Главная Утки с зубами и другие редкие птицы в Ленобласти

Утки с зубами и другие редкие птицы в Ленобласти

Природа Ленинградской области чрезвычайно богата – многочисленными лесами, озерами, реками, а также болотами, на которых остаются на гнездование огромное количество перелетных птиц. Поэтому у орнитологов-любителей, которые выходят на «фотоохоту» в 47 регионе, есть все шансы встретить и сфотографировать для коллекции самые редкие и необычные экземпляры.

Фото: Павел ГЛАЗКОВ;
flickr.com / Judy Gallagher / CC BY 2.0;
flickr.com / Birds of Qatar and Middle East / CC BY 2.0;
flickr.com / Pierre-Marie Epiney / CC BY-SA 2.0

 

УТКИ В «ПОПОНЕ»

«Многие люди при слове «утка» представляют себе крякву – селезня с зелёной головой и пёструю самку. Между тем семейство Утиные весьма обширно – насчитывает 150 видов. И некоторые утки имеют весьма необычную внешность», – такими словами начинается пост от 12 октября в ВК-сообществе Нижне-Свирского государственного заповедника.

Среди «броских» видов Северо-Запада России сотрудники заповедника выделяют морянку (Clangula hyemalis), которую относят к морским ныркам.

Эта миниатюрная уточка гнездится в тундре, а в Ленобласти встречается во время миграции. В этот период её численность на стоянках насчитывает десятки тысяч особей. Впрочем, увидеть их трудно, поскольку стаи морянок держатся на открытой акватории, вдали от берегов. Например, на островах «востока Финского залива» – Большом и Малом Тютерсах, а также на севере Ладоги. Небольшое количество морянок регулярно зимует в Ладожском озере, Финском заливе и в Неве.

Что касается необычного внешнего облика морянки. Оказывается, окраска оперенья этой птицы изменяется в течение года. Причем особенно различия выражены у самцов. В зимнем наряде они чем-то напоминают... лошадь средневекового рыцаря в контрастных черно-белых попоне и наглавнике. При этом на фоне светлой головы выделяются тёмные глаза и ярко-розовый клюв с чёрным основанием и кончиком.

В сочетании с длинным хвостом выглядит очень эффектно. А в брачный период самца будто бы «проявляют с негатива» – светлые участки оперенья заменяются на тёмные. Самки выглядят скромнее: тёмное оперенье преобладает над белым в течение всего года. И хвост у самок короткий.

Необычен также и голос морянки – отрывистое «э-аули», которое невозможно спутать с другими водоплавающими птицами.

Как и прочие нырковые утки, морянки пытаются животной пищей, за которой они ныряют ко дну водоёма с погружением на глубину до 60 метров.

Морянки имеют видовой статус «уязвимый» в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

ЗУБАСТЫЕ УТКИ

Еще про одного представителя редкой для нашего региона птицы семейства утиных, рассказал известный в Ленобласти биолог и блогер Павел Глазков. Он поделился со своими подписчиками фотографиями уток-крохалей, которых заметил в водах Ладожского озера. Помимо импозантной внешности, их отличает наличие острых зубов.

«На Ладоге плавают утки с острыми зубами. Это большие крохали – крупные утки, редкие для нашего региона. Они занесены в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от других представителей утиных, крохаль питается не растениями, а рыбой. Его длинный крючкообразный клюв с острыми зубами – отличное орудие для удержания пойманной добычи», – сообщает блогер в своем ВК-сообществе «Каждой твари по паре / Павел Глазков» в посте от 11 октября.

По словам биолога, крохали успешно гнездятся в Ленинградской области и очень плодовиты: в одном их выводке может быть около двух десятков птенцов. К середине октября утята уже совсем большие, и вместе со взрослыми держат путь к местам зимовки – в Западную Европу.

СЛАВКА ИЗ ПУСТЫНИ

12 октября две петербурженки Алина и Ольга Ефремовы, фотографируя природу Ленинградской области, неожиданно для себя наткнулись на птичку, которая обычно обитает в пустынях северо-запада Африки и Азии, о чем говорит и название вида – пустынная славка. Известны лишь единичные случаи залетов пустынной славки на территорию России.

Интересно, что узнать пустынную славку фотографам удалось лишь дома, рассматривая фотографии – при встрече лицом к лицу славка шустро передвигалась и не давала себя разглядеть.

Фотографии со славкой были опубликованы в Telegram-канале «Ушами Филина» с такой подписью: «Шансы встретить кого-то редкого есть у каждого, нужно лишь внимательно смотреть по сторонам и обращать внимание даже на самые маленькие серые точки, которые шустро скачут».

ОРЁЛ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

Чуть ранее в том же Telegram-канале «Ушами Филина» появилось сообщение о встрече с еще одной редкой для Ленобласти (и не только) птицей семейства ястребиных – беркутом.

В начале октября его наблюдали в Ломоносовском районе, на границе с Санкт-Петербургом. Как рассказала орнитолог-любитель Мария Бухарева, сумевшая запечатлеть беркута на камеру, он вылетел со стороны леса, попозировал в небе прямо над частными домами и направился в сторону Петербурга. Привычной для крупных хищников «свиты» из врановых с ним не наблюдалось.

Беркут включён не только в Красную книгу Ленинградской области, но и в Красную книгу Российской Федерации. Несмотря на то, что на территории страны он встречается практически повсеместно, он входит в число редких птиц, так как чрезвычайно чувствителен к беспокойству со стороны человека и избегает жилых районов. Вносят свой «вклад» в сокращение числа этих величественных птиц и браконьеры, которые ставят капканы и отстреливают беркутов для изготовления чучел. Также фиксируется отравление свинцом из-за поедания подстреленных охотниками животных.

В 47 регионе численность беркутов стабильно низкая, существует не так много подтверждённых случаев их гнездования в регионе, преимущественно на верховых болотах. Однако они встречаются здесь круглый год и при отсутствии беспокойства могут занимать одни и те же участки долгое время. Так что шансы увидеть этого хищника есть у каждого, кто часто смотрит в небо.

По материалам ВК-сообществ
«Каждой твари по паре / Павел Глазков»
и «Нижне-Свирский государственный заповедник»,
а также Telegram-канала «Ушами Филина»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.