Главная Новости Ленинградской области В Ленобласти уже 51 особо охраняемая природная территория, но это не предел

В Ленобласти уже 51 особо охраняемая природная территория, но это не предел

11 января вся страна отмечала День заповедников и национальных парков России. Это значимая дата, ведь заповедные зоны важны не только для природы, но и для всего человечества, и забота о них – это забота о будущем людей и всей нашей планеты. Накануне, 10 января, в пресс-центре ТАСС председатель комитета по природным ресурсам 47 региона Федор Стулов сообщил о создании четырех новых особо охраняемых природных территории Ленобласти в 2025 году.

Фото комитета по природным ресурсам Ленинградской области

 

 

Заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это не просто местность, где живет множество редких видов растений и животных. Это общая гордость, наследие для будущих поколений и источник вдохновения для каждого человека. Ведь в них природа сохраняется в первозданном виде, даря нам возможность насладиться её естественной красотой.

Ленинградская область, которая славится своей природой – с разнообразием ландшафтов, многочисленными озерами, реками и болотами – ставит перед собой цель максимально способствовать ее сохранению. На сегодняшний день в регионе действуют государственный природный заповедник «Нижне-Свирский» и государственный природный заповедник «Восток Финского залива», два природных парка и десятки заказников и памятников природы, а также водно-болотные угодья международного значения. Большинству из них присвоен статус «Особо охраняемые природные территории».

Два новых заказника были созданы под занавес уходящего 2024 года.

Юбилейная, 50-я ООПТ Ленинградской области – заказник «Поддубно-Кусегский» – была образована 27 декабря. Заказник расположен на водоразделе в Тихвинском и Волховском районах, в пределах водосборных бассейнов рек Сясь и Паша, которые, в свою очередь, стекают в Ладожское озеро. В границы ООПТ частично или полностью входят 31 река и 30 озер. Наибольшие по площади озёра – Большая Валдость, Чаголинское и Лебяжье. Заказник имеет сложное многоярусное строение, интересен с геологической точки зрения, так как даёт возможности для исследования древних отложений разных периодов. Больше половины площади ООПТ занимают болота. Они столь велики, что играют огромную средообразующую роль на уровне региона. Отсюда берут начало десятки небольших рек и ручьев, снабжающих более крупные водотоки. Огромные торфяники поддерживают гидрологический режим рек, сглаживают сезонные колебания уровней и предотвращают паводки, более того, оказывают смягчающее воздействие на климат окружающей территории.

51-м ООПТ стал заказник «Ореховский», расположенный во Всеволожском и Приозерском районах. Главным предметом охраны здесь будет живописный ландшафт Карельского перешейка – с холмами и 15 небольшими озерами, старовозрастными сосновыми лесами и ельниками, а также популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

В дальнейшем количество охраняемых природных территорий будет только расти.

«Развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма – эти задачи перед нами ставит новый нацпроект «Экологическое благополучие». В соответствии со схемой территориального планирования Ленинградской области до 2035 года должны быть созданы 94 особо охраняемых природных территорий регионального значения, с долей площади Ленобласти, занятой ООПТ, в 14,4%.

На 2025 год мы запланировали создание четырех новых особо охраняемых природных территорий. В Бокситогорском районе – это старовозрастные леса в верховьях реки Колпь, вторая территория – болотный массив Ямницкая Чисть, третья – Ковалевский лес, который непосредственно примыкает к Санкт-Петербургу, а также Петровщинская лиственная роща в Кировском районе Ленинградской области», – рассказал на пресс-конференции ТАСС председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов.

В планах также развитие экологических маршрутов, всего уже создан 51 маршрут. В 2025 году запланировано открытие еще порядка шести новых экотроп. Упор будет сделан на обеспечение безопасности посетителей и обновление существующей инфраструктуры. [47]

По материалам комитета по природным ресурсам Ленинградской области

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.