Фото: pxhere.com
«Ефимий Осенний (28 октября) холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь, если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу.
29 октября – Лонгин Сотник, который считается исцелителем глазных болезней. На Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог».
На Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их и чинили, в любом случае колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». По последнему скрипу колес телеги гадали об урожае: если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.
Святого Луку (31 октября) почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. Кроме того, Лука владел лекарским искусством, а главным целителем на Руси исстари считали лук, вот Луков день и получил двоякий смысл. В Луков день устраивали луковые базары. Если к Луковому дню листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.
В Иванов день (1 ноября) провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную, если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой. На Ивана баламутит «конюшенный» – треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден – коню запряженному труден», – говорили люди и давали лошадям отдохнуть. В этот день было принято резать кур и готовить и жареную курицу, и лапшу на курином бульоне, и курники.
С Артемьева дня (2 ноября) к деревням начинали приближаться волки. И если волки выли на Артемия – быть морозам. Считали, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица и этот человек близок по духу лесным зверям и птицам: «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко – его улыбка». На Артемия также было принято квасить капусту.
С Иларионова дня (3 ноября) начинает заметать пороша: «Первая пороша – не путь», но «Бездорожье хулить – по белу свету не ходить». Если снег на Илариона ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники, если снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.