Иметь пруд на участке, по моему мнению, очень хорошо. Посидеть или постоять у воды приятно. Интересно наблюдать за сменой цветения живущих вокруг него многолетников, а в воде – за ростом водных растений.
Подобрать эти растения хочется так, чтобы цветы одних появлялись с первых майских дней, а другие кончали цветение в конце октября. Это трудная, но достойная задача.
Подготовка к зиме большого стационарного пруда с растениями и рыбками — очень хлопотное и трудоемкое дело, и касаться его я не буду.
В крошечных емкостях обычно, если и заводят водные растения, то водоплавающие, такие, как различные виды ряски или водный гиацинт, с ними все элементарно — осенью их помещают в небольшие емкости с водой и забирают на зимовку в дом, а прудик вытаскивают, моют, чистят и убирают в сарай.
Небольшие нестационарные прудики (обычно они пластиковые) готовить к зиме тоже несложно. Воду из них вычерпывают, также моют и чистят, погружной насос, фонтан, плавающую подсветку и другие приборы, естественно, тоже аккуратно отсоединяют, чистят, промывают и убирают. Все подходящие к прудику трубопроводы надо продуть, освободив их от воды, и тщательно закрыть с обеих сторон.
Больше хлопот доставят водные растения, которые летом украшали водоем. Нимфей в небольших водоемах обычно высаживают в контейнеры. Осенью эти контейнеры извлекают из пруда, тщательно освобождают растение от старых и подгнивших листьев и помещают в переносные неметаллические емкости. Замечено на личном опыте, что зимуют кувшинки лучше, если уровень воды над контейнером в переносной емкости примерно тот же, что и в прудике летом.
Далеко не все могут последовать советам профессионалов и хранить ведра с нимфеями в подвале при температуре 0… +5 градусов, постоянно всю зиму доливая воду. Просто нет подвала или возможности мотаться из города каждые две недели.
Несколько лет ведра с кувшинками возили в город и на зиму оставляли в коридоре городской квартиры — это самое прохладное место, не +5, конечно, но все-таки… К тому же в коридоре не так много света, как в комнатах, а опыт предыдущих лет показал, что, если в зимнее время нимфея получает много света (дневной свет плюс электрический вечером), она не ощущает сокращения светового дня и продолжает достаточно активно растить листья. Период зимнего покоя, который так необходим каждому растению, отсутствует, и весной, после возвращения на место в пруд, кувшинка хилеет, цветет плохо и мелко, может даже и совсем не зацвести.
Во время такой зимовки обязательно надо следить за водой в ведре с нимфеей и за ее листьями. Воду надо менять примерно раз в две недели. Чтобы во время смены воды растение получало меньший стресс, в больших пластиковых ведрах можно сделать «краники», то есть проделать отверстия, которые плотно и герметично закрываются пробками. В нужный момент пробки открываются, застарелая вода аккуратно сливается. В то же время крайне бережно, по стеночке емкости, стараясь не задевать листья и тем более корни кувшинки, наливается чистая отстоявшаяся вода. Дело в том, что нимфеи очень не уважают проточную воду и на любое движение воды реагируют не лучшим образом.
Через несколько таких зимовок таскаться с ведрами, осенью — в город, весной — на дачу, так надоело, что волевым решением была заменена емкость прудика. Диаметр оставили тот же, так как размер участка не позволяет большего, а вот глубина стала гораздо больше метра. Теперь нимфеи и аир, перенесенные в контейнерах на глубину 1 м и более, замечательно зимуют в пруду. А весной их перемещаю в прудике на приступочек повыше.
Специалисты утверждают, что нимфеи в нашем северо-западном регионе могут зимовать только в больших прудах и на большой глубине, но мне, видимо при покупке сильно повезло. Неизвестного сорта, как это часто бывает с растениями, купленными в неспециализированных питомниках, нимфея, оказаласть из зимостойких.
Известны и другие способы зимовки нимфей. Например некоторые садоводы, живущие в регионах с холодными зимами, вынимают контейнеры с кувшинками, относят их к ближайшему болоту или озерцу и опускают их туда на веревках на непромерзающую глубину.
Другие — выкапывают яму прямо у себя на участке (глубиной 50–70 см), опускают туда контейнер и закапывают. Утверждают, что в таком виде нимфея прекрасно зимует в земле.
Хочу еще сказать несколько слов о самом садовом прудике. Сейчас выпускают прудики из холодостойкого пластика, которые без труда переносят зимние морозы, даже очень сильные, и поэтому нет необходимости ежегодно вытаскивать их из земли и убирать на зиму в помещение.
Даже если это так, все равно подготовка к холодам должна быть тщательной. Кроме того, что воду надо слить (если у вас там на зимовку не остаются растения), а сам прудик вычистить и вымыть, над ним обязательно надо натянуть мелкоячеистую сетку, чтобы защитить прудик от попадания в него опадающей листвы.
Для пруда основная проблема осени – листопад. Любые органические остатки, попавшие в водоем, по мере разложения будут расходовать необходимый водным обитателям кислород (будь то рыбы, земноводные животные и насекомые или декоративные растения).
Поэтому основной заботой становится уборка листьев, принесенных ветром или падающих на поверхность с растущих по соседству деревьев и кустарников. Делать это надо постоянно, потому что упавшая листва намокает и оседает на дно. В результате нарушается биологическое равновесие, вода темнеет, а условия жизни для растений и прочих водных обитателей ухудшаются.
Выбирая сетку, обратите внимание на плетение. Если оно окажется слишком мелким, в сетке могут застревать лягушки. Если слишком крупным – листья будут проваливаться мимо ячеек, лишая идею смысла.
Натянуть сетку надо достаточно сильно, чтобы она не провисала и не касалась воды. Дело в том, что, даже если вы вычерпаете всю воду, в емкости пруда все равно будет скапливаться дождевая вода осенью и снег зимой, а опавшая листва, попав в воду, начнет гнить. Весной надо будет снова тщательно убирать и вымывать емкость прудика, а зачем делать двойную работу?
Чтобы сетка держалась над водой, под нее можно «запустить» несколько детских надувных мячиков, которые не позволят ей опуститься на воду.
Другой выход – использовать мелкую металлическую сетку, она пластична, но упруга, и ею можно покрыть всю водную поверхность, закрепив на нескольких колышках в береговой зоне. Для этой же цели можно использовать и рыбацкую лесочную китайскую сеть с ячейкой 1 см.
Если вы оставляете пластиковую емкость пруда в земле, то надо позаботиться и о том, чтобы замерзшая вода не разорвала ее. Для этого в воду устанавливают в разных углах пруда вертикально укрепленные куски пенопласта или маленькие мячики — при замерзании они примут силу давления льда на себя. Можно опустить в прудик несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком. Зимой они примут на себя давление льда.
Если пруд расположен вровень с землей, воду из него не спускают, а если приподнят – доводят ее уровень до поверхности земли.
На 1 кв. м площади водоема погружают одну бутылку.
После образования льда, необходимо в обязательном порядке чтобы в нем сохранились лунки открытой воды, благодаря которым растения, зимующие на глубине будут получать необходимое количество света и кислорода.
В деревнях традиционный способ насыщения кислородом воды пруда – вставить в воду у берега один или несколько очень толстых пучков соломы. Они будут препятствовать замерзанию воды и проводить воздух в более глубокие слои.
Если вы посещаете сад зимой, то часть растений из прибрежных зарослей стоит оставить – засохшие и заснеженные, они добавят очарования зимнему саду.
Сложнее дело обстоит с пластиковыми и бетонными бассейнами, где стенки почти отвесные. Для таких конструкций существует и альтернативное мнение: для водоемов, при создании которых использовалась полихлорвиниловая или бутилкаучуковая пленка и геотекстиль, воду спускать не надо: без воды дно такого пруда за зиму может подвергнуться деформации, пойти трещинами или подняться выше уровня грунта.
Малые водоемы из бетона тоже лучше подстраховать. Чтобы их ложе зимой не треснуло и не деформировалось, водоем оставляют заполненным водой. Вода при замерзании увеличивается в объеме – это общеизвестный факт. Если профиль водоема с бетонным ложем блюдцеобразный, то лед, замерзая, не повредит емкость – замерзшую воду просто вытолкнет выше.
С приходом теплых дней и началом летнего сезона уход за самим водоемом не требует много времени: после исчезновения льда есть необходимость сменить воду полностью или хотя бы часть ее объема, а перед этим заодно почистить дно. Потом возвратить в водную среду обитающие там растения и навести лоск на украшающие берег камни. Растения, живущие на берегу, почистить от сорняков и подкормить.
Важное напоминание: если вы проводите весной профилактические опрыскивания наземных растений ядохимикатами, внимательно следите за тем, чтобы яды совершенно не попали в воду пруда, даже если в вашем водоеме, как, например, в нашем, нет никакой крупной «живности».
Удачной зимовки!