Главная Новости Ленинградской области «Патриотичные» птицы Ленобласти

«Патриотичные» птицы Ленобласти

15 января в России отмечали необычный экологический праздник – День зимующих птиц. Как появилась эта дата, какие птицы зимуют в Ленинградской области и как помочь оставшимся на зимовку пернатым пережить это голодное и холодное время, напомнили специалисты Комитета по природным ресурсам 47 региона.

 

День зимующих птиц появился в экологическом календаре в память об известном писателе Евгении Носове, который призывал своих земляков – жителей Курска – подкармливать пернатых в холодное время года. Он и сам развешивал в городе кормушки и листовки со строками известного стихотворения поэта Александра Яшина «Покормите птиц зимой».

Зимой сезона 2002-2003 гг. в память о писателе в Иркутской области областные газеты впервые организовали акцию «Покормите птиц!», после чего Союз охраны птиц России предложил объявить день рождения Евгения Носова – 15 января – Днем зимующих птиц в России и внести его в Российский экологический календарь.

По наблюдениям специалистов, в Петербурге и Ленобласти за последние 30 лет значительно увеличилось число зимующих птиц.

«Сейчас их насчитывается больше 120 видов. Речь, правда, идет не о всей популяции, а лишь о некоторых особях, которые предпочитают отказаться от продолжительного перелета. Помимо уже привычных дятлов и сов, остаются зимовать даже некоторые гуси, утки, лебеди! Так, все больше лебедей-кликунов наблюдают несколько зим подряд прямо в Приозерске – а ведь это очень осторожная птица, которая предпочитает жить в труднодоступных местах, вдали от человека. «Отказываются» порой улетать в Европу и некоторые лебеди-шипуны, они остаются на Финском заливе, облюбовав незамерзающие участки», – рассказывает пресс-служба Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Известный биолог и блогер Павел Глазков подтверждает эту информацию. 17 января в своем ВК-блоге «Каждой твари по паре» он рассказал, что на реке Вуоксе, прямо в центре Приозерска, вновь появились лебеди-кликуны.

По его словам, там плавает около 20 птиц, но есть вероятность, что с усилением морозов их количество будет увеличиваться, ведь прошлой зимой в этом месте оставалось более 50 лебедей.

«Ленинградские лебеди верны не только друг другу, но и Родине! …Традиционно кликуны проводят холодное время года в Западной Европе, и еще недавно никто не поверил бы, что они могут зимовать в Ленинградской области! Между тем именно в Приозерске, на Вуоксе, более 10 лет назад осталась первая пара лебедей. После успешного опыта, скорее всего, именно эти пернатые вновь здесь, уже со своим потомством. На следующий год к ним присоединилось ещё несколько семей, и число зимующих лебедей постоянно увеличивается», – сообщает Павел.

«Если присмотреться, видно, что птицы держатся семьями. Родители имеют белоснежную окраску, а у молодежи оперение грязно-серое (вспомним сказку про «гадкого утенка»). К концу второго года жизни у молодых птиц серыми остаются только голова и шея. А королевским – снежно-белым – оперение кликуна становится лишь на третий год жизни. Кликуном его прозвали за громкие, трубные крики, которые птица издает в полете.

Лебедь-кликун очень осторожен. Предпочитает жить в труднодоступных местах, вдали от человека. И то, что наши красавцы выбрали участок реки прямо в черте города – это поистине редкое природное явление!» – объясняет биолог.

Между тем в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области напоминают, что лучшая помощь зимующим птицам – изготовление кормушек и их систематическое наполнение. Пища помогает птицам лучше пережить долгую зиму, ведь добыть корм под снегом не так легко, а питаются пернатые преимущественно в светлое время суток, тогда как день зимой короток. Главное, не забывать, что корм в кормушку надо подсыпать регулярно (имеется в виду холодное время года, летом у птиц достаточно естественной пищи).

Использование кормушек полезно не только как помощь птицам, но и в плане экопросвещения, а также правильного воспитания детей: регулярное угощение привлекает птиц и помогает им не бояться человека, а значит за пернатыми можно наблюдать вблизи. Дети как правило всегда с удовольствием подключаются к подобным инициативам взрослых, таким образом они учатся не только отличать виды птиц, но и проявлять заботу, а также ответственность за тех, кого приручил.

Орнитологи говорят, что лучше закрепить кормушку, чтобы она не раскачивалась на ветру – так птицы не будут бояться. Бортики должны быть низкими, чтобы был хороший круговой обзор. Также очень удобны прозрачные кормушки на присосках – их можно закрепить прямо на окне на уровне глаз.

Положить в кормушку можно сырые семечки подсолнечника – это самый дешевый и универсальный вариант. Также птиц порадует несоленое сало или сушеные ягоды рябины, боярышника. Идеально подбирать корм для конкретных видов птиц, которые живут на вашей территории. А вот остатки блюд со стола, печенье и прочие кондитерские изделия, чипсы, соленое и острое птицам категорически противопоказаны.

По материалам Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

Фото Павла Глазкова в ВК-сообществе «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 августа В Ленинградской области прошла межрегиональная регата «Кубок Защитников Отечества» на Финском заливе!
Власть
10 августа День окончания Ленинградской битвы отметили в Ленобласти
11 августа АО «Газета «Вести» сообщает,
Новости Ленинградской области
11 августа «Лисье полнолуние», туманные радуги и открытие сезона сияний: жители Ленобласти стали свидетелями парада небесных чудес
Новости Ленинградской области
08 августа Космический джекпот над Ленобластью: пять небесных явлений ожидаются в эти выходные
Новости Ленинградской области
08 августа Небесная «Рыбачья сеть»: астрофотограф из Ленобласти запечатлел космического «призрака»
Новости Ленинградской области
01 августа Юбилейный рейс социально-патриотического проекта «Своих не бросаем!» завершен
Новости Ленинградской области
01 августа В Ленинградской области ветераны СВО в рамках проекта «Врачи-Героям» прошли углубленное медицинское обследование врачами-сурдологами и ЛОР-хирургом
Новости Ленинградской области
01 августа Филиал Фонда «Защитники Отечества» расширяет свою деятельность в Ленинградской области
08 августа 10 августа – День строителя
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти: День физкультурника-47
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: активности на любой вкус
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: теннис, футбол и кино о спорте
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: День Рощино
Новости Ленинградской области
08 августа Как выбрать арбуз?
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: калейдоскоп спортивных событий
Новости Ленинградской области
08 августа «Ленинградское долголетие»: встречи о важном продолжаются
В муниципалитетах
08 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: большой «Спорт Фест»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.