Главная Народный календарь Плачет октябрь холодными слезами

Плачет октябрь холодными слезами

Фото: pxhere.com

 

«Ефимий Осенний (28 октября) холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь, если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу.

29 октября – Лонгин Сотник, который считается исцелителем глазных болезней. На Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог».

На Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их и чинили, в любом случае колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». По последнему скрипу колес телеги гадали об урожае: если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Святого Луку (31 октября) почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. Кроме того, Лука владел лекарским искусством, а главным целителем на Руси исстари считали лук, вот Луков день и получил двоякий смысл. В Луков день устраивали луковые базары. Если к Луковому дню листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.

В Иванов день (1 ноя­бря) провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную, если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой. На Ивана баламутит «конюшенный» – треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден – коню запряженному труден», – говорили люди и давали лошадям отдохнуть. В этот день было принято резать кур и готовить и жареную курицу, и лапшу на курином бульоне, и курники.

С Артемьева дня (2 ноября) к деревням начинали приближаться волки. И если волки выли на Артемия – быть морозам. Считали, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица и этот человек близок по духу лесным зверям и птицам: «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко – его улыбка». На Артемия также было принято квасить капусту.

С Иларионова дня (3 ноября) начинает заметать пороша: «Первая пороша – не путь», но «Бездорожье хулить – по белу свету не ходить». Если снег на Илариона ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники, если снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
20 ноября Неделя мокрых снегопадов
Люди и судьбы
20 ноября Секс-символ советской эпохи: какой запомнится Светлана Светличная
Криминальные вести
20 ноября «Ведунья оказалась вруньей!»
Криминальные вести
20 ноября «Мне казалось, что я лечу!»
Калейдоскоп
20 ноября Самый красивый кот в мире
Подворье
20 ноября Подзимний посев. Пора или еще рано?
Подворье
20 ноября Лунный календарь на 20–26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Долгая нежность
Калейдоскоп
20 ноября Получите, распишитесь!
Калейдоскоп
20 ноября Не жми на кнопку – козленочком станешь!
Калейдоскоп
20 ноября Врата в загробный мир – под церковью
Калейдоскоп
20 ноября На Фудзи до сих пор нет снега: старожилы такого не припомнят
Калейдоскоп
20 ноября «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?..»
Истории любви
20 ноября Как Михаил Романов невесту выбирал
Народный календарь
20 ноября На Златоуста все поле пусто
Тесты
20 ноября Капризны ли вы?
Погода на неделю
20 ноября Прогноз погоды с 20 по 26 ноября
Калейдоскоп
20 ноября Догорает солнце над рекой…
^