Фото Павла ГЛАЗКОВА
И появляются в лесу они именно осенью – об этом своим подписчикам в «ВКонтакте» напомнил известный в Ленобласти биолог и блогер Павел Глазков.
«Именно осенью в наших лесах появляются грибы с причудливым названием – Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus). Сверху шляпка этого гриба, словно черепицей, покрыта чешуйками. А нижняя часть шляпки – не пластинчатая, и не трубчатая, а в виде иголочек – за что гриб и получил свое название: ежовик. Этот гриб особенно любят поедать лоси, поэтому в народе его так и прозвали – лосем!» – рассказывает Павел.
По словам биолога, лось-ежовик действительно очень вкусный, а главное, у него нет ядовитых двойников: «лося» без опаски можно собирать, а затем варить, жарить, мариновать и сушить на свой вкус.
Любопытно, что исследователь дикой природы нашел много этих самых «лосей» как раз около поляны, где сейчас проходят брачные турниры у сохатых.
«Подрался – и тут же подкрепился!» – шутит Павел. И уточняет, что, конечно, лесные великаны едят не только «лосей». С большим аппетитом они лакомятся опятами, маслятами, груздями, рыжиками и, конечно же, белыми. Но основу лосиного рациона составляет растительная пища – листья, свежие побеги, кора и ветки деревьев, мхи и лишайники, а также лесные ягоды – плоды черники, малины или брусники.