвовать в сезонных ярмарках, нужно выполнить ряд условий их организаторов, поэтому надо заранее узнавать, когда и где такие проводятся и уточнять условия торговли. На рынках обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
Самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант – сдавать урожай на оптовые базы (имейте в виду, что он должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Оптовая цена существенно ниже той, которую можно выставить, торгуя в розницу, но зато деньги можно получить сразу и не тратить личное время на торговлю.
Нужно ли открывать ИП для продажи своего урожая?
Нет, быть индивидуальным предпринимателем не нужно, равно как не надо открывать фирму или получать какие-либо лицензии и патенты. Частное лицо вполне может торговать урожаем со своего участка и не платить налоги с таких доходов.
Однако необходимо, чтобы были соблюдены два условия: размер вашего участка не должен быть больше 50 соток, а урожай должен быть выращен вами лично, без привлечения наемных работников.
Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Но это касается только растительной продукции. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения подчиняются другим правилам.
Чтобы к вам точно не возникло лишних вопросов, можно заранее получить справку о размере вашего участка, а также о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которую вы будете продавать. Выдать ее может местный орган самоуправления или садового товарищества и так далее. Сделать это легко: составьте заявление в свободной форме и попросите справку – ее тоже можно оформить в свободной форме, так как единого шаблона, который могли бы требовать проверяющие, нет.
А что с «лесными дарами»?
В соответствии с Лесным кодексом граждане России могут свободно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд грибы, ягоды, березовый сок и другие лесные пищевые ресурсы. Требовать документы у грибника никто не вправе. Быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым для того, чтобы собирать грибы, тоже не нужно.
Но можно ли частным грибникам продавать свою «добычу»? Да, можно, и такая деятельность не будет облагаться налогом и дополнительных разрешений или документов не требует. Это действует в том случае, если вы сами пошли в лес, собрали грибы, соблюдая правила региона, а потом используете их для своих нужд или продаете излишки. Продавать грибы и ягоды частным образом можно по той же схеме, что и урожай с дачных участков.
Проверка на качество
Продукция с дачного участка (овощи, фрукты, ягоды и зелень) не требует сертификации. Однако по установленным правилам все товары должны быть свежими, без гнили и плесени, чистыми (без земли, опилок и прочее) и целыми (не помятыми и не объеденными вредителями). Кроме того, на рынках и ярмарках есть свои службы контроля, которые каждый день проверяют фермерские товары на безопасность и соответствие санитарным требованиям, в том числе посредством подвижных лабораторий государственной ветеринарной экспертизы.[47]
Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам Роскачества