Главная Народный календарь Иван молчит, добрая молва дело растит

Иван молчит, добрая молва дело растит

Фото: pxhere.com

 

На Ивана Молчальника (16 декабря) полагается без лишней необходимости слова не употреблять, да и вообще как можно меньше говорить. Кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. Молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу.

Варварин день (17 декабря) – бабий праздник, ведь святая Варвара заступница всех женщин, особенно беременных. Как правило, на Варвару наступали сильные морозы. Этот день даже и прозвали Варварины морозы: «Трещит Варюха – береги нос да ухо!»

Савва (18 декабря) продолжает Варварину работу – морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». А чтобы, не дай бог, не случилось чего на зимней дороге, в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь. По огню в печи, да по дыму из трубы судили о будущей погоде. Огонь в печи красный, а поленья трещат – к морозу, также как и дым столбом, а вот дым «волоком» – к ненастью. Если же дым без ветра стелился по земле – будет снегопад.

День Николы Зимнего (19 декабря) часто был сроком для разного рода сделок и платежей: «Никольский торг всему указ». Святитель Николай считается защитником оклеветанных, он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник». В этот день устраивали братчины «никольщины», т.е. после службы в церкви сообща накрывали большие столы: «На Никольщину зови друга, зови и ворога – оба будут друзья». Да и вообще на Николу нельзя было грустить, а то наступят суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной.

С Амвросия (20 декабря) начинали готовиться к Рождеству: «Амвросий у Николы погостил – в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». Девушки принимались за шитье – «на грядущее житье», готовили себе приданое.

На Амвросия начинали рукодельничать, а на Анфису (21 декабря) всем девушкам полагалось: прясть, ткать, шить, вышивать, причем в одиночестве, ведь «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье – на сглаз». В вышивку вплетали разные магические символы: ромбы на плодородие, круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде – от несчастий, солнце, деревья, птицы – на достаток в дом и благополучие.

На Анну Темную (22 декабря) приходится день зимнего солнцестояния – самый короткий в году. На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Обильный иней на деревьях – к хорошему урожаю. Если снег лежит вплотную у изгороди – к плохому лету, а если с просветом – урожайное. Если в этот день ясно – то и под Новый год выглянет солнце.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.