Главная Новости Ленинградской области О целевом обучении для студентов Ленобласти

О целевом обучении для студентов Ленобласти

5 декабря в пресс-центре ТАСС Комитет по печати Ленинградской области подводил итоги работы в 2024 году, а также предложил редакциям 47 региона рассмотреть возможности целевого набора студентов – будущих журналистов. Спикером мероприятия выступили председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин и заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти, проректор по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью ЛГУ имени А. С. Пушкина Владимир Журавлев.

Фото Комитета по печати Ленинградской области

 

Со стороны медиасообщества в пресс-клубе в онлайн- и офлайн-форматах приняли участие представители 24 редакций Ленобласти, заинтересованных в молодых образованных кадрах.

Сегодня в ходе пресс-конференции проректор ЛГУ Владимир Журавлев рассказал, по какому принципу студентов будут набирать для целевого обучения. По его словам, сначала потенциальным работодателям, в данном случае СМИ Ленобласти, необходимо будет подать заявку о намерении привлечь молодые кадры на единой платформе «Работа в России», где их смогут изучить абитуриенты. Таким образом, подавая документы в вуз, абитуриенты уже будут знать о возможности целевого обучения с видом на конкретное СМИ.

При успешном поступлении (после зачисления абитуриента) и прохождении конкурса студент заключает с редакцией договор о целевом обучении. Он предполагает, что будущий работодатель будет выплачивать потенциальному сотруднику стипендию не ниже академической, а студент по окончании обучения обязуется отработать в данном СМИ оговоренное договором количество лет.

«Студента выбирают на основе конкурса. Обязательства у работодателя будут состоять в том, чтобы выплачивать стипендию не ниже академической, сейчас это порядка двух тысяч рублей. Но и другие меры поощрения не возбраняются. Чем больше вы заинтересуете студента, тем лучше. Потом в течение трех-пяти лет, в зависимости от договора, гарантированная работа студента в этой редакции. Этой схемы мы будем придерживаться и в 2025 году», – пояснил Владимир Журавлев. Со своей стороны, ЛГУ им. Пушкина гарантирует студентам-журналистам, кто обучается на целевом, предоставить бесплатные общежития на летний период (в тех городах, где они есть, например в Выборге, Луге, Бокситогорске).

Стоит отметить, что размещение предложения от заказчиков целевого обучения на единой платформе «Работа в России» с 1 мая 2024 года стало обязательным условием (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Существенным моментом является и то, что теперь договор о целевом обучении подписывается только после зачисления абитуриента, а не перед поступлением, как это было раньше. Значимы и показатели успеваемости абитуриента, так как число желающих поступить на целевое обучение значительно превышает квоту, выделенную вузам.

Комментируя вопрос корреспондента газеты «Вести» о вариантах расторжения договора, в случае изменения жизненных обстоятельств (или просто потому, что одна из сторон «передумала») председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин отметил, что все-таки редакциям лучше заранее знакомиться со студентами и теми, кто к ним может прийти.

«Мне кажется правильным, чтобы работодатель и будущий работник пообщались до заключения договора. Это поможет избежать ситуаций, когда ожидания не совпали и люди не сработались. Кроме того, важно прописать в договоре условия расторжения договора на случай, если студент передумает или что-то еще у него случится, и он не сможет пойти работать к вам. Это стоит учитывать: жизнь все-таки сложная, и случиться может всякое», – прокомментировал глава комитета.

Уже после пресс-клуба проректор ЛГУ Владимир Журавлев также прислал разъяснения по этому вопросу в соответствии с Положением о целевом обучении, утверждённым Правительством РФ в апреле 2024 года. Согласно им, договор целевого обучения считается расторгнутым если: студент отчислен, по окончании учёбы не заключил договор или не приступил к работе, не прошёл аккредитацию специалиста, перевёлся в другую организацию. При этом он выплачивает штраф, покрывая расходы на обучение. В случае не исполнения обязательств по трудовой деятельности – в размере расходов на обучение пропорционально доле отработанного времени.

Во время обучения договор может быть приостановлен на период академического отпуска или прохождения военной службы по мобилизации, а после обучения – на период военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации, альтернативной службе. При этом срок трудовой деятельности не продлевается. Приостанавливается исполнение обязательств по договору и в случае беременности и родов, ухода за ребёнком до достижения им возраста трех лет, временной нетрудоспособности свыше одного месяца.

Гражданин освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору если: у него подопечный-инвалид, либо нуждается в постоянном уходе; супруг, супруга – военнослужащий, кроме призывников и мобилизованных; признан инвалидом 1 или 2 группы; у него появились медицинские противопоказания, судимость.

Также в договоре о целевом обучении могут быть отражены требования к успеваемости и сокращении мер поддержки при их невыполнении. Например, если за учебу только на «хорошо» и «отлично» вам полагалась стипендия 5000 рублей, то при появлении троек она сократиться до размера академической стипендии. [47]

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.