Фото: pxhere.com
К Ивану Милостивому (25 ноября) заканчивались свадебные недели. Следующие свадьбы начинали играть только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку. Если в этот день выпадал снег или шел дождь, надо ждать продолжительные оттепели – до самого Введения.
С Иоанна Златоуста (26 ноября) начиналась «пельменная пора». Пельменей лепили горы – с мясом, рыбой, грибами… Замораживали их прямо на дворе.
После Филиппова дня (27 ноября) закончились и свадьбы, и прочие шумные праздники, зато вечером девушки гадали: если оставить от ужина кусок говядины и положить его под подушку, во сне можно увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, рукодельничали и пели тихие песни или беседовали. На Филиппа было принято выносить во двор еду предназначавшуюся духам, оберегающим домашних животных. Иней на Филипов день – к урожаю овса, дождь – пшеницы, карканье ворона – к оттепели, а облачная и снежная погода – к ненастному маю.
На Гурия (28 ноября) «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых» – злые духи боятся зимы, убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. А еще считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней, если в этот день обратиться к нему с соответствующей молитвой. Если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. Именно с этого дня начинается 40-дневный Рождественский (Филиппов)пост.
Несмотря на строгий пост, на Матвея (29 ноября) принято ходить друг другу в гости. Стол, конечно, накрывали постный, но «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей». Если в Матвеев день случалась оттепель, говорили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». А вот если в этот день дули сильные ветры и вьюги, то такая погода должна была продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря).
На Григория Зимоуказателя (30 ноября) «закатывали зиму» – и стар, и млад кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней – следующий год: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». «Каков Григорий – такова и зима». Если лед на реке в этот день был темным, значит стоило ждать хорошего урожая будущим летом.
1 декабря, на Платона и Романа Зимоуказателей, за погодой наблюдали целый день. «Платон да Роман кажут зиму нам» – по утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце. Если в течение дня погода менялась, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. А уж если в доме на Платона и Романа обнаруживался живой комар – надо было вскоре ждать оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.