Во-первых, можно прибегнуть к помощи безмена. Подвижные коты обожают играть «в космонавтов» и даже сами залезают в полиэтиленовый пакет, чтобы их покачали и покрутили. Таким моментом надо пользоваться: кот – в мешке, мешок – на крюке, вес – на шкале.
Во-вторых, для измерения веса подойдут и напольные весы, только надо ставить на них не кота, а себя – сначала с котом на руках, а потом без него. Останется лишь подсчитать разницу между двумя показаниями.
В-третьих, сгодятся даже кухонные весы, если их максимальная нагрузка не превышает веса вертлявого непоседы. Для эксперимента потребуется любая емкость с узким основанием, умещающимся на поверхности устройства (например, длинная узкая коробка, конусообразное лукошко для фруктов, кашпо и т.д.). Кот никогда не упустит возможности запрыгнуть в такую тару, особенно, если его от нее отгоняют. Стоит пару раз отогнать – и вот он уже сидит в коробке или лукошке, стоящей на весах, и взирает с видом победителя на своего владельца, который в это время фиксирует результат.
Если в доме нет совсем никаких весов, можно попробовать узнать вес кота, определив сперва его объем по закону Архимеда путем погружения в ведро, до краев наполненное водой. Ведерко поставить в таз, а затем слить из него вытесненную котом воду и измерить ее объем. Он будет равен объему кота, и при умножении его на плотность мы получим вес. Плотность кота, как известно, составляет примерно 1062 кг/м3. Погружать голову в воду не обязательно: поскольку она более-менее круглая, ее объем можно измерить через длину окружности, по формуле.
Но это, конечно, способ не для слабонервных. Гораздо проще сунуть кота в переноску и отнести в ближайшую ветеринарную клинику. Там его, сильно посмирневшего и оцепеневшего, можно взвесить на больших удобный весах, совершенно бесплатно.