Мы давно не представляем себе жизнь без современных гаджетов и интернета. Как и в любой другой сфере, в компьютерной есть свои мифы, давно разоблаченные специалистами, но упорно засевшие в головах простых пользователей. Пробуем развенчать десяток самых популярных заблуждений.
ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР «ТОРМОЗИТ», ЗНАЧИТ, НА НЕМ ВИРУСЫ
Безусловно, если вирус попал в систему, это может привести к замедлению ее работы. Но есть и масса других возможных причин: захламленность дисков временными файлами и другим «мусором», неправильные настройки, загрузка через автозапуск ненужных программ и их постоянная работа в фоновом режиме, открытый браузер с 40 вкладками, нехватка оперативной памяти, устаревшие драйвера и другие. Не стоит паниковать и фантазировать о вирусной атаке прежде, чем компьютерный мастер проведет диагностику.
ПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС – ГАРАНТИЯ ПОЛНОЙ ЗАЩИТЫ
К сожалению, ни один современный антивирус не обеспечивает 100-процентную безопасность компьютера. Разработка таких программ – вечная гонка со злоумышленниками, которые постоянно ищут бреши в защите и находят новые способы заразить устройства. Поэтому, даже установив надежный антивирус, есть смысл систематически проводить диагностику.
В РЕЖИМЕ «ИНКОГНИТО» Я – НЕВИДИМКА
Включенный в браузере приватный режим позволяет побродить по интернету так, чтобы другие люди, имеющие доступ к данному компьютеру (члены семьи, коллеги), не смогли увидеть историю посещений страниц и введенные данные. Однако информация об активности в сети в полной мере доступна администраторам сайтов, на которые заходит «инкогнито», а также интернет-провайдеру. Его «видят» точно так же, как любого другого пользователя.
ФЛЕШКУ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ВЫТАЩИТЬ ИЗ КОМПЬЮТЕРА
Многие верят, что устройство испортится или потеряет часть данных, если не воспользоваться режимом «Безопасное извлечение». Действительно, когда-то существовала такая угроза. Но производители компьютеров со временем научились ее обходить и давно устранили эту проблему. Флешку можно спокойно вынимать без всяких режимов, с единственной оговоркой: не стоит делать этого в процессе передачи данных – в этом случае они могут быть утеряны.
CМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ НУЖНО ЗАРЯЖАТЬ ДО 100% И РАЗРЯЖАТЬ ДО ПОЛНОГО НУЛЯ
Эта установка верна для никель-кадмиевых (NiCD) и никель-металлгидридных (NiMh) батарей. Однако в большинстве современных гаджетов они не используются, а аккумуляторы нового поколения – литий-ионные Li-Ion и Li-Po – наоборот, не любят полного заряда и полной разрядки. Чтобы продлить их службу, надо стараться все время держать заряд в диапазоне от 15 до 85%.
КОМПЬЮТЕР НЕ НУЖНО ВЫКЛЮЧАТЬ, СПЯЩИЙ РЕЖИМ ДЛЯ НЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Адепты этого убеждения объясняют его тем, что большинство поломок на устройствах случаются в моменты включения и отключения. К тому же спящий режим удобен: система выходит из него в считанные секунды, и не приходится долго ждать загрузки. Все это так, но, вместе с тем, непрерывная работа изнашивает комплектующие и сокращает срок службы компьютера. Со временем в оперативной памяти скапливается ненужная информация, что приводит к торможению. Рекомендуется делать полный рестарт системы, как минимум, два раза в неделю.
БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА РАЗМАГНИТИТСЯ, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАТЬ ЕЕ РЯДОМ СО СМАРТФОНОМ
Современные платежные пластиковые карты имеют внутри NFC-чип, который не может «размагнититься». Плотное соприкосновение смартфона с картой не влияет на ее работоспособность. Даже карточки старого типа, у которых нет чипа, а есть только магнитная полоса, вряд ли выйдут из строя от близости с гаджетом – его электромагнитное излучение слишком слабо для таких воздействий.
АЙФОНАМ И АЙПАДАМ ВИРУСЫ НЕ СТРАШНЫ
Мы реже слышим об атаках на продукты Apple лишь потому, что доля устройств на базе системы iOS на рынке в разы меньше «андроидов». Тем не менее, их разработчики не раз признавались в наличии уязвимостей, так что «словить» вирус на айфон тоже вполне реально. Чтобы этого не случилось, любую оперативную систему нужно своевременно обновлять.
СМАРТФОН ОТСЛЕЖИВАЕТ КАЖДЫЙ МОЙ ШАГ
В том, что гаджеты постоянно отслеживают их геолокацию, согласно опросу «Лаборатории Касперского», уверены две трети россиян. Однако, это утверждение может быть обосновано лишь в одном случае: если пользователь сам, добровольно разрешит устройству такую «слежку». Чтобы избежать ее, достаточно проверить настройки всех установленных мобильных приложений и закрыть им доступ к данным о геолокации.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ WI-FI БЕЗОПАСНО
Исследования специалистов, проведенные и в России, и за границей, показали, что, напротив, точки общественного доступа к wi-fi в большинстве своем плохо защищены от попадания вредоносного софта. По возможности лучше избегать подключений к ним, а при использовании «вай-фая» на улице или в кафе не оплачивать покупки в интернете и не авторизовываться в личных аккаунтах без двухфакторной аутентификации.
КТО УГОДНО МОЖЕТ ВЫЧИСЛИТЬ МЕНЯ ПО IP
Страхи о том, что любой недоброжелатель, оппонент в ожесточенном споре или тайный поклонник способен при желании найти данные нужного человека и заявиться к нему домой с кастетом или топором, безосновательны. Обычному пользователю определить местоположение по IP-адресу не под силу. Доступ к информации о пользователях могут получать лишь сотрудники спецслужб через провайдера, по запросу.