Главная Калейдоскоп Третий глаз на дороге

Третий глаз на дороге

У водителей есть пугающая примета: купишь видеорегистратор – обязательно попадешь в ДТП. Но о предрассудках быстро забывают, когда происходит авария и надо доказать свою невиновность или разыскать другого участника. «Кто ехал мимо с регистратором, помогите!» - самое частое обращение в пабликах, посвященных дорожным происшествиям. Сегодня мы расскажем, когда может пригодиться всевидящий «третий глаз» и как грамотно использовать его в этих ситуациях.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

СВИДЕТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

Случаев, в которых затраты на покупку регистратора окупаются с лихвой, великое множество. И речь отнюдь не только о сбереженных нервах и времени, которое не придется тратить на поиск очевидцев, но часто и о немаленьких суммах, потраченных на ремонт автомобиля или отданных жуликам. Например, устройство поможет:

– доказать свою невиновность при разборе ДТП;

– выяснить, кто повредил машину, оставленную на улице или парковке;

– защититься от мошенников, устраивающих «автоподставы»;

– отстоять свои права после дорожного конфликта;

– идентифицировать и найти водителя, скрывшегося с места ДТП;

– оспорить несправедливо выписанный штраф;

– помочь участникам происшествия, очевидцем которого вы стали, и полицейским установить и наказать виновного;

– привлечь к ответственности встреченного на дороге нарушителя ПДД, неадекватного водителя или пешехода.

ПОЗВОЛЬТЕ ПРИОБЩИТЬ

Запись с видеорегистратора можно использовать в суде в качестве доказательства: в гражданских, административных и уголовных делах. Приобщить ее к делу можно на любом этапе следствия и судопроизводства.

В случае ДТП проще всего сделать это во время составления полицейскими протокола о происшествии – видео априори получит юридический статус, судьи вряд ли усомнятся в его подлинности и будут обязаны его рассмотреть.

Проследите, чтобы инспектор при оформлении документа отразил в нем факт наличия записи и ее изъятия, с указанием модели, марки и серийного номера видеорегистратора, а также типа носителя информации (карты памяти, флешки и т. д.). Если полицейский отказывается взять видео и внести информацию о нем в протокол, впишите ее сами в поле со своими пояснениями, например: «С нарушением не согласен, имеется запись видеорегистратора (марка, модель и т. п.)».

Если видео появилось позже (например, вы через соцсети нашли свидетеля с регистратором, записавшим вашу аварию), можно передать его следователю и попросить приобщить к материалам дела.

Предъявить запись можно и непосредственно во время судебного разбирательства. Для этого нужно подать ходатайство о ее рассмотрении. В нем необходимо указать, когда, кем и в каких условиях она была сделана. Нельзя показать судьям ролик из интернета, видео обязательно должно быть записано на физический носитель – флешку или диск. Если оно было получено от третьих лиц, эксперты советуют подкреплять прошение актом приема-передачи диска или флешки.

Если у судьи возникнут сомнения в подлинности записи (к примеру, из-за сбитых настроек регистратора на ней присутствует неверная дата или время происшествия, картинка – плохого качества, рассыпается, расплывается или имеет выпавшие кадры), видео могут отправить на экспертизу.

ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ!

Не спешите передавать инспектору ГАИ и кому бы то ни было единственный экземпляр записи регистратора. По возможности сразу скопируйте ее, загрузите в свой телефон или «залейте» в интернет, например, на облачный диск.

Без монтажа. Любой монтаж видео при его использовании в суде может вызвать подозрения и стать основанием для отказа в приобщении к делу. Сохраните полную запись, даже если на ней много лишнего. Не обрезайте, не кадрируйте, не пытайтесь улучшить качество при помощи программ – все это может лишь навредить.

Не отдам! А что, если по тем или иным причинам вы не заинтересованы в предоставлении видео с регистратора? Могут ли его забрать принудительно и использовать в качестве доказательства вашей вины? Да, могут. В административном и уголовно-процессуальном кодексах процедура называется по-разному – изъятие или выемка, но суть одна: если сотрудники правоохранительных или следственных органов сочтут необходимым заполучить запись, сделанную вашим устройством, они найдут законный способ это сделать, и отказать им в этом нельзя.

КТО РАЗРЕШИЛ МЕНЯ СНИМАТЬ?

Автомобилисты часто выкладывают видео, снятые на дорогах, в соцсети. У людей, попавших в кадр, иногда возникают претензии на этот счет. Насколько они обоснованны и можно ли публиковать изображение человека без его согласия?

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ запрещает это делать, но допускает ряд важных исключений. В частности, согласие на публикацию не требуется, если съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения и при этом запечатленный на видео гражданин не был ее главным объектом.

Для случаев, когда человек поневоле стал именно главным героем видео, есть еще одно исключение. У него не нужно просить разрешения перед отправкой ролика в сеть, если публикация отвечает государственным, общественным или иным публичным интересам. Например, когда владелец устройства хочет привлечь внимание общества к очевидному правонарушению, совершенному на его глазах, к неблаговидному поступку публичной персоны или стремится предупредить людей об опасности. В таких ситуациях нарушитель, знаменитость или тот, кто несет угрозу, не вправе требовать удалить свое изображение из интернета.

Стоит иметь в виду, что исключением из всех исключений являются дети, на них эти оговорки не распространяются. Публикация видео с несовершеннолетними возможна только с согласия их родителей либо других законных представителей.

ГДЕ ПОВЕСИТЬ?

За видеорегистратор можно получить штраф, если установить его на лобовом стекле неправильно. Прибор не должен ограничивать обзор водителю – загораживать ему дорогу или зеркала. Насколько он мешает, сотрудники ГАИ определяют субъективно. За нарушение они могут выписать протокол (штраф составляет 500 рублей) или ограничиться предупреждением. На практике случаи придирок к неверно размещенным гаджетам крайне редки.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.