Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
«Начиная нацпроект «Производительность труда», сомневались – что государственный подход может предложить бизнесу? Результат превзошел ожидания: экономический эффект проекта для предприятий составил более 1 млрд рублей, для региона – каждый вложенный рубль принес три рубля налогов.
Больше того, Ленобласть подключила к проекту учреждения социальной сферы, чтобы отработать типовые решения, которыми сможем поделиться с регионами России.
В условиях санкций, кадрового и ресурсного дефицита, именно производительность труда становится той самой «волшебной таблеткой» для всех, кто стремится к лидерству, эффективности и экономической устойчивости», – подчеркнул Александр Дрозденко.
О задачах на ближайшее будущее, связанных с повышением производительности труда рассказал на форуме министр экономического развития РФ Максим Решетников:
«С одной стороны, необходимо переходить все больше от точечной работы с конкретными предприятиями, к отраслевым решениями. Поэтому мы создаем центры компетенции в ключевых отраслях. И отдельно будем заниматься сферами, где у нас производительность труда в последнее время росла не так быстро. Это и туризм, это и строительство, это и транспорт, и логистика, и ряд других направлений. Что важно, нам за последние полгода удалось существенно вернуть в повестку отраслевые ведомства. Коллеги тоже понимают, что только через производительность можно решить множество вопросов и ускорить экономическое развитие».
СПРАВКА
Губернатор Ленинградской области представил итоги нацпроекта «Производительность труда», который реализуется на предприятиях региона с 2019 года. Сейчас участниками проекта являются 105 предприятий, суммарная выручка которых составляет 303 млрд руб. Численность работников этих предприятий – 32 тыс. человек. Экономический эффект для предприятий, только по пилотным потокам, составил более 1 млрд рублей.
В среднем итоги реализации проекта на предприятиях показали снижение времени протекания процессов на 33%, увеличение выработки на 73%, снижение незавершенного производства на 43%.
С 2025 года Ленинградская область вводит новую форму поддержки для предприятий – силами специалистов Регионального центра компетенций запланировано постсопровождение предприятий на протяжении 2,5 лет после завершения 6-месячной активной стадии реализации нацпроекта.
Кроме того, за счет областного бюджета разработана программа учебной дисциплины по обучению инструментам и методикам бережливого производства. Ежегодно техникумы смогут выпускать 2700 специалистов с бережливыми компетенциям. С 1 сентября эта дисциплина федерацией включена в ФГОС профессионального образования по всей России.
Бережливые технологии также востребованы в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Выборгская больница и Перинатальный центр с помощью бережливых инструментов смогли сократить расходы, повысить эффективность использования имеющихся средств, оптимизировать внутренние процессы.