Главная Подворье Сердце с перцем, душа с чесноком

Сердце с перцем, душа с чесноком

О ПОСАДКЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Осень в этом году теплая. И те, кто привык высаживать озимый чеснок в конце сентября – начале октября волнуются, – уже дачный сезон пора закрывать, а для посадки озимого чеснока все еще тепло.

КОГДА ПОРА САЖАТЬ

При определении времени посадки озимого чеснока надо учитывать, что чеснок должен успеть укорениться до сильных заморозков, но при этом не должен пустить побег. То есть посадить в грунт его нужно примерно за 25–30 дней до устойчивых заморозков. Лучше ориентироваться по температуре почвы. Когда в течение 5–7 дней температура почвы на глубине 10 см на уровне плюс 14 градусов в районе 9–10 часов утра. Днем почва может все еще довольно хорошо прогреваться, но за ночь она может тоже достаточно сильно остыть, поэтому температуру лучше измерять утром.

Если же в районе 9–10 утра температура почвы в течение 4–5 дней держится в пределах плюс 14–15°, значит до сильных заморозков осталось примерно 30 дней, и это будет самое лучшее время для посадки чеснока.

Можно довериться народной примете: как только на березе начнут массово желтеть листья, значит сильные заморозки не за горами, можно сажать чеснок.

Оптимальные сроки посадки озимого чеснока – это октябрь месяц. Но в этом году он теплый и торопиться не нужно, чеснок можно высадить в самый последний момент перед наступлением холодов. Ориентировочное время посадки 17–20 октября.

Как при покупке отличить озимый чеснок от ярового? У озимых сортов чеснока есть жесткая ось, которая остается от стрелки – это характерная черта именно озимых сортов чеснока.

ГДЕ САЖАТЬ

Лучшие предшественники для чеснока – это горох, фасоль, другие бобовые культуры, а также кабачки и огурцы. После этих культур чеснок растет лучше всего. Можно сажать после баклажанов и после зеленных культур.

Не стоит высаживать чеснок после лука и после чеснока, потому что в почве накапливаются и болезни, и вредители. Не рекомендуется после томатов и картофеля, так как вынос питания примерно одинаковый, и они могут болеть плюс-минус одними и теми же заболеваниями.

Также чеснок можно высаживать после многолетних культур – клубники или малины. На этих грядках чеснок также будет себя нормально чувствовать.

Грядки нужно выбирать максимально освещенные солнцем, в тени чеснок в наших условиях растет не очень хорошо.

Чеснок – это культура, которая совершенно не выносит чересчур влажную почву. Поэтому размещать грядки лучше всего в тех местах, где нет застоя влаги и слишком большого количества снега весной и зимой.

ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для посадки понадобятся абсолютно здоровые головки чеснока. Если хотя бы один зубчик испорчен, уже с какой-то гнилью, такую головку, даже здоровые зубчики, лучше на посадку не брать. Здесь экономия «ну я этот испорченный зубок выброшу, а остальные посажу» не пройдет. Один больной зубчик, но споры уже есть на всех остальных и при посадке, естественно, эти споры попадут в почву, а затем в следующем году, чеснок заболеет. Может быть это фузариоз, либо другое какое-то заболевание, но потом урожая можно и не досчитаться. Поэтому берем абсолютно здоровые головки чеснока.

Целую головку сажать не надо. Сажают отдельными зубками. Аккуратно разделяют головку стараясь не повреждать отдельные зубки.

Ничего срезать на макушках, для того чтобы ускорить прорастание, не нужно. Старайтесь выбирать максимально крупные зубки, мелкие из центра головки, лучше отложить на еду.

ПОДГОТОВКА

Если чеснок домашний, очень хороший, крупные головки, на которых нет малейших признаков заболеваний, даже на отдельных зубках, такой чеснок на новое место можно сажать без всякой подготовки.

Если не уверены, где-то прикупили посадочный материал, неизвестно, как он себя поведет, лучше перестраховаться и обеззаразить.

Здесь есть целая масса вариантов. Во-первых, чеснок можно замочить на 5–6 часов в фунгицид Максим дачник. Это химический фунгицид. Если вы предпочитаете пользоваться биологическими препаратами, можно замочить в растворе сенной палочки часов на 12, а лучше на сутки.

Если вы противник химических препаратов, но у вас нет биологических, есть простейший вариант – берите термос, воду температуры 50 градусов, кидайте туда чесночины и держите там в течение 15 минут. После этого их можно сажать.

Можно кратко в дуршлаге окунуть чеснок в воду с температурой 70 градусов, а потом резко окунуть в ледяную воду и повторить эту процедуры 3–4 раза.

Если вы допускаете применение аптечных препаратов, можно протравить в чистом хлоргексидине. Просто вылейте пузырек хлоргексидина в емкость, окуните туда зубки чеснока на 5–7 минут. Этого будет достаточно. Затем просушите.

В фитоспорине замачивают обычно на 30 минут.

Подготовку чеснока проводят непосредственно в день посадки.

Можно использовать старый народный способ – раствор марганцовки. Он должен быть насыщенный розовый. Тогда зубки чеснока замачивают в течение 15 минут, достают, просушивают его на воздухе и приступают к посадке.

Озимые чесноки бывают очень крупными и могут вырастать до 140 г. В то время как летние, яровые чесноки обычно гораздо меньшего размера, по 50–70 г.

Летний чеснок при хорошем вызревании и отсутствии заболеваний очень хорошо и долго хранится. Может и пару лет пролежать при правильном хранении.

По сравнению с этим озимый чеснок хранится «совсем недолго» – не больше чем месяцев восемь-десять.

Кроме того, озимый чеснок всегда стрелкуется, и надо не забывать выламывать стрелки.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Пока чеснок замачивается, можно подготовить грядку. Кстати говоря, посадочную грядку под чеснок лучше, конечно, планировать заранее. Лучше за неделю, а то и за 10 дней до предполагаемой даты посадки. Но на практике обычно получается так, что там, куда планируется осенью высадить чеснок, еще растут овощи. И, как правило, огурцы или помидоры, или еще что-то сидят до последнего. Но это так положено, а на деле мало у кого так получается.

Можно готовить грядку также и под яровой чеснок прямо в это же время, параллельно. Она будет стоять всю осень и всю зиму, а весной вы уже будете сажать чеснок в подготовленную грядку.

Во-первых, почва должна быть достаточно рыхлая. Если грунт очень тяжелый, тогда целесообразно добавить речной промытый песок в количестве примерно 5–10 литров на один квадратный метр грядки. Под чеснок почва должна быть достаточно глубоко обработана, на глубину полного штыка лопаты. Удобно вносить под перекопку заодно и удобрение.

Если почва кислая, а чеснок такую совсем не любит, то в лунку или рядок для посадки, необходимо внести раскислитель: мел, известь, доломитовую муку, на выбор.

Специалисты говорят, что золу нежелательно использовать качестве раскислителя, потому что она зафиксирует фосфор, который очень нужен для чеснока в момент укоренения.

В начале чеснок растет в основном за счет своих внутренних ресурсов. А осенью грядку удобряют не для посадки чеснока, а для того чтобы он рос всю весну и все лето следующего года. Лучше всего добавлять много органики, и очень хорошо, если это будет разнообразная органика. В идеале вносить хорошо перепревший компост, навоз сыпец (навоз который уже очень хорошо перепрел и стал рыхлым, практически как грунт), можно вносить перегной, любое хорошо перепревшее органическое удобрение, которое улучшают добавлением минеральных удобрений.

Например, есть только недорогой, дешевый биогумус. Из расчета 5 литров на полтора квадратных метра грядки рассыпают, чтобы он доставился в почву при перекопке.

Биогумус – это по сути продукт переработки навоза калифорнийскими червями. То есть, по факту, это и есть навоз, только уже переработанный.

Если есть костная мука, какие-нибудь водоросли, вносите. Это питание в запас.

Если вы долго возделываете грядки без органических или минеральных удобрений, то целесообразно внести еще суперфосфат, 25–30 граммов на 1 м2 грядки. Если почва легкая, то есть в ней много песка, тогда вносят 40 г на 1 м2. Просто разбросайте все под перекопку.

Хорошо добавить калийное удобрение. Например, обычный сульфат калия. Его пойдет также 25 г на 1 м2 грядки, если почва легкая увеличивайте до 40 г на 1 м2 грядки.

Или может быть калимаг. Если почва кислая и ее раскисляли, в почве возникает дефицит магния, поэтому лучше добавить калимаг. А уж если на растениях-предшественниках был летом магниевый хлороз, значит точно есть дефицит магния и надо его устранять. Калимаг на тяжелых и средних грунтах тоже 25 граммов, на легких почвах можно внести до 40 г на 1 м2.

Перекопали. Выровняли. Можно начинать сажать.

КАК САЖАТЬ

Рядки нужно располагать друг от друга на расстоянии 15–20 см – это примерно длина ладони. Расстояние между зубками должно быть около 10–15 см. Глубина рядков должна быть примерно 10–15 сантиметров, в зависимости от того, какая почва. Если почва тяжелая, на дно посадочной лунки нужно будет еще насыпать слой песка высотой примерно 2 см. Чтобы донца чесночин лежали именно на песке и не переувлажнялись. Такой своеобразный дренаж.

Дно канавки, в которой будет чеснок, лучше уплотнить. Можно это сделать бруском, тогда глубина везде будет одинаковая.

Размещаем зубки на расстоянии примерно чуть меньше ладони друг от друга. Зубки располагаем так, чтобы донце было внизу.

Засыпали грунтом, уплотните его, чтобы грунт прижал чеснок. Должен быть плотный контакт почвы и чеснока, быстрее начнет расти и укореняться после посадки.

Полейте теплой водой. Если нет дождей, то поливайте периодически, чтобы грунт не оставался сухим, но не перестарайтесь, чтобы чеснок не начал расти.

Второй способ посадки. Если чеснок болел в прошлом сезоне, либо постоянно болеет, гниет, фузариоз в почве, и вы никак не можете получить нормальный урожай. Берите абсолютно новый участок на огороде, там, где есть дернина, где участок находился под многолетними травами. Там почва здоровая, там не будет фузариоза. Примерно на ширину лопаты, может быть чуть шире, снимаете дерн. Почву перекапайте и сделаете заправку. Но не компостом. Компост нельзя туда сыпать потому, что в огороде фузариоз и естественно, с растительными остатками, сорняками, этот фузариоз мог попасть и в компостную кучу. И несмотря на то что туда вносили триходерму, еще какие-то там полезные грибы и бактерии (ведь вносили же?), все равно компост мог не обеззаразиться. Из компоста опять же фузариоз может попасть и в эту грядку. Поэтому компост лучше не использовать. Хорошо внести комплексное органическое удобрение, где есть все необходимые элементы питания для чеснока: азот, фосфор, калий и целый комплекс микроэлементов.

Вносите удобрение под перекопку в канавку, которую сделали в дерне, где-то 200 г на метр квадратный, и можно высаживать чеснок.

И еще один способ для тех, у кого нет подготовленной почвы, нет грядок совсем или вы только прикупили ограждение для высокой грядки.

По дернине, по траве застилайте плотный картон, сверху насыпайте плодородную почву, можно в магазине купить пару пакетов недорогой земли и какого-то дешевого биогумуса, сантиметров 20. Картон не даст сорнякам, даже многолетним, прорастать и получится уже стационарная грядка. И для чеснока подходит, и для других культур.

УКРЫТИЕ

В принципе, в нашем климате чеснок зимует замечательно, и его ничем дополнительно укрывать не надо. Но если возникают проблемы со снегом (что тоже у нас не редкость), то, когда наступят устойчивые заморозки, будет точно постоянно минусовая температура, можно сверху присыпать слоем 2–3 см листвы, перепревшего торфа или накидать лапник. На этом посадка чеснока закончена. Ждем весны и получения богатого урожая чеснока.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 ноября Министр экономики Максим Решетников назвал цели нового проекта по развитию МСП
Новости Ленинградской области
21 ноября Ленобласть занимает первое место по постановке на учёт многоквартирных домов в России
Новости Ленинградской области
18 ноября Образовательный онлайн-марафон «Мой бизнес. Мое будущее»
Новости Ленинградской области
20 ноября В Ленобласти – более 93 тыс. женщин ИП или самозанятые
21 ноября В Сестрорецке сгорел шалаш Ленина
Новости Ленинградской области
20 ноября Неделя мокрых снегопадов
Люди и судьбы
20 ноября Секс-символ советской эпохи: какой запомнится Светлана Светличная
Криминальные вести
20 ноября «Ведунья оказалась вруньей!»
Криминальные вести
20 ноября «Мне казалось, что я лечу!»
Калейдоскоп
20 ноября Самый красивый кот в мире
Подворье
20 ноября Подзимний посев. Пора или еще рано?
Подворье
20 ноября Лунный календарь на 20–26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Долгая нежность
Калейдоскоп
20 ноября Получите, распишитесь!
Калейдоскоп
20 ноября Не жми на кнопку – козленочком станешь!
Калейдоскоп
20 ноября Врата в загробный мир – под церковью
Калейдоскоп
20 ноября На Фудзи до сих пор нет снега: старожилы такого не припомнят
Калейдоскоп
20 ноября «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?..»
^