Главная Народный календарь Утро красное – быть декабрю ясным

Утро красное – быть декабрю ясным

Фото: pxhere.com

 

До Егория Зимнего (9 декабря) старались обить все двери вой­локом или рогожей, законопатить окна и утеплить погреба, чтобы мороз не проникал в избу. В этот день слушают воду в колодце. Если не слышно ни плеска, ни шороха, то и погода зимой будет спокойная, тихая, а если по воде пойдет рябь, то надо ждать вьюги и бураны. Чтобы не прожить всю жизнь в должниках, к Юрьеву дню (второе название этого дня – Юрий Холодный) надо вернуть все долги. С Егория волки начинают ходить за добычей: «Что у волка в зубах – то Егорий дал».

От Знамения (10 декабря) всегда ждут чего-то особенного, надеясь увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Говорят, если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К этому дню от декабрьских морозов начинают хорониться рыбы в зимовальных ямах да омутах. Зато шли на нерест налим, сиги, ряпушка. В этот день отмечали также память святого Романа, которому молились об избавлении от бесплодия.

Если в Сойкин день (11 декабря) птичка прилетит к окну и станет у него кричать, надо выйти из дома и последовать за птичкой – сойка может показать дорогу к счастью, ведь ее называют вещуньей. И в этот день, как и накануне, слушали воду в колодце, только уже говорила она не о погоде, а о будущем достатке: слышно позвякивание, поплескивание – будет прибыль, стоит тишина – и в карманах будет также тихо. Еще в Сойкин день гадали на монетах. В ближайший сугроб бросали горсть монет и доставали их по одной. Если уже первой попадалась самая крупная – будет большая удача в делах, а если самая мелкая – то удача, если и случится, то маленькая.

По погоде на Парамона Зимоуказателя (12 декабря) можно узнать погоду на весь декабрь. Тихая погода – и декабрь будет мягким и ясным, багряная заря сулит сильные ветры, а уж если метет метель, то вьюжить будет до Николы Зимнего (19 декабря). «Пришел Парамон – снег с крыши вон» – чистили крыши от снежных шапок веником или метлой, чтобы не повредить крышу лопатой. С этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

Слушали воду и на Андрея Зимнего (13 декабря) только уже не в колодцах, а в реках да озерах. Если вода стоит спокойно, то зима будет теплой, без метелей, гудение и стоны грозили сильными морозами и снежными бурями. Если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день гадали на суженого, это было как бы своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. В этот день можно было сорвать ветку яблони и поставить ее в воду, если на Рождество ветка зеленела, то в этом году девушка выйдет замуж.

Пророк Наум (14 декабря) наставляет на ум – покровитель наук и грамоты. Ему молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить».

А на Аввакума (15 декабря) читали заговоры против бессонницы отгоняющие от избы ночниц (нечисть, пугающую по ночам детей). Чтобы дети спали спокойно, знахарка поздно вечером несла ребенка в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон», трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье. Сильный снег на Аввакума сулил богатый урожай трав летом.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.